Подмосковные музеи: Куда поехать за вдохновением?

Лучшие маршруты для прогулок, дворянские интерьеры и огромные живописные коллекции в паре часов езды от дома — все это усадьбы Подмосковья!

Евгения Назарова
Евгения Назарова

22 апр. 2016

Обновлено 11 окт. 2016

Постоянный автор Houzz, интерьерный журналист

Долгие пешие прогулки в живописном месте и в хорошей компании — что может быть лучше? Предлагаем отправиться за город с культурно-познавательной целью: посетить многочисленные подмосковные усадьбы-музеи, вдохновиться интерьерами и экстерьерами. Перед вами несколько маршрутов выходного дня.
1. Музей-заповедник «Усадьба Мураново» Место: Пушкинский район, деревня Мураново Как добраться: С Ярославского вокзала до станции « Ашукинская » , затем автобусом № 34 до остановки « Музей Мураново » Что смотреть: Живопись из коллекции владельцев, мебель русских и западноевропейских мастеров XVIII — XIX веков, знаменитую чернильницу Тютчева со скульптурным изображением Гете. Всего с обрание музея насчитывает более 28000 экспонатов
Мураново — это не только интереснейший музей, но и о дно из красивейших мест в Подмосковье, фото не в состоянии передать очарования старинной усадьбы Мураново — усадьба литературная: в разное время здесь жили Баратынские, Путяты и Тютчевы, а первый владелец Мураново, Энгельгардт, оставил мемуары об эпохе Павла I, Екатерины II и Александра I. Главный усадебный дом появился здесь в 1842 году по инициативе поэта Евгения Баратынского: не желая сближаться с властями, литератор предпочел политической жизни частную и обитал попеременно то в Москве, то в Мураново, то в Казани. Со временем усадьба в Подмосковье досталась как приданое сыну Федора Тютчева — Ивану, а погостить сюда приезжали Аксаковы, Одоевский и Гоголь. После революции Мураново стало одним из первых литературно-мемориальных музеев.
В 2006 году в главный усадебный дом попала молния. Несмотря на пожар, почти все экспонаты остались в сохранности, а вот здание пришлось ремонтировать. Экспозицию открыли для посещения только летом прошлого года — чем не повод отправиться в обновленное Мураново? Тем более, что кроме главного дома, здесь сохранились флигель и кухня, гладильная, кучерская, ледник и домовая церковь Спаса Нерукотворного.
В главный усадебный дом пускают только с экскурсоводом. Зато его интерьеры наглядно показывают быт образованного дворянства в XIX веке. Есть и специальные программы для детей — например, театрализованная экскурсия «Усадебная кухня», на которой участникам рассказывают рецепты старинных блюд и показывают кухонную утварь XIX века. Кроме регулярных экскурсий, в Мураново есть и временные выставки: если хотите углубить культурную программу, сверяйтесь с расписанием на сайте усадьбы .
Совет: Территория усадьбы не так уж велика — осмотреть музей и прогуляться можно за два-три часа, а потом отправиться на пикник в лес или в соседнее Абрамцево.
На фото: фрагмент майоликовой скамьи Врубеля 2. Музей-заповедник Абрамцево Место: Московская область, Сергиево-Посадский район, городское поселение Хотьково, в 60 км к северо-востоку от Москвы Как добраться: На машине по Ярославскому шоссе до поворота на Лешково и Радонеж, далее до Хотьково, поворот на Абрамцево и по главной дороге до Музея-заповедника. На электричке — с Ярославского вокзала на Сергиев Посад или Александров до станции «Хотьково», затем на автобусе или маршрутном такси № 55 до главного входа Музея-заповедника Что смотреть: Избушку на курьих ножках, интерьеры усадебного дома, картины русских художников XX века и скамью Врубеля
Помещичья усадьба Абрамцево прошла с середины XIX века долгий путь от литературной до художественной резиденции. В 1843 году поместье купил писатель Сергей Аксаков, который с удовольствием принимал в гостях Тургенева, Гоголя и Тютчева. В 1870-м, когда Абрамцево продали предпринимателю и меценату Савве Мамонтову, усадьба стала, скорее, местом для художественных «тусовок»: здесь подолгу работали Илья Репин, Виктор Васнецов и Валентин Серов. Кроме живописи, Мамонтовы интересовались народным творчеством: к концу 90-х годов XIX века при усадьбе открыли столярно-резчицкую и керамическую мастерские.
Главный дом строили и надстраивали на протяжении десятилетий — правда, к тому моменту, когда усадьбой завладели Мамонтовы, постройка пришла в упадок, и в ней сделали капитальный ремонт. А вот соседние здания и беседки достраивали в конце XIX века в популярном в то время русском стиле. Кстати, Церковь Спаса Нерукотворного и беседка « на курьих ножках » , построенная по проекту Васнецова, считаются первыми произведениями русского модерна.
В русской избе, построенной на территории усадьбы, хранятся работы Михаила Врубеля, который руководил в Абрамцево керамической мастерской. Кроме многочисленных ваз и декоративных скульптур, Врубель создал эскизы печей и каминов для московского и абрамцевского домов Мамонтовых, а также церкви Спаса Нерукотворного. Недалеко от главного входа в усадьбу стоит знаменитая майоликовая скамья Врубеля, хотя посидеть на ней не получится: скамью ради сохранности несколько лет назад убрали под « колпак » .
3. Музей-заповедник «Горки Ленинские» Место: Московская область, Ленинский район Как добраться: На машине по Каширскому шоссе, 12 км от МКАД, поворот на усадьбу «Горки», затем направо; либо автобусом №439 от станции метро «Домодедовская» до остановки «Экспериментальная база» («Музей») Что смотреть: Курганы древних вятичей, усадебный дом и музей крестьянского быта «Ленинскими» Горки стали только в 1918 году, причем, по свидетельству современников, усадьбу среди десятков подобных мест облюбовал как собственную резиденцию лично Владимир Ильич. В досоветский период здесь сменилось несколько владельцев, последней из них стала Зинаида Морозова, вдова известного мецената — после смерти мужа она стала одной из богатейших женщин в стране. Вполне в духе времени, Зинаида Григорьевна увлекалась коллекционированием и собирала изысканную мебель, живопись XVIII – начала ХХ века и фарфор, мечтая превратить усадьбу в русский помещичий дом. По ее инициативе к главному зданию пристроили зимний сад и веранду с верхней открытой террасой. Даже когда усадьба была национализирована, Зинаида Григорьевна добилась того, чтобы Комиссия по охране памятников искусства и старины выдала « Горкам » о хранную грамоту.
Ленин жил и работал в «Горках» в общей сложности около двух лет, и за это время в усадьбе почти ничего не изменилось — скорее всего, именно присутствие вождя спасло коллекции от разорения. После смерти Ленина обстановку усадьбы «законсервировали», а официально музей открылся лишь в 1948 году. Впрочем, здесь интересно не только рассматривать внешнее и внутреннее убранство, но и просто бродить по аллеям. Горки — еще и археологический памятник: на территории усадьбы сохранились курганы древних вятичей.
4. Усадьба Середниково Место: Московская область, Солнечногорский район Как добраться : На машине по Ленинградскому шоссе, затем поворот на Фирсановку ; на электричке с Ленинградского вокзала до станции « Фирсановка » , дальше на автобусе №40 до остановки «С анаторий Мцыри» Что смотреть: Усадьбу в духе русского классицизма и киногородок Piligrim Porto История земель, на которых сегодня стоит усадьба Середниково, известна с начала XVI века. На протяжении столетий территорию продавали, отбирали друг у друга и передавали по наследству многочисленные представители знати; к 1825 году усадьба оказалась в руках у брата бабушки Михаила Юрьевича Лермонтова. В усадьбу время от времени выезжал на лето и юный поэт — неслучайно после революции здесь расположился санаторий «Мцыри». В 1992-м усадьбу передали в долгосрочную аренду ассоциации «Лермонтовское наследие», которую возглавляет родственник поэта по линии его двоюродного брата — и, кстати, его полный тезка. Ассоциация провела частичную реставрацию усадебного комплекса.
Архитектурно-парковый комплекс Середниково — образец эпохи русского классицизма. К двухэтажному дому с бельведером примыкают четыре флигеля с колоннадами, а пространство между окнами заполняют строгие пилястры. Из-за того, что здание много раз перестраивалось, аутентичные интерьеры не сохранились.
Сегодня в усадьбе можно отпраздновать свадьбу, поучаствовать в квесте и даже снять кино. Если вы приезжаете без предварительной заявки, можно рассчитывать на обзорную экскурсию; если записываетесь заранее и собираете группу до 15 человек, список возможностей расширяется — с программой можно ознакомиться на сайте усадьбы . Совет: Прогуляйтесь до киногородка Piligrim Porto, который находится в пяти минутах ходьбы от парадного дома: декорации Англии XVIII века, построенные для съемок художественного фильма «Записки экспедитора тайной канцелярии», с пиратским портом и парусником в натуральную величину особенно порадуют детей.
5. Усадьба «Кусково» Место: Москва, район «Вешняки» Как добраться: Автобусом от метро «Рязанский проспект» , «Выхино» , «Новогиреево» Что смотреть: Аутентичные и отреставрированные интерьеры главного дома, собрание керамики и архитектуру, имитирующую типичные западные постройки
Усадьба «Кусково» принадлежала старинному графскому роду Шереметевых на протяжении трехсот лет. Главный дворец строили в 1769-1775 годы под руководством московского архитектора Карла Бланка для временных визитов: здесь Петр Борисович Шереметев намеревался торжественно принимать гостей в летнее время. До сегодняшнего дня в доме сохранились и архитектурно- пространственное решение, и подлинные элементы интерьеров — от дощатых полов и печей до зеркал и резьбы по дереву. Помещения дворца расположены по модному в то время принципу анфилады: все двери находятся на одной оси, а залы раскрываются один за другим.
Постройки комплекса «разбросаны» по всей территории усадьбы и являют триумф космополитизма: здесь можно встретить и «голландский», и «итальянский», и «швейцарский» домики, и построенный на французский манер павильон «Эрмитаж», и экзотический барочный грот. В состав усадьбы входит Государственный музей керамики — единственный специализированный музей в России, где собраны предметы из фарфора и стекла от европейских и восточных мастеров. В общей коллекции усадьбы сегодня более 50 тысяч предметов: от старинной мебели и декора до живописи и скульптурных форм.
На фото: Египетский зал дворца Юсуповых 6. Музей-усадьба «Архангельское» Место: Красногорский район, 2 км к юго-западу от Красногорска Как добраться: На машине – по Волоколамскому либо Новорижскому шоссе до поворота на Ильинское шоссе, далее до музея-усадьбы «Архангельское»; общественным транспортом — от ст. метро «Тушинская» на автобусе, от ст. метро «Рижская», «Дмитровская», «Войковская», «Тушинская»на электричке до станции «Павшино», затем на маршрутном такси до остановки «Архангельское». Что смотреть: Интерьеры главного дома, произведения живописи от европейских мастеров, собрание фарфоровых ваз и кареты из коллекции Юсуповых
Сегодня Архангельское ассоциируется в основном с семьей Юсуповых, представители которой владели усадьбой более ста лет — вплоть до революции, когда здание превратили в историко-художественный музей. В конце 30-х на месте бывших оранжерей усадьбы построили корпуса Центрального военного клинического санатория «Архангельское». Впрочем, история усадьбы началась задолго до Юсуповых: в XVI веке эта местность носила название « Уполозы » по имени владельца — Алексея Ивановича Уполоцкого, затем значилась за Шереметевыми и Голицыными.
В 1810-м усадьбу купил князь Николай Борисович Юсупов: страстному коллекционеру и любителю искусств нужно было место для хранения живописи и скульптур. Сегодня коллекция в «Архангельском» насчитывает около 400 картин западноевропейских мастеров, а в честь итальянского живописца Пьетро Ротари Юсупов организовал во дворце целый кабинет (на фото). Николай Борисович не обходил стороной и французскую живопись: художникам-иностранцам, работающим в России, регулярно заказывали потреты членов семьи.
Интерьеры дворца — чистое наслаждение для декоратора: коллекция мебели охватывает периоды от рококо до модернизма, а коллекция керамики насчитывает более двух тысяч предметов . Фарфор везли в Подмосковье из Японии и Китая, а также со всех крупнейших европейских заводов. Юсуповы собирали не только мебель, но и светильники, в том числе канделябры и подсвечники из золоченой бронзы в стиле Людовика XVI, созданные французскими мастерами.
На фото: храм-усыпальница Юсуповых Совет: После долгого исторического путешествия можно шагнуть прямиком в современность — рядом с усадьбой находится огромный музей Вадима Задорожного, где под открытым небом собрана военная техника, а в крытых корпусах — ретроавтомобили.
7. Литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово» Место: Московская область, Чеховский район, село Мелихово Как добраться: На машине – по Симферопольскому шоссе, на электричке — до города Чехов от Курского вокзала, затем автобусом до усадьбы Что смотреть: Амбулаторию Чехова, пальто и сервиз Антона Павловича, домик, где он написал «Чайку», и картины русских художников
Поездка в Мелихово — идеальный маршрут для тех, кто истосковался по русской деревне. С 1892 по 1899 годы Чехов жил здесь со своими ближайшими родственниками. За семь лет Антон Павлович написал 42 литературных произведения, среди которых – пьесы «Дядя Ваня» и «Чайка», рассказы и повести «Палата №6» и «Человек в футляре » . Надо думать, уединение и близость к природе Подмосковья повышали работоспособность, тем более что в Мелихове Чехов не только писал, но и принимал пациентов в амбулатории, здание которой сохранилось до наших дней.
В 1899-м Чехов продал имение и уехал в Ялту, а деревянные постройки тихо ветшали вплоть до конца 1930-х, когда здесь наконец решили устроить музей. Воссоздавать обстановку помогали, в том числе, сестра писателя и его племянник. На территории усадьбы сохранились главный дом, флигель-кухня, баня и множество хозяйственных построек, а также две школы, построенные Чеховым. По субботам гости могут попасть не только в дом писателя, где сохранилась аутентичная домашняя утварь, но и на спектакль местного театра. Кроме реконструированного быта конца XIX века, в усадьбе можно посмотреть живописные работы друзей и родственников писателя: брата Николая Чехова, Исаака Левитана, Василия Поленова и Порфирия Серегина.
Антон Павлович обожал такс: в его усадьбе жили двое представителей породы с экзотическими кличками Бром Исаевич и Хина Марковна. Память о них живет в бронзовых скульптурах, а музей-заповедник каждый год устраивает всероссийский собачий фестиваль « Таксы Чехова » . Совет: Для тех, кто предпочитает активный отдых, при усадьбе есть конноспортивная школа. А в городе Чехове, совсем недалеко от Мелихова, сохранилась старинная усадьба «Лопасня-Зачатьевское» — продолжить культурную программу можно именно там. В усадьбе в разное время жили дворяне Васильчиковы, Ланские, Пушкины и Гончаровы. А в 1917 году здесь обнаружили рукопись Александра Сергеевича Пушкина « История Петра Великого » . ВАША ОЧЕРЕДЬ… Конечно, в статье невозможно описать все подмосковные музеи-усадьбы — мы постарались выбрать самые интересные. Но, возможно, у вас есть свой список, какие еще подмосковные имения, музеи и усадьбы обязательно стоит посетить. Поделитесь им с нами в разделе комментариев!

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится