Иной раз причина переезда влияет на ваше состояние больше, чем собственно переезд. Например, менять место жительства из-за развода или потери работы — совсем не то же самое, что вселяться в долгожданную новостройку. Но даже если переезд радостный, он все равно вызывает стресс.
Себе мы в этом обычно не признаемся. И скорее всего, начинаем «гасить» стресс всякими бытовыми хлопотами. И совершенно зря!
Тысяча дел не поможет адаптироватьсяНа тематических форумах дают списки советов, чем нужно заняться в первую неделю после переезда:
- немедленно всё распакуйте, как можно быстрее подключите технику;
- вымойте всё как минимум один раз, а лучше два;
- познакомьтесь с соседями;
- будьте организованнее, определите, где расположены магазины, поликлиника и почта;
- поменяйте замки;
- спишите показания счетчиков;
- не забудьте помочь кошке и детям — у них ведь тоже стресс!
А ещё важно не заказывать пиццу с доставкой, а продолжать готовить что-то домашнее, потому что чем быстрее восстановишь привычную рутину, тем лучше. И так далее и тому подобное.
Для многих из нас это довольно типично — нагрузить себя делами по самую макушку, лишь бы не сталкиваться лицом к лицу с тем, что чувствуешь. Потому что там тебя ждёт неприятное, а кому хочется иметь дело с неприятным? Лучше уж пойти срочно знакомиться с соседями, а заодно вынести очередной накопившийся мусор. И не забыть экологично утилизировать коробки — мы же должны заботиться об окружающей среде.
Надеюсь, читатель уловил мою иронию.
Итак, как пережить переезд в эмоциональном плане и не заработать себе проблемы из-за стресса?
1. Признать ситуацию и не критиковать себя
С переездом могут быть связаны разные негативные эмоции: любого типа, любой интенсивности и длительности. Это нормально и ожидаемо. Перестаем критиковать себя и окружающих за то, что испытываем их.
2. Быстро не будет — это тоже важно принять
Период адаптации может занять несколько месяцев. Постарайтесь терпимее относиться к себе и близким. В какой-то момент может показаться, что вот оно — уже все, вы привыкли к новой квартире. Но уже через день вернется прежняя тоска, злость или беспокойство. Это тоже нормально и это тоже пройдет — дайте себе время на адаптацию (минимум несколько месяцев).
3. Чем сопротивляться — изучайте себя
У вас уникальный период в жизни и уникальная возможность наконец-то познакомиться с тем, что вы чувствуете. Когда мы стараемся подавить, игнорировать или отбросить чувства — они возвращаются с удвоенной силой. Или как минимум с такой же, с какой вы их подавили. Ваши ресурсы уходят по сути на борьбу с собой. Когда мы открыто встречаем все, что происходит у нас внутри, как бы даем чувствам место, не пытаемся им сопротивляться, они… выдыхаются сами. Пусть не сразу, но это происходит.