Артистические натуры, люди искусства, it-молодежь, студенты — сегодня они вовсю осваивают новую форму столичного «общежития»: большие квартиры в центре снимаются вскладчину. Жильцы могут быть даже прежде не знакомы друг с другом — нередко будущих соседей находят в соцсетях и на форумах, знакомятся, съезжаются, и все счастливы. Причем среди обитателей «новых коммуналок» коренных москвичей не меньше, чем талантливой молодежи, приехавшей покорять главный город страны.
Возникает вопрос: если вы снимаете небольшую комнату в огромной квартире, как лично вам организовать с комфортом имеющиеся квадратные метры? Иными словами — как организовать быт в единственной комнате?
Держите все свое при себе
Хотите вы или нет, но вам придется смириться с тем фактом, что на своей территории будет нужно хранить абсолютно все — от личных вещей до велосипеда, грампластинок и книг.
Вполне вероятно, что у ваших соседей может быть аллергия на вашего кота или на пыльцу вашего любимого растения на подоконнике. Если велосипед худо-бедно можно закатить в комнату, и цветок гарантированно не «уйдет» к соседям, то с котом (или соседями) придется договариваться.
Расставьте приоритеты
Что для вас важнее — хороший матрас или вместительный шкаф? Возможно, если вы избавитесь от громоздкой корпусной мебели в пользу легкого рейла для одежды, вам удастся выкроить достаточно площади для полноценной кровати?
А это пример из Москвы — хозяин этой комнаты (в квартире, которую он снимает с друзьями) сколотил подиум для кровати: во время вечеринки с фуршетом гости легко располагаются на нем. И совсем не обязательно собираться на общей кухне — тем более, что ваши соседи могут быть этому не особенно рады.
Совет: Обзаведитесь большим количеством
декоративных подушек и пледов, на которых было бы удобно сидеть вашим друзьям. При случае можно разместиться даже на полу!
ПОДРОБНЕЕ ОБ ИНТЕРЬЕРЕ С ФОТО…В гостях: Интерьер для троих друзей с авторской мебелью из дерева