Привет, новое дерево: Куда «движется» деревянный промдизайн в России?

В преддверии выставки Wood Works обсуждаем тренды рынка деревянной мебели небольших тиражей и российские реалии

Екатерина Кулиничева
Екатерина Кулиничева

22 окт. 2016

Обновлено 25 окт. 2016

Постоянный автор HouzzRu, историк искусства, журналист, блогер. Закончила Российский университет дружбы народов, Московскую государственную художественно-промышленную академию им.С.Г.Строганова (Строгановку), РГГУ. Основные профессиональные интересы: декоративно-прикладное искусство. дизайн, мода, кино, спорт.

28 октября в ЦДХ начнет работу вторая выставка WOOD WORKS, посвященная современному дизайну и искусству работы с деревом. В преддверии этого события мы решили обсудить с организаторами проекта, практикующими дизайнерами и аналитиками основные вопросы, связанные с рынком деревянной мебели небольших тиражей. Как можно описать мировые тренды? В чем состоит специфика российского рынка и российского клиента? Какие трудности возникают у отечественных производств и мастерских, и существует ли особый путь отечественных дизайнеров.
Привет, новое дерево: Куда «движется» деревянный промдизайн в России?Одинцова Дарья
1. «Особый вкус»
Начнем с особенностей аудитории. Российского клиента в целом часто (и небезосновательно) обвиняют в чрезмерной приверженности классике, любви к украшательству и других «грехах». Чувствуют ли это на себе те, кто работает с малотиражной мебелью?

«Специфика российского вкуса, безусловно, существует. Но не думаем, что это является какой-то проблемой для сегмента, о котором мы говорим, — замечают Александр Матвеев и Владимир Самойлов. — Дизайнерская мебель — вещь малосерийная, не массовая. И по идее, при таких тиражах должен найтись потребитель, способный эти небольшие объемы переваривать. В нашей стране сложился слой людей с современными вкусами и запросами. Главное — дать им продукт соответствующего качества. Люди готовы потреблять новую эстетику, но не готовы делать скидки на какие-то извиняющие обстоятельства вроде «мы не умеем» или «нам не хватает фурнитуры». Они хотят покупать хорошие вещи».

«Да, порой люди у нас с запозданием реагируют на какие-то вещи, — уточняет Алексей Иншаков. — Но с каждым годом тех, кто понимает, становится все больше. Если раньше очень сложно было объяснить, зачем делать розовый металл, не получив в ответ “да вы с ума сошли”, то теперь стало больше ресурсов с информацией, люди стали интересоваться, и понимания стало больше».

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится