Еда, приготовленная на открытом огне и остаточном тепле, намного вкуснее той, что варилась или жарилась на плите в помещении. Спорить не будем: попытаемся проверить это утверждение… животом. Рассмотрим разные сценарии использования уличных печей и определим, какой из них подойдет в определенной ситуации.
Если нужно просто сварить уху (кашу, суп)
Тогда нет смысла затевать серьезные строительные работы. Простой выход — мобильный очаг на треноге с подвешенным на цепи котелком. Или решетка на костровой яме. Другой вариант — дровяная уличная печь. Можно выбрать готовую — из металла, либо сложить из кирпича (плиту, дверцы, колосники все равно придется докупить). Две конфорки позволят и варить, и жарить.
Выберете конструкцию с духовкой — сможете печь пироги. Топить такую печь можно не только дровами, но и каменным углем. Минусы — ограниченный функционал и никаких вкусовых преимуществ пищи по сравнению с той, что приготовлена в квартире. Ну, разве что было не так душно готовить.
Покупные печки стоят недешево — десятки тысяч рублей, но у них есть большой плюс — мобильность. Такую конструкцию можно спрятать от воров под замок. Да и выглядит она красивее кирпичной «коробки».
Совет: Не всякий кирпич годится для строительства печей. Топку выкладывают из огнеупорного кирпича на глиняную смесь. Можно просто купить металлическую топку.
Если вы любите шашлыки
Шашлык — значит, нужен мангал? На самом деле необязательно — шашлык можно сделать и на жаровне для барбекю, и в тандыре. А что лучше — мангал или тандыр? Мангал — классика. По конструкции это прямоугольная жаровня, где тлеют угли, а сверху мясо или овощи готовятся на шампурах. Сборные мангалы продаются в супермаркетах с апреля.
Если вы за лето выезжаете на дачу два раза, открывая и закрывая сезон, можете приобрести и такой. Только вы не очень-то любите шашлык, поскольку эта покупка — не лучший выбор. Хуже всего тонкая сталь, через которую мгновенно уходит тепло. Этот недостаток и низкая чаша (от углей до мяса должно быть не менее 15 см) приводят к тому, что мясо горит, быстро становится жестким и не всегда прожаривается.
Что лучше — мангал или тандыр
Вопрос для любителя шашлыков сложный. Мясо в таких печках различается по вкусу. Тандыр — глиняная печь в виде пузатого сосуда с сужающимся «горлышком». Шашлык здесь не только жарится от углей с низу, но и томится от нагретых стенок. Шампуры висят вертикально, жир и сок с них стекает в миску — например, с готовящимся картофелем. Шашлык из тандыра получается сочнее и мягче классического. Но тот, что на открытом огне, имеет вкусную корочку. Да и вообще, побрутальнее будет.
И стационарный мангал, и тандыр сложить не так уж сложно — в Сети можно найти видеоуроки.
Комтрище расположено в центре круглой площадки. Здесь же находится барбекю. Вокруг площадки будут установлны садовые диваны. . . Автор проекта: Алена Арсеньева. Реализация проекта и ведение работ - Владимир Чичмарь
На фото: Мобильная печь-барбекю — вариант для тех, у кого нет ни времени, ни места для установки стационарной конструкции
Получается, что сам вопрос «что лучше — мангал или барбекю для дачи», несколько надуман — печи вполне взаимозаменяемы. Вариант барбекю (гриля) с крышкой более функционален — с его помощью, например, можно коптить мясо или рыбу.
Великолепная русская печь с лежанкой. При строительстве использовался кафель немецкого производителя Jasba, серий «Caro», «Kassette», глазури «Chamois» и «Dolomit», печку украшает рельефный мотивный кафель - «цветочный мотив». Тело русской печи оштукатурено моделируемой штукатуркой австрийского производителя Ortner. В печь встроен термометр, который позволяет контролировать температурный режим. Кафельные решеточки, предусмотренные проектом, призваны увеличить теплоотдачу. Дверца - производитель «Brunner» (Бавария). В строительстве печи использовались хафтмертели и затирки Ortner (Австрия). На фотографиях изображены некоторые этапы строительства. В частности - еще не оштукатуренная. . . Проект русской печи и ее строительство произведено компанией «Гленрич» при активном участии заказчика в проектировании внешнего вида изделия.
Если любите каши и дичь
Ну, пусть дичь — это сильно сказано, но отчего ж не заесть стресс после рабочей недели гусем или курицей? Здесь у нас перспектив больше, чем у выпускника МГИМО: запечь на вертеле в гриле (удобно с электроприводом), пожарить на решетке, подвесить в тандыре. Какие плюсы русской печи в приготовлении пищи? Есть довольно устойчивое мнение, что самая вкусная птица получается в русской печи. Это одна из самых сложных печей в конструктивном плане, даже в упрощенном уличном формате.
Чем хороша русская печь? Преимущества — в специфике конструкции. Нагревшись, она долго держит тепло, обдавая им горшки и булки со всех сторон. Пища в печи томится, пропитывается вкусами и ароматами специй, приобретает максимально насыщенный вкус. Топленое молоко из русской печи изгоняет грусть и лечит душевные раны. Впрочем, в топке можно варить супы, тушить мясо и овощи, а после — сушить фрукты и грибы на зиму. Ее можно использовать даже как камин, любуясь на огонь через устье горнила.
На фото: Беседка на дачном участке в Московской области. Двустороннюю печь сложили мастера Гильдии печников Московской палаты ремесел. С тыла у печи — отдельная коптильня и русская печь. С другой стороны — гриль, плита и духовкаПлюсы русской печи, пожалуй, перевешивают минусы. Остановиться готовить в ней сложно по двум причинам. Во-первых, все получается вкусно. Во-вторых, растапливать ее долго, но жара хватает на день
— есть резон сразу готовить серию блюд. Закрыв на ночь заслонку, утром можно еще приготовить в печи кашу. А если растопить ее утром, на вечернюю растопку понадобится вдвое меньше дров. Минусы русской печи:
сложность кладки, требует много места, необходим навес, долго разогревается.
Совет: Решите строить
— берите порядовку у печников.
Если вы любите плов
Тогда не обойтись без казана. Чаще всего его просто ставят на одну из конфорок варочной плиты дровяной печи. Но гурманы считают, что для казана нужна отдельная печка. Такая конструкция представляет собой куб из шамотного кирпича в кубе из силикатного, между которыми положен базальтовый картон. Сверху плита с круглым отверстием для казана — он опускается почти под ручки, так что нагрев будет равномерным. Газовые потоки отводятся в дымоход с двух сторон.
Некоторые модификации тандыров позволяют устанавливать казан сверху. Это удобно — пока разгораются дрова, сверху готовится плов. Еще один вариант — металлические грили-барбекю, оборудованные держателями для сковороды и казана.
На фото: Терраса-беседка на даче в Московской области. Для готовки в казане любого размера предусмотрена плита с большой конфоркой. Диаметр ее легко увеличивается, если поочередно снимать диски. Две чугунные дверцы — под мангалом и под плитой — закрывают зольник, который служит также поддувалом Оформление фасада, террасы, барбекю. . Эдуард Григорьев, Алла Григорьева
Если хотите все
Тогда присмотритесь к многофункциональным печным комплексам. Присмотритесь на картинках, потому что их, конечно, надо строить основательно — это добрая половина летней кухни. Зато тут вы можете под одной трубой свести дровяную печь с плитой, русскую или помпейскую печи, жаровню для казана, мангал с вертелом, барбекю, а дополнить этот союз раковиной и столешницей. Иногда в такую конструкцию даже встраивают теплообменник для уличного душа.
Вот такая русская печь необычного красного цвета была спроектирована для "Кухни народов мира": . в центре - горнило русской печи; . справа - мангал для приготовления блюд на открытом огне; . слева - место для установки казана или дополнительной конфорки. . . Юлия Сысоева
На фото: Печь нестандартного красного цвета была спроектирована для проекта «Кухни народов мира». В центре — горнило русской печи, справа — мангал для приготовления блюд на открытом огне, слева — место для установки казана или дополнительной конфорки. Здесь можно приготовить любое блюдо