Психология: Стоит ли советовать дизайнера или рабочих «дальше»

Оставить отзыв на профессиональном форуме и посоветовать подрядчика друзьям — две большие разницы

Houzz Россия
Houzz Россия

21 нояб. 2017

Обновлено 12 янв. 2018

Если результат работы плох, тут и рассуждать нечего — понятно, что горе-специалистов никто рекомендовать дальше не будет. А стоит ли это делать, если вы довольны результатом? Скажем, нужно ли делиться контактами дизайнера с друзьями и знакомыми? Хвалить его работу на профессиональных ресурсах, оставляя отзывы? Разбираемся с точки зрения этики и психологии.
Психология: Стоит ли советовать дизайнера или рабочих «дальше»Ведран Бркич

Авторы проекта: Златан Бркич, Лидия Бркич, Ведран Бркич. . Фотограф: Красюк Сергей

Когда отзыв просит сам мастер после завершения проекта
На многих профессиональных площадках, в том числе и на Houzz, рейтинг специалиста зависит от количества и качества клиентских отзывов. Представим, что дизайнер просит оставить вас отзыв о своей работе. А что конкретно-то писать?

Это действительно проблема. Дело в том, что большинство заказчиков не пишет по сути ничего, кроме восторженной похвалы своему мастеру. Такой отзыв — «медвежья услуга». Сначала он вызывает подозрение у модераторов сайта (с большой вероятностью его отклоняют), а потенциальные клиенты считают его «накрученным» и не принимают во внимание. Ведь именно такими псевдоотзывами переполнен интернет — доверия к ним нет.

Чтобы написать отзыв, который будет полезен и дизайнеру и даст важную для размышления информацию его будущим клиентам, воспользуйтесь планом ниже. Пишите:
  • Кто вы.
  • Что заказывали.
  • Какие были ограничения.
  • Какие ожидания.
  • Что получили.
Психология: Стоит ли советовать дизайнера или рабочих «дальше»Инна Зольтманн
Пример отзыва, который вызывает доверие
«Мы — молодая семья из подмосковных Люберец. Заказывали дизайнеру Ирине И. проект трехкомнатной квартире в новостройке в стадии бетона. Это наша первая квартира, купленная в ипотеку. Денег было немного, а скоро должен был родиться ребенок — хотелось как можно быстрее переехать и сделать хорошую “базу” на многие годы. Ирина предложила нам не просто несколько вариантов планировки, а именно схему того, как будет двигаться мебель через 3510 лет. Не жалеем, что согласились на перепланировку (немножко подвинули перегородку в коридоре, чтобы поставить вместительный шкаф — со стороны спальни поставили в нише еще один; сами бы до такого не додумались). Всем советуем Ирину, очень внимательно слушает клиента, старается учесть все пожелания. Нам она ни разу не предложила нам финансово неподъемные решения».

Заметьте, в таком отзыве почти нет сладкой патоки и красивых прилагательных, только факты. Но к ним больше доверия потому, что человек может «примерить» ситуацию на себя и решить: готов ли он сотрудничать с таким мастером. Понятно, что писать можно не только о хороших фактах, но и обо всем, что было в ходе реализации проекта. Раз уж мастер попросил отзыв, он должен быть готов к честной обратной связи. Именно потому так важен пункт «ограничения и ожидания»: кто-то совершенно искренне может считать, что 300 тыс. рублей достаточно для шикарного ремонта на 100 кв.м. в московской новостройке. А для кого-то и 3 млн. будут «бюджетным проектом». Чем больше фактов, тем больше от вашего отзыва пользы для будущих читателей.

Совет: Если вы — подрядчик, воспользуйтесь функцией запросить отзыв на Houzz: отправьте запросы клиентам с просьбой оставить отзыв. Посоветуйте им правильную схему написания отзыва, объясните, почему это важно. У новых потенциальных клиентов будет больше доверия к вашему профилю, а кроме того, отзывы позволят вам претендовать на получение премии Best of Houzz в категории «Сервис».

ПО ТЕМЕ…
Houzz Изнутри: Как получить Best of Houzz в следующем году
Психология: Стоит ли советовать дизайнера или рабочих «дальше»Надя Зотова

Михаил Лоскутов

Если знакомому нужна другая услуга
Представим ситуацию: вы сотрудничали с дизайнером только в части проекта и визуализации. А ваш знакомый хочет полный набор услуг, включая архитектурный надзор. Когда вы советуете профессионала, есть впечатление, что вы поручаетесь за то, что он сделает свою работу качественно. Однако на самом деле вы и знать не знаете, насколько этот подрядчик хорош именно в авторском надзоре, и оценить это зачастую невозможно.

Вывод: Не рекомендуйте человека — рекомендуйте тот сервис, которым вы пользовались. Обязательно сделайте оговорку-уточнение вроде: «Они монтировали нам мансардные окна, и мы остались довольны. Как у них с плиточными работами — не знаю, ничего не могу сказать». В этом случае, если плитка отвалится на второй день, ваша совесть будет чиста. Впрочем, подобный подход — с оговорками — универсальный, подходит для любых ситуаций, связанных с рекомендациями, будь то строительство, работа по найму или маникюр. И именно потому в формуле «универсального отзыва» есть пункт 2 — «что заказывали».
Психология: Стоит ли советовать дизайнера или рабочих «дальше»ОлимпСтройСервис
Что делать, если все-таки посоветовали, и все пошло не так
Дизайн интерьера — это субъективное дело. Кому-то понравится стиль дизайнера, а кому-то — нет. Это вовсе не обесценивает ваш удачный опыт, просто у всех бывает по-разному. И также это не означает, что вы совершили ошибку, посоветовав человека, и не превращает вас тем самым в неудачного советчика, которому не стоит доверять.

Но если прямо сейчас важный для вас человек говорит вам: «Что ж ты мне насоветовал, они же ничего не понимают в дизайне!» — вам будет сложно сохранить спокойствие и уверенность в себе. Придется принимать какие-то меры, чтобы отстоять рациональную точку зрения — по крайней мере, у себя в голове.

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится