Если продавец не может показать вам документы на дачу, ничего страшного. Для начала ознакомьтесь с тем, что есть в открытых источниках.
Разработка ландшафта усадьбы городского дома, расположенного в исторической части города. Основная цель проекта - создать ландшафт с атмосферой самобытного русского усадебного сада, где можно в неге послушать колокольный звон и соловья... На фото - подбор цветов для миксбордера рядом с дощатым забором: растения с малым уходом, в цветовой гамме исключен синий.
Вера в порядочность продавца и паспорт — для покупки дачи, в теории, больше ничего и не требуется
Документы — теперь электронные
Возможно, вы удивитесь, но с прошлого года бумажные документы для сделок с недвижимостью больше не требуются. Да-да, не нужны ни свидетельства о собственности на гербовой бумаге, ни пожелтевшие ПИБовские технические паспорта, ни почти свежие, но уже устаревшие паспорта кадастровые. Не пригодятся справки об отсутствии задолженностей по оплате дачи, старинные паевые книжки садовода, предыдущие завещания и договоры купли-продажи. Если у хозяина вообще нет никаких документов, кроме паспорта — ничего страшного.
Что на самом деле
Электронный документооборот должен сделать рынок недвижимости кристально прозрачным и безопасным, исключить мошенничество, подлог, устаревшие и фальшивые документы (бумагу, как известно, сегодня можно напечатать любую).
Но приведенная выше схема — упрощенная. Она возможна, но при совпадении ряда условий. Продавец — единственный собственник, не состоит в браке, а контрагенты безгранично доверяют друг другу.
В жизни все сложнее. Например, сделка в процессе регистрации, а торги продолжаются. И такое случается сплошь и рядом, даже если контрагенты — родственники или друзья с детства. К тому же система еще новая, иногда дает сбои, а сведения о запретах, арестах и обременениях могут задержаться в пути. Ситуации бывают разные, всех не предусмотришь. Но сегодня речь не о них.
2. Проверьте документы продавцаГлавное, что вас должно интересовать на начальном этапе — паспорт человека, выступающего в роли продавца.
- Если он и собственник — не одно и то же лицо (объект продается по нотариальной доверенности), нужно познакомиться с собственником. Помните, что доверенность — почти всегда слабое звено. Ее могут отозвать или оспорить. В случае продажи по доверенности сделку лучше оформлять у нотариуса.
- Если объект находится в долевой собственности, принадлежит несовершеннолетнему или лицу, признанному ограниченно дееспособным, договор в простой письменной форме, прочитанный в кафетерии и подписанный в холле МФЦ, не пройдет. В этих случаях сделки оформляют только у нотариуса.
- Если продавец состоит в браке, необходимо нотариально удостоверенное согласие супруги (или супруга). То же относится и к продавцам долей — всем им тоже нужны доверенности от вторых половин. Соответственно, в назначенное время всем участникам сделки с двух сторон придется собраться у нотариуса. Если кто-то внезапно уехал, приболел, потерял паспорт или просто не в настроении и не смог приехать, придется собираться снова. Оптимальный вариант — заранее позаботиться о том, чтобы все участники со стороны продавца выдали соответствующие доверенности тому, кому они делегировали продажу. Уточните, есть ли у продавца полный комплект доверенностей и копий паспортов.
- Если дееспособность продавца или история переходов прав собственности вызывают сомнения (тревожные признаки: владельцы часто менялись, а в числе оснований перехода прав собственности фигурируют завещания и договоры пожизненного содержания с иждивением) — вам тоже к нотариусу. Во-первых, нотариусы реже совершают ошибки, чем «просто юристы», и нотариально удостоверенную сделку труднее «развалить».
Вывод: Сделки с объектами загородной недвижимости, имеющими «богатую» юридическую историю, рекомендуется оформлять у нотариуса. Если в бумагах что-то не так, нотариус «завернет» документы.
О чем еще позаботиться
1. О проекте дома
Речь здесь идет не о картинке из каталога, а о толстой папке с проектно-сметной и сопроводительной документацией на строительство, с договорами с подрядчиками, сервисными книжками и гарантийными талонами на установленное инженерное оборудование (газовый котел, насосная станция, биосептик и т.п.). Если дом не новый или возводился по народному методу «сделай сам», всего этого почти наверняка нет. Если строили недавно, и не шабашники, а строительная компания — может быть, папка завалялась в пыльном углу. Спросите у хозяина — ему не нужно, а вам пригодится, когда будете разбираться с электрикой и сантехникой.
2. О локальных источниках водоснабжения
Наведите справки о лимите скважин и колодцев у соседей (вот вам и повод познакомиться). А еще лучше возьмите на просмотр чистую пластиковую емкость и наберите воды, которую пьет ваш продавец. Если объект понравился – сдадите на химанализ в местную лабораторию
3. Об инженерных сетях
Это электроснабжение, газопровод, магистральный водопровод, а также лимиты мощностей, договоры и условия присоединения. В зонах ИЖС водо- и электроснабжение, как правило, осуществляется на основании индивидуальных договоров с энергосбытовой компанией. СНТ может выступать коллективным потребителем, и договор здесь один на всех. В данном случае вам важно узнать, не является ли подключение самовольным и не является ли ваш предшественник должником. Наведите соответствующие справки в правлении СНТ. Обратите внимание, опломбированы ли все счетчики.