О проектеМесто: Ленинградская область
Год: 2014–2018 годы
Размер: 0,4 га
Кто здесь живет: большая семья с детьми
Авторы проекта: авторский коллектив ландшафтной студии
Derevo Park — ландшафтный архитектор Никита Жильцов, главный архитектор Николай Безрук, руководитель Петр Лари; реализация проекта совместно с Algorithm group (координация проекта)
Интересный факт: проект — победитель общественного голосования Международной профессиональной премии ADD AWARDS 2018. На конкурсе АЛАРОС (IХ Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре – 2018) сад получил Серебряный диплом в номинации «Лучший реализованный частный объект менее 1 га»
Фото: MI studio,
Дмитрий Цыренщиков, Анастасия Ханипова
В этом саду строгую геометрию центральной части оттеняет линия посадок многолетников в духе Пита Удольфа. Легкие в уходе и эффектные даже после отцветания, они обрамляют газон-луг, к которому обращен фасад и терраса «многосоставного» деревянного дома.
В другой части, где размещен бассейн, находится большое патио с шезлонгами вокруг него. Его очертания, наоборот, сделаны свободными — у самого бассейна тоже сложная, изогнутая по периметру форма.
Заказчик сада — молодой спортсмен, глава большой семьи с детьми. «Хозяева любят гостей, поэтому проект поделен на зоны так, чтобы в одном конце сада можно было устроить шумную вечеринку, а в другом спокойно играли дети, и никто никому не мешал», — поясняет Петр Лари, руководитель проекта.
На переднем плане: герань великолепная (Geranium magnificum), за ней — полоса иссопа лекарственного (Hyssopus officinalis), еще дальше — посадки сосны горной Пумилио. Вдалеке, справа у забора поднимаются белые стрелы дельфиниума «Инносенс» (Delphinium Innocence)
В центре газона — круг пруда с тремя дикими валунами, своеобразное начало начал планировки этого сада. Глубина пруда небольшая, всего 25 см, в нем используется система фильтрации. Между прудом и домом — асимметричное патио, выложенное грубым плитняком. Одна из дорожек, ведущая из глубины сада к дому, на патио, превращается над поверхностью пруда в мостик, зависший почти вровень с водой.
На фото: белые метелки астильбы китайской (Astilbe chinensis), шалфей дубравный «Карадонна», котовник Фассена «Сикс Хиллс Джайант»
ПАЛИТРА ЦВЕТУЩЕГО САДА
Летом сад почти монохромный — вокруг газона цветут многолетники: котовник Фассена, шалфей дубравный, вероникаструм виргинский (Veronicastrum virginicum). Они дают разные оттенки фиолетового — от густо-чернильного до бело-сиреневого. Их душистые цветы привлекают в сад пчел и бабочек. Передний край природного цветника держат пушистые кочки щучки дернистой (Deschampsia cespitosa). В верхнем ярусе возвышаются белые и розовые стрелы наперстянки (Digitalis).
На фото: та же часть сада в конце лета. Даже в отцветшем состоянии венчики котовника и шалфея выглядят декоративно
Небольшой сад в Ленинградской области. Основной задачей проекта было расширить границы пространства и сделать так, чтобы зоны участка не пересекались визуально, для этого были использованы приемы функционального зонирования и геопластики. Растения для цветников были подобраны таким образом, чтобы на протяжении всего сезона демонстрировать разные цвета, использовалось много злаковых и куртинных посадок. Основу проекта составляют три окружности. Первая — пруд, через который проходит нависающий мостик с минимальным отступом от воды. Вторая — плоскость газона с небольшим повышением уровня высоты начиная от дома. Третья — растения, посаженные на геопластику, за которыми находится зона отдыха у бассейна. Интересное решение при выборе стилистики мощения — дикий камень без четких границ, на который как бы нависает зелень. Заказчик не хотел, чтобы дом был пересвеченным, поэтому были использованы только точечные светильники: подсветили лишь кроны и основные направления. Получился эффект рассеянных акцентов. Пространство было организовано таким образом, чтобы несмотря на множество построек на самом участке (основной дом, баня, гостевой домик, парковка) и большое количество соседних домов, которые так или иначе врезаются в общую картину, создать укромный, интимный сад. По всему периметру были высажены многоуровневые композиции из вечнозеленых растений, которые должны закрывать обзор на соседние участки. Первый ярус — пятиметровые туи, создающие геометрию, а на их фоне растения более природного вида. Таким образом была реализована задача создания естественного ландшафта, так как заказчик хотел отойти от образа “бабушкиного сада”. Фасад дома украшен декоративным виноградом, чтобы максимально утопить дом в зелени и создать единую архитектурно-ландшафтную композицию. . . .
ТЕРРАСА
На открытой террасе у дома, смотрящей на пруд, приятно посидеть несмотря на плотное соседство домов за забором. От чужих глаз сад закрыт с двух сторон самим домом, расположенным на углу участка. Напротив у забора высажены стеной в два ряда высокие пятиметровые туи западные «Колумна» (Thuja occidentalis Columna). Ярусом ниже под ними — дерен белый «Элегантиссима» (Cornus Alba Elegantissima), разбавивший плотный зеленый цвет туй своей декоративной листвой, сверкающей светлыми пятнами на солнце. Рядом с домом стоят сосна Банкса (Pinus banksiana) и береза повислая «Юнги» (Betula pendula Youngii) с красивыми плакучими ветвями.
На фото: стол с основанием из металла и столешницей из массива твердых пород дерева d-Bodhi, стулья из массива тика с сиденьем и спинкой, обитой кожей буйвола Vintage OG, Teakhouse
Кроме главного дома, на участке разместились баня, гостевой домик и парковка. Участок, изначально не имевший рельефа, функционально зонирован геопластикой: зона основного дома и открытого луга отделена от бани и бассейна за счет плавного повышения уровня газона.
На фото: мебель из тика и суара, пород дерева, устойчивых к повышенной влажности. Из красивой тропической древесины суара сделаны табуреты, из спила тика необычной формы — столешница низкого столика. Стол Root 120; табуреты из массива суара Orbea, Teakhouse
«АЛЬПИЙСКАЯ» ЗОНА ОТДЫХА
За газоном, напротив веранды, устроена небольшая природная зона отдыха под открытым небом в окружении диких валунов — камни привезли из Ростова.
В подбивку к глыбам песчаника посажены злаки и суккуленты: пестролистный фалярис тростниковый или канареечник «Пикта» (Phalaris arundinacea Picta), седум лидийский (Sedum lydium), седум круглый (Sedum globosum).
Идея и решение: Дорожки, ведущие вглубь участка, выложили плитняком — камень не стали выравнивать по краям, а наоборот, оставили в естественном виде, чтобы дорожки выглядели интереснее, словно давно заросли по краям буйной зеленью.
На фото: светильник SLV из кортеновской стали Rusty Square 40
Для ночной подсветки сада поставили точеные акценты крон деревьев и обозначили основные направления движения.
На фото: вероникаструм виргинский Альбум (Veronicastrum virginicum Album)
Летом по краям сада под зелеными «стенами» пышно расцветает белая гортензия (Hydrangea), над полосой фиолетовых многолетников летают бабочки. А осенью на фоне отделанного камнем бокового фасада дома, под которым устроен миксбордер, краснеют побеги девичьего винограда — постепенно они завьют всю стену, еще больше соединяя дом с природой.
ОБ АВТОРАХ САДА…Перейдите на личную страницу ландшафтной студии Derevo Park, чтобы изучить другие работы из портфолио архитекторов или заказать им собственный проект