Под куполом неба: Летний кинотеатр на вашей даче

Иной раз простыня и проектор — лучший вариант для летнего вечера на природе

Houzz Россия
Houzz Россия

16 июня 2015

Обновлено 20 июня 2018

Не знаю, как вы, а я всегда мечтала о летнем домашнем кинотеатре: сидеть на лавочке под звездами, потягивать лимонад, кутаться в один плед на двоих и смотреть фильм. Не важно, какой именно — сама ситуация полна волшебства: смотреть кино на улице — это даже лучше, чем обедать под щебетание птиц на собственной лужайке. А кто не любит летним вечером засидеться на террасе до закрытия ресторана!

Организовать кинозал под открытым небом, на самом-то деле, не так сложно, как кажется. Потому приступим к изучению возможных вариантов уличного домашнего кинотеатра.
1. Экран и проектор Самым простым дизайн-решением будет организовать кинозал на лужайке в саду или на крыше дома в городе. Для этого вам понадобится экран и проектор. Экраном может служить и белая простыня, растянутая между деревьев. Как вариант, проецировать фильмы можно на свежеокрашенную стену дома или даже гаража — так простыню не сдует порывом ветра. Совет: Если вы всерьез рассматриваете стену дома в качестве будущего экрана, покройте ее специальной краской для киноэкранов: в них добавляют светоотражающий пигмент, который делает картинку насыщеннее. Если привлечь к покраске гаража друзей и соседей, вечером можно устроить громкий премьерный показ.
Если приобрести легкий мобильный экран, можно будет развернуть кинотеатр в любом месте буквально за несколько минут. Такому решению не страшен внезапный дождь; конструкция достаточно прочная, чтобы выдержать летний ветерок. У пары экран-проектор есть только один недостаток — воспользоваться ими можно лишь в темное время суток (изображение не такое контрастное, как, например, у традиционного телевизора) Совет: Подумайте заранее о проводах — проектор, который требует питания, расположен в зоне зрителей, а экран подключать к сети не надо. Однако, колонки лучше расположить со стороны экрана, для чего потребуются дополнительные провода.
В южных регионах страны, где темная летняя ночь не редкость, можно проецировать картинку прямо на водопад у бассейна, как проект на фото. Правда, по словам специалистов , на традиционный водопад изображение не спроецировать — необходимо иметь очень мелкие форсунки, которые превращают воду практически в пар. Только в этом случае картинка будет «держаться». ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ… Летний душ на даче своими руками
Совет: При поиске места экрана, подумайте о соседях. Если вы собираетесь расположиться посреди жилых домов, приглашайте всех на совместный кинопросмотр. В открытых кинотеатрах нет стен, а следовательно, и абсолютно никакой звукоизоляции. В любом случае, лучше планировать киносеансы пораньше, чтобы они заканчивались до 11 вечера — с этого времени вступают ночные нормы по уровню звука.
Переносной телевизор В случае, если вы любите проводить полуденный отдых в компании с телевизором и не хотите менять привычки даже на даче, экран и проектор не подойдут. Телевизоры же обладают достаточно яркой картинкой для просмотра днем. Но, в отличии от экрана, телевизор требует полноценной установки: подведенного электричества, тумбы и крыши на случай внезапного дождя. Современные плоские телевизоры достаточно легкие, их без особого труда можно перенести из гостиной на веранду — и таким образом переоборудовать её интерьер на неделю в спорт-бар по случаю чемпионата по футболу, например. Не стоит оставлять телевизор «на улице» даже на ночь — утренняя роса пагубно скажется на незащищенной технике.
Открытая гостиная с ТВ При счастливом расположении крытой террасы непосредственно у наружных стен дома можно открыть гостиную (распахнуть двери настежь или сложить перегородку). Таким образом, мебель двигать не нужно — вся техника останется на своих местах — внутри дома, а зрители смогут расположиться на свежем воздухе. Конечно, вариант со стеклянной мобильной стенкой больше подойдет для летних домов или южных широт. Но воспользоваться приемом можно и на даче среди сосен, поставив телевизор в проем открытого окна и развернув его экраном на улицу. Не забудьте закрыть технику ставнями на ночь.
Выбор системы озвучивания Если вы собираетесь сделать кинозал на крытой террасе, вопрос с устройством акустической системы решается достаточно просто — встроенная всепогодная акустика идеально подходит для таких случаев. Кроме того, многие производители предлагают большой выбор колонок, защищенных от дождей и ветра, с возможностью крепления к стене или на колонны.
Для озвучивания открытых пространств лучше использовать специальные колонки (на картинке — BOSE Freespace 51), прочный корпус должен защищать динамики от дождя и снега, позволяя использовать их в диапазоне температур от +70°С до -40°С. Даже в наших погодных условиях их не придется прятать на зиму. Управлять всей акустической системой можно со смартфона с помощью беспроводных технологий, и всё, что понадобится для монтажа — подвести электричество к колонке.
Какой бы вариант вы не выбрали, не забудьте о деталях, которые сделают ваши киновечера самым ожидаемым событием лета: Развесьте на деревьях гирлянды или свечки в стеклянных фонариках, отметьте таким же образом дорожку до дома — просмотр закончится затемно, и будет приятно возвращаться в дом по обозначенной тропе. Лучше запастись пледами и подушками на всех — на мягких подушках время пролетит незаметно, а после захода солнца быстро холодает. Приготовьте напитки и поп-корн, а главное — заранее расставьте по участку средства от комаров, спирали или свечи. Приятного просмотра!

Комментарии 4

Oleg Kosyakov

4 г. назад

Не соглашусь (про насекомых, которые табунами слетаются), - начал "строить" этим летом ДК на воздухе. Выбрал проектор, экран на 120" и систему 2.1 для озвучки. Комары и мелкие насекомые просмотру не мешают. У линзы проектора я вообще их не замечал. На экран садилась парочка, но вышел из положения просто рапыляя на него репеллент (только не берите дешевый, если полотно планируется использовать несколько сезонов). Звук 2100Вт RMS + саб 500Вт RMS. Напора для блокбастеров маловато. Но и соседи не жалуются)) Плюсы все, я думаю, представляют. О минусах: находясь под Воронежом, просмотр возможен ориентироовочно с 20.00-21.00. Если устраивать ночь кино, то хватает на 3 фильма, дальше совсем рассветает и проектора не хватает. Ну и от непогоды надо как-то защищаться. Экран и фронт. акустика были под тентом, проектор под летним зонтом, а зрители... при хорошем дожде им уже не до кино))) Немного переосмыслив идею, на сл. лето планирую крытую беседку 912м с возможностью закрыться blackout шторами. Экран 200" (2,5*4,5м). Источник - Blu-Ray проигрыватель, декодер - AV-процессор, акустика и усилители концертные (AB и D класс), с их высокой чувствительностью лучше всего получить нужное звуковое давление на открытом воздухе (+есть всепогодные модели). Система будет 7.2.4 для современных Dolby Atmos и DTS:X. Вот этот вариант уже можно будет назвать настоящим ДК!

Artinstall Moscow

10 л. назад

К сожалению, мы не Калифорния . В средней полосе России, в вечернее летнее время к объективу проектора слетается столько насекомых, что просмотр фильма перестает быть приятным. Небольшая букашка у линзы превращается в слона на экране. Увы, но это так . Всепогодные телевизоры в России не представлены, дистрибьютеры объясняют крайне низким спросом при очень высокой цене.
Классно !

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится