Пещера считается первым жилищем людей и зверей; образовавшаяся естественным путем, она отличается от тех землянок, что когда-то люди строили в качестве укрытий. В таких искусственно созданных «норах» наши предки жили, начиная с каменного века, прямо как Бильбо и Фродо из «Властелина колец». Эти жилища воплощали собой идею защищенности и безопасности. Но не рисуйте в воображении убогие лачуги. Современный дом под землей — это проект, в котором собраны лучшие архитектурные идеи: он энергоэффективен и экологичен. Ниже — пять примеров подземных домов, фото собраны из разных уголков мира.
Подземные дома в Дитиконе, Швейцария Один из первых архитекторов, обратившихся к жанру домов-землянок, — швейцарец Петер Веч ( Peter Vetsch ), реализующий проекты по всему миру. С момента создания в 1974 году собственного бюро, он построил более 90 подземных зданий. Его проекты похожи на жилые скульптуры, столь же художественно выразительные. Этот поселок в городе Дитикон в Швейцарии состоит из множества похожих на норы подземных домов, напоминающих сказочное жилье хоббитов. Вместе с тем эти дома, возведенные с установкой на экологию и эстетику, соответствуют высоким стандартам комфорта.
Концепция «дом под землей» воплощает простую мысль: нужно жить согласно с землей, а не за ее счет. «Архитектуре будущего следовало бы не довлеть природе, но подчиниться ей», — делится автор проекта. Для конструкции этих подземных домов использована опалубка из шприц-бетона и стальной каркас. Изоляция осуществляется за счет слоя вспененного старого стекла — продукта вторичной переработки. Внутренние стены оштукатурены глиной, которая идеально регулирует влажность воздуха. На несущую бетонную конструкция положен трехметровый слой земли с эффектом изолирующего покрова — экологичная альтернатива традиционной системе теплоизоляции.
В интерьерах домов архитектор задействовал органические формы. Круглые окна и арки обеспечивают эмоциональную связь с природой. Белая известковая штукатурка и мебель помогают высветлить «пещеру». Дневной свет проникает в комнаты через окна на главном фасаде.
Вилла Вальс (Villa Vals), Швейцария Еще один интересный дом, совместный проект архитектурных бюро Search и Cma , расположился в центре маленькой альпийской деревни. По соседству с традиционными горными хижинами внезапно взгляду открывается вогнутый круглый вход в подземный жилой дом — все остальное скрыто в горе. И в этом случае дом под землей имеет всего один фасад — остальная часть встроена в склон горы. Слой грунта, окружающий дом, защищает его от непогоды (холода, дождя и ветра) и одновременно аккумулирует тепло. Поэтому внутри поддерживается комфортная температура воздуха: зимой здесь тепло, а летом — приятная прохлада.
Внутри все обустроено с установкой на уют и комфорт, несмотря на лаконичную обстановку. При желании любой турист может провести здесь свой следующий отпуск, сняв на несколько дней или недель этот уникальный подземный жилой дом в горах.
Голландские холмы, Нидерланды Голландия, в отличие от Швейцарии, не богата на холмы, а те, что есть, состоят только из земли. Но, как известно, голь на выдумки хитра: архитекторы из Denieuwegeneratie насыпали для своего проекта искусственный холм. В доме — два остекленных фасада, а все прочее скрыто под насыпным грунтом. Для сохранения тепла в этом голландском частном доме используются теплоизоляционные свойства грунта, как и в двух предыдущих примерах.
Как бы эффектны ни были фасады, внутренняя жизнь дома под землей не менее интересна. Эффектное сочетание дерева, бетона и стекла демонстрирует, что современные подземные дома — это что угодно, но только не маленькие темные лачуги. И никаких летучих мышей на потолке.
Дом в Биг Сюр, Калифорния Подземные дома сами могут использоваться как лужайки. Они создают жизненное пространство для растений и животных. Озелененные крыши таких построек удерживают дождевую воду и отдают ее почве. Подобные инновационные идеи применены в проекте Dani Ridge House от Studio Schicketanz & Studio Carver в Калифорнии. Выполненный из камня, стекла и дерева, частный дом как минимум наполовину встроен в гору. Его поросшая травой крыша буквально сливается с окружающей природой. Так что сверху здание практически не видно, что идеально защищает его от чужих глаз. Открытый передний фасад обращен к морю панорамным остеклением.
Из спальни открывается умопомрачительный вид на Тихий океан. Частный подземный дом использует пассивные источники энергии. Кроме того, под землей скрыт огромный водяной бак, используемый жильцами дома в качестве источника воды.
Дом хоббитов, Уэльс Мечта, ставшая реальностью — вот, что такое этот красивый домик хоббитов, самостоятельно построенный архитектором-самоучкой Саймоном Дейлом (Simon Dale) для своей семьи. Его постройка идеально вписалась в ландшафт. Озелененная поверхность крыши дает место растениям и животным, а все материалы являются продуктами вторичной переработки.
Интерьер, как и фасад, говорит на языке органических форм. Возможно, этот красивый дом не столь современный, как остальные приведенные примеры, зато он полон деревенского очарования, что располагает к мечтам и отдыху. Спорим, что не всякому удастся здесь вас отыскать? СТАТЬИ ПО ТЕМЕ… Лофты | Скандинавские иньерьеры | Загородные дома | Квартиры | Маленькое жилье | Houzz в гостях | Houzz в мире | США и Канада | Европа | Австралия