Портрет PRO: Интерьерный фотограф Дина Александрова

Кто тот человек, чьи съемки вы часто видите на Хаузз

Евгения Назарова
Евгения Назарова

29 сент. 2022

Обновлено 7 нояб. 2022

Постоянный автор Houzz, интерьерный журналист

На Houzz мы много рассказываем о дизайнерах и специалистах по ремонту: берём комментарии, публикуем экспертные советы, делаем репортажи о реализованных проектах. Но в этом медийно-дизайнерском процессе всегда есть участник, который остаётся за кадром — это интерьерный фотограф. Именно благодаря ему яркие и удачные проекты попадают в журналы.
Портрет PRO: Интерьерный фотограф Дина АлександроваДина Александрова

Дизайнер: Мария Петрова. . Фотограф: Дина Александрова . Стилист: Саша Пыленкова

Проект дизайнера Марии Петровой. Фотограф: Дина Александрова. Стилист: Александра Пыленкова

Как всё начиналось
Я училась в университете на культуролога-искусствоведа, любила рисовать маслом, но у меня никогда не получалось что-то натуралистичное. Меня дважды выгоняли из художественных школ из-за слишком абстрактных работ – считали, что я потерянный случай (смеётся). Идея взять в руки камеру тоже появилась из-за живописи: мне хотелось проецировать кадры с плёнки на холсты и рисовать, делать работы в смешанной технике, что-то типа гиперреализма. Тогда я попросила камеру у знакомых операторов из ВГИКа. Первую плёнку даже не получилось достать – я её засветила. Но очень увлеклась и постепенно стала больше фотографировать, чем рисовать.

Камеры приходилось искать на барахолках и самой их чинить – я была бедным студентом. Брала книги в библиотеке и училась разбираться в устройстве фотоаппаратов. Вскоре я познакомилась с компанией архитекторов и фотохудожников, с которыми мы начали делать совместные творческие проекты, а потом оказалась по семейным обстоятельствам в Северной Африке и застала там волну революций – позже мы с единомышленниками сделали в культурном центре в Каире фотовыставку о мирном и военном времени. Я понимала, что делаю значимые вещи, и хотела заниматься только искусством, без коммерческой составляющей. Это было крутое время, которое познакомило меня с большим количеством потрясающих людей.
Портрет PRO: Интерьерный фотограф Дина АлександроваДина Александрова

Дизайнер: Ольга Давыдова . Фотограф: Дина Александрова . Стилист: Татьяна Гедике

Проект дизайнера Ольги Давыдовой. Фотограф: Дина Александрова. Стилист: Татьяна Гедике

От динамики к статике

Потом всё перевернулось: я устроилась на работу, и она была связана с маркетингом в мебельном бизнесе. Одновременно мне предложили снимать мебель. Сначала эта работа казалась слишком простой и неинтересной, но я хорошо помню день, когда всё изменилось. Это была ранняя весна, я приехала в итальянский салон. Фотографировала мебель и технику, вдохновленные консультанты объясняли её особенности, и в какой-то момент я поняла, что это – дизайн. Не искусство, а другое – дизайн. Раньше мне хотелось, чтобы все было искусством, а дизайн я не понимала. В этот день до меня дошел его смысл. Искусство и дизайн стоят рядом. Они разные совершенно, но одновременно равновелики. Предметы не только красивы, но и функциональны; в этом есть эстетика и забота о людях.

Потом мы отсняли 160 кухоннных образцов в салонах и шоу-румах – не могу сказать, что у нас получилось, как у итальянцев, но это было очень круто для того времени. Тогда же я впервые увидела интерьерный журнал и увлеклась. В мои соцсети стали добавляться дизайнеры – не удивительно, что в какой-то момент к мебельным съёмкам добавились интерьеры.
Портрет PRO: Интерьерный фотограф Дина АлександроваДина Александрова

Шоу-Рум Embers Lab . Фотограф: Дина Александрова .

Шоурум Embers Lab. Фотограф: Дина Александрова

Первую интерьерную съёмку не помню, но, наверное, я выключила свет и начала снимать на длинных выдержках. Длинный фокус, плотное кадрирование, естественные точки съёмки, менее широкие углы – мне кажется, я снимала в репортажной традиции. Во всяком случае, во время военных действий, когда нужно держать дистанцию от объекта съёмки, длинный фокус мне очень помогал. Мое любимое фокусное
растояние до сих пор – это 75-85 мм и постоянные отходы со штативом в самые дальние углы.
Портрет PRO: Интерьерный фотограф Дина АлександроваДина Александрова

Дизайнер: Ирина Кривцова . Фотограф: Дина Александрова . Стилист: Happy Collections

Проект дизайнера Ирины Кривцовой. Фотограф: Дина Александрова. Стилист: Happy Collections

Как сформировать собственный почерк

По сути, я перешла от динамики к абсолютной статике – это был постепенный процесс, а интерьеры стали основным объектом съёмок лет семь назад. Моим любимым фотографом на тот момент был Михаил Степанов: я даже подумать не могла, что мы будем общаться, да ещё и сделаем вместе пару мероприятий. Он не только высокопрофессиональный фотограф – он снимает ещё и очень лирично.
Портрет PRO: Интерьерный фотограф Дина АлександроваДина Александрова

Дизайнер: Мария Петрова. . Фотограф: Дина Александрова . Стилист: Саша Пыленкова

Проект дизайнера Марии Петровой. Фотограф: Дина Александрова. Стилист: Александра Пыленкова

С другой стороны, мне не кажется, что чужие работы оказали какое-то существенное влияние на мой почерк. Я пришла в интерьеры с подготовкой и своим видением: у меня был и арт-бэкграунд, и технический опыт мебельных съёмок. Не скажу, что следила за кем-то из коллег – скорее, сделала ставку на изучение дизайна. Самое ужасное, что делают с людьми соцсети и масс-медиа – они начинают жить чужой жизнью, просматривать чужие страницы, не имея своих ценностей и целей. У них вызывает вызывает чувство депрессии и тревожности, даже зависти, что другой в чём-то преуспел. Мне не хотелось это переживать, поэтому я не смотрела, что делают другие. Предпочитала концентрироваться на своем собственном пути развития.
Портрет PRO: Интерьерный фотограф Дина АлександроваДина Александрова

Дизайнер: Наталья Литвин . Фотограф: Дина Александрова . Стилист: Игорь Куркин

Проект дизайнера Натальи Литвин. Фотограф: Дина Александрова. Стилист: Игорь Куркин

Узнаваемый почерк формируют определенные, вероятно, ракурсы и цветокоррекция. На моих фото всегда видно больше пространства, архитектурных форм. Если я вижу, что можно зацепиться за какую-то “архитектурность”, то буду это делать. Предпочитаю тональность цвета, которая погружает человека в камерную обстановку, даёт зрителю возможность ощутить себя в этом интерьере. Бывает, саму идею пространства может передать одна фактура. Здесь нужно хорошо понимать, что “дьявол в деталях”. Но совершенно неприемлемо делать всю съемку только деталями. Подчеркивается ли геометричность пространства или выделяются сильные стороны интерьера, а может, напротив, передаётся только атмосфера более крупными планами — всем этим мне нравится жонглировать. Мне симпатично свойство хамелеона: хорошо, когда я как фотограф могу подстраиваться под разный стиль интерьера и разные задачи, а не запечатлевать всё в одном стиле. И никогда не узнаешь, удастся ли тебе это или нет. В этом есть тайна для меня.
Портрет PRO: Интерьерный фотограф Дина АлександроваДина Александрова

Дизайнер: Александра Глушкова . Фотограф: Дина Александрова . Стилист: Дина Александрова

Проект дизайнера Александры Глушковой. Фотограф: Дина Александрова. Стилист: Дина Александрова

Специфика российских интерьерных съёмок
Российские интерьерные съёмки отличаются от европейских. Европейские гораздо спокойнее: с первого взгляда можно и не догадаться, что эти фото предназначены для глянцевого журнала. Европейцы любят красоту несовершенства, им нечего доказывать: могут снять обшарпанность просто потому, что это красиво. Или сделать фотосессию без стайлинга: поставить стакан с водой на прикроватную тумбочку и снять, да ещё и со включенным торшером. Они не “вылизывают” интерьеры, как мы, часто забывают убрать вещи из кадра, и это смотрится прилично, ведь в европейской жилой архитектуре преобладает архитектура, у нас же вместо архитектуры часто просто коробка.
Портрет PRO: Интерьерный фотограф Дина АлександроваДина Александрова

Дизайнер: Валерия Данковская . Фотограф: Дина Александрова . Стилист: Елена Карасаева

Проект дизайнера Валерии Данковской. Фотограф: Дина Александрова. Стилист: Елена Карасаева

Наши фотографии, наоборот, совершенно идеальные: на снимках часто появляются интерьеры, которых не существует в реальности. Проблема в том, что в новостройках с однотипными планировками бывает просто нечего показать, кроме картин и декора. При этом тренды постоянно меняются: лет пять назад делали полную сервировку стола, а сейчас кладут артишок с инжиром и ставят галерейную керамику. Всё это будет продолжаться плюс-минус в том же духе: кто-то опять будет класть все столовые приборы на стол, а кто-то будет хотеть, чтобы в коридоре стояли женские туфли самого престижного бренда. Но для меня важно смотреть сквозь это на то, что сделал дизайнер.
Портрет PRO: Интерьерный фотограф Дина АлександроваДина Александрова

Дизайнер: Наталья Балк . Фотограф: Дина Александрова . Стилист: Игорь Куркин

Проект дизайнера Натальи Балк. Фотограф: Дина Александрова. Стилист: Игорь Куркин

По той же причине я не делаю фотографии слишком светлыми, хотя на этом построен весь российский глянец. Мои фотографии не кричат. Мне нравится, чтобы зритель находил в этой тишине и спокойствии какую-то бурю для себя. Беленькие, чистенькие кадры не так уж сложно сделать на постпродакшене. Но надо ли? Не уводит ли это зрителя от самого назначения пространства, его сути?
Портрет PRO: Интерьерный фотограф Дина АлександроваДина Александрова

Декоратор: Татьяна Гедике . Фотограф: Дина Александрова . Стилист: Александра Лузанова и Татьяна Гедике

Проект декоратора Татьяны Гедике. Фотограф: Дина Александрова. Стилисты: Александра Лузанова и Татьяна Гедике

Какая техника нужна для съёмки?
Сейчас я фотографирую на одну из лучших в мире камеру: снимаю на Fujifilm 100s и другие из линейки GFX, также являюсь амбассадором бренда. Почему я выбрала эту систему камер? После 10 лет экспериментов мне захотелось, чтобы всё важное находилось в одной камере, в какой-то универсальной машинке, которой я буду управлять. Всё очевидно и просто: эти системы камер, которые дают мне возможность стоять не за камерой, а между камерой и дизайнером: видеть то, что я просто не увижу и не успею, если буду поглощена исключительно настройками. Техника берёт на себя рутинную работу – у меня же появляется возможность наблюдать.

Хотя есть много хороших камер: я могу выбрать другую и получить результат другими методами, другим типом алгоритма. Если мне дадут в руки «Зенит» – тот самый, на который я сделала свои первые кадры – не думаю, что я с ним растеряюсь.
Портрет PRO: Интерьерный фотограф Дина АлександроваДина Александрова

Дизайнер: Михаил Шапошников Hot Walls . Фотограф: Дина Александрова . Стилист: Hot Walls

Проект дизайнера Михаила Шапошникова, Hot Walls. Фотограф: Дина Александрова. Стилист: Hot Walls

Как подготовиться к съёмке
Раньше у меня было по 20 съёмок в месяц. Сейчас их меньше: ко мне приходят люди, которые знают, чего хотят, и знают, что я буду включена в их историю от и до. В последние годы я работаю не на массовость и делаю разрывы в несколько дней перед съёмками, чтобы подготовиться. Иногда они идут и друг за другом, но после я обязательно делаю перерыв.

Подготовка начинается с того, что я прошу дизайнера показать любительские фото проекта. Затем задаю вопросы: какие предметы самые интересные, какие ценности за ними стоят? Мне важен сам процесс создания интерьера, не только результат, и важно знать, какой декор выберет для съёмки стилист.
Портрет PRO: Интерьерный фотограф Дина АлександроваДина Александрова

Летняя коллекция мебели для Dantone Home . Фотограф: Дина Александрова . Стилист: Dantone Home

Летняя коллекция мебели для Dantone Home. Фотограф: Дина Александрова. Стилист: Dantone Home

Сложности и форс-мажоры

►Очень маленькие или очень большие объекты
В маленьких помещениях бывает сложно показать пространство, а на больших объектах приходится чем-то жертвовать и выбирать самое важное: у тебя нет ни одной минуты, чтобы тратить её впустую.

►Постоянные эксперименты в кадре
Сложно снимать, когда команда не знает, чего хочет: в кадр пытаются ставить разные варианты декора, хотя от этого ничего не изменится. Бывает, что я подхожу и молча оставляю одну деталь: лучшее враг хорошего, не надо мудрить.

►Проблемы со светом
Есть, конечно, небольшие сложности, когда прыгает освещение. Ещё бывает трудно донести, что свет на объекте прекрасен именно таким, каков он в реальности: некоторые хотят, чтобы свет был, как на визуализациях или на фото, сделанных два дня назад. Но свет меняется каждый день и каждую минуту. Объяснить это очень сложно: то, что прекрасно так, как есть сейчас и на этом нужно поставить точку. В нашем сознании крепко живет теория, что мы должны быть в регулярном надрыве, что-то улучшать и доказывать, делать идеальную обложку.

►Спешка и отсутствие концентрации
Я не люблю снимать объекты быстро и более продуктивна, когда работаю с командой, которая не смотрит на часы и не отвлекается на соцсети. За годы работы я научилась очень полезной функции – умению абстрагироваться от реальных раздражителей. Идеальный сценарий – высокая концентрация во время съёмки и полноценные перерывы. Мой темп может раздражать других, но я осознанно замедляюсь, чтобы ничего не упустить. Хотя умею работать и очень быстро. В любом случае каждая съемка требует индивидуального тайминга.
Портрет PRO: Интерьерный фотограф Дина АлександроваДина Александрова

шоу-рум Embers Lab

Шоурум Embers Lab. Фотограф: Дина Александрова

Дизайнер почти всегда включён в процесс обработки. А как он может быть не включён, если два года работал над проектом, приезжал туда каждую неделю, не спал ночами? Мне, конечно, было бы даже легче, если бы я делала всё так, как я хочу – но это было бы нечестно по отношению к человеку. В большинстве случаев дизайнерам совсем не всё равно, какой получится съёмка, и мы несколько раз согласовываем её на разных этапах.
Портрет PRO: Интерьерный фотограф Дина АлександроваДина Александрова

съемка гостевого домика "Old New Home" . .

Съёмка гостевого домика Old New Home. Фотограф: Дина Александрова

Конечно, как человек, который любит искусство и ценит тактильность, я хочу, чтобы фотографии были опубликованы. Хочется видеть красивую вёрстку в Интернете или на бумаге. Но я заметила, что фокус приоритетов стал смещаться. Рилс или история в соцсетях могут дать то, чего не могут журнальные и электронные статьи. В нашем цифровом мире происходит очень мало действий – и реальное событие становится неким шоу. Съёмка – это звёздный час дизайнера, его выход в свет и перфоманс, и это не менее важно, чем публикации.
Портрет PRO: Интерьерный фотограф Дина АлександроваДина Александрова

Дизайнер: Даша Сатина . Фотограф: Дина Александрова . Стилист: Игорь Куркин

Проект дизайнера Дарьи Сатиной. Фотограф: Дина Александрова. Стилист: Игорь Куркин

О планах на будущее
Я из семьи преподавателей, и для меня всегда было важно передавать свои знания. В прошлом я написала диссертации о роли фотографии в социальной культуре и читала лекции по темам семиотики, истории кино и фотографии, затем появились и другие лекции – про форму, цвет, композицию: это было интересно дизайнерам и стилистам. Теперь мне хотелось бы сделать серьёзный, полноценный обучающий материал.Технически азам интерьерной фотосъёмки можно научиться за несколько занятий, но достичь нужного уровня – это уже более долгий процесс. Мы снимаем при естественном свете, важно его понимать и изучать. Кроме того, есть свет, который подсвечивает пространство, а есть ещё и внутренний свет. Я не хочу учить людей снимать с эгоистичным и
расчетливым посылом: для меня важно донести, что менять мир к лучшему нужно, начиная с себя. Этот курс уже почти написан и включает мой опыт работы с композицией, пространством, людьми. Я написала его по своему опыту, и если люди хотят у меня учиться, значит, для них эти выводы важны.
Портрет PRO: Интерьерный фотограф Дина АлександроваДина Александрова

бизнес-клуб NooDome

Бизнес-клуб NooDome. Фотограф: Дина Александрова

На самом деле я не считаю интерьерную фотографию искусством, но мне нравится процесс и опыт, который я получаю. Часто критерием успеха являются деньги и публикации, которые тебе что-то дадут – крутые проекты или зависть коллег. Для других публикации значит что-то другое: историю в жизни, опыт, наблюдение. Мне не важна конечная цель, важно течение; а ещё мне очень нравятся люди, с которыми я работаю – думаю, что человеческие отношения важнее любого успеха.

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится