Собственный бассейн на даче — не только источник удовольствия, но и рассадник бактерий. Мало собирать листья сачком: в воде регулярно появляется мелкий мусор, живут своей жизнью микроорганизмы, стенки и дно покрываются слизью водорослей. В результате вода становится зеленой или молочно-голубой — признак того, что пришло время для очистки воды в бассейне. Как? — Об этом и поговорим.
Какой у вас бассейн? Крытая стационарная чаша требует меньше механической уборки: если бассейн в помещении, в него не залетают листья, мелкие насекомые, не попадают частицы земли. Самый капризный в уходе бассейн — как ни странно, уличный надувной: в нем быстро зацветает вода, и менять ее приходится как минимум каждую неделю, снабжая ударной дозой химикатов. Какие способы подходят для очистки воды в бассейне? В целом очистка воды в бассейне делится на несколько этапов: фильтрацию, механическую уборку и дезинфекцию. Их специфика и периодичность зависят от объема бассейна, его положения и типа конструкции. Фильтрация без обеззараживания или борьбы с водорослями неэффективна — работает только комплекс мероприятий.
Какой должна быть система фильтрации для бассейна? Фильтры для очистки воды в бассейне делятся на несколько типов. Самые простые и недорогие — механические — помогают избавиться от мелкого мусора и микроорганизмов, от которых вода цветет; правда, подходят такие системы фильтрации только для маленьких бассейнов объемом до 10 куб.м. 1. Песочный фильтр. Такие в основном используют дачники. Песочные фильтры задерживают ча стички мусора в кварцевом слое. Главный минус такой системы фильтрации в том, что она требует еженедельной (!) промывки, а песок необходимо полностью менять раз в три года. А еще песочный фильтр удерживает только частицы до 20 микрон: воду придется или чаще менять, или использовать дополнительно коагулянт для очистки воды в бассейне. Совет: выбирайте для фильтра так называемый стеклянный песок: он эффективнее чистит воду в бассейне и может служить без замены до 6 лет.
2. Картриджный фильтр. Он дороже, но проще в уходе: картриджи легко вынуть и промыть под струей воды. Можно использовать для фильтрации одноразовые элементы — то есть выбрасывать картриджи по мере износа (аналогия с фильтр-кувшинами для воды). Такая система очистки воды для бассейна еще и эффективнее: картриджи задерживают частицы до 10 микрон, песок такие пропускает. 3. Диатомовый фильтр. Самый дорогой, но эффективный диатомовый фильтр для бассейна — это решение с экзотической « начинкой » : очищать воду будет измельченная скелетная масса ископаемых. Плюс системы — высокая степень очистки, фильтр удержит частицы до 3 микрон. Минус — комплектующие быстро выходят из строя, менять их придется несколько раз в год.
Нужно ли чистить бассейн вручную? Да, это необходимо. На дне и стенках чаши скапливается слизь, и со временем бассейн обрастает зеленью. В открытый водоем к тому же попадают листья, мелкие насекомые и песок. Старый добрый сачок с длинной ручкой помогает собрать мусор с поверхности воды, но это лишь « вершина айсберга » . Чтобы не мыть дно и стенки чаши руками и не использовать лишнюю химию, хорошо бы купить подводный пылесос для бассейна: ручную модель, полуавтомат или робот — в зависимости от бюджета.
Ручной пылесос для бассейна продается в комплекте с длинной штангой и двумя насадками: щеткой для чаши и сачком. Чтобы запустить такой подводный пылесос, его достаточно подключить к садовому шлангу: поток воды поднимает со дна мусор, который втянется в сменный мешок на корпусе аппарата. Вся электрика при этом останется над водой. В безопасности ручного пылесоса сомневаться не приходится, но все-таки очистка бассейна будет достаточно трудоемкой — это даже сложнее, чем пропылесосить всю квартиру. Пылесос для бассейна-полуавтомат требует меньшего участия человека — он подключается к скиммеру (элементу водозабора) или системе фильтрации, «присасывается» к поверхности и собирает мусор, а затем передвигается на другой участок.
Водный пылесос-робот — выбор для занятых владельцев и больших бассейнов. Он целиком погружается в воду и может работать без вашего присутствия по заранее заданной траектории. Водный пылесос для бассейна может управляться и вручную — это требуется в том случае, если чаша имеет сложную форму или один из участков загрязнен сильнее других.
Факт: есть неприятные сине-зеленые водоросли, которые растут на стенках аквариумов и бассейнов. Это не микробы, а микроводоросли. Теоретически их можно и хлоркой удалить, но есть специальные препараты — безвредные для рыб и людей. Такая очистка бассейнов, в отличие от хлорки, не вызовет аллергии кожи и слизистой.
Что такое коагулянт и нужно ли его использовать? Пылесос снимает грязь со дна и стенок, большинство фильтров « захватывают » только крупные частицы мусора, мелкие же остаются в бассейне — от этого вода тускнеет и начинает цвести. Бывает, что со временем вода становится ржавой из-за повышенного содержания железа. Решить проблемы помогает коагулянт для бассейна: средство «обволакивает» мелкий мусор, образуя в воде осадок в виде хлопьев — теперь их сможет удержать любой фильтр или пылесос для бассейна. Чтобы очистить систему от коагулянта, ее достаточно промыть. Если вода после коагулянта не стала прозрачной, значит, в вашем бассейне поселились и активно размножаются живые микроорганизмы. Придется использовать тяжелую артиллерию — средства для дезинфекции.
Как дезинфицировать воду? Выбор средства для очистки воды в бассейне зависит в основном от цены. Традиционный хлор — точнее, хлорсодержащие дезинфекторы — убивает и бактерии, и грибки, и споры водорослей. Такие средства для бассейна вполне доступны по цене, но отличаются и массой недостатков: сушат кожу, раздражают глаза, вызывают аллергию. Средства на основе брома — чуть дороже, но, в отличие от хлора, почти не пахнут. Комплексные препараты — на основе хлора, брома и органических кислот — хороши для ударной чистки воды в бассейне. Правда, они в два раза дороже простых аналогов. Реагент для очистки бассейна на основе кислорода — самый эффективный и безопасный для кожи. Но предсказуемо самый дорогой и подходит в основном для закрытых бассейнов.
Не хотите использовать химию? Есть другие варианты: ультрафиолетовые лампы, озонаторы и аппараты, а также олигодинамический способ обеззараживания на основе ионов меди и серебра ( заоблачно дорогая система очистки для домашнего бассейна). Еще одно экзотическое средство — ультразвуковой аппарат, который, правда, пока не получил широкого распространения. Производители уверяют, что ультразвук убивает микроорганизмы типа кишечной палочки даже в мутной воде. Как вариант, можно использовать ионаторы: по сути ионы меди и серебра «загоняются» в бассейн электрически, при помощи прибора. Но можно те же ионы ввести в воду в виде солей — медного купороса или азотнокислого серебра (это, скажем так, «муниципальный» способ — так чистят общественные крупные бассейны).
Факт: кроме чистоты воды важно помнить о кислотно-щелочном показателе, который скрывается за символами pH и влияет на состояние кожи. В идеале показатель должен держаться на уровне 7- 7,4 (примерно как человеческие слезы), а измерить его можно специальным рН-метром. Если показатель выше нормы, в бассейн нужно добавить специальный препарат для понижения pH или, наоборот, для повышения — если показатель низкий.
На фото: соседский кот пьет дождевую воду с защитного покрытия бассейна Метод малобюджетной очистки Совет от Бориса Бутцева , физика, кандидата наук МИФИ: «Расскажу, как устроена очистка бассейна у меня на даче — пользуюсь этой системой больше 10 лет. Картридж расходуется довольно быстро, а платить каждый раз за новый мне не хочется, поэтому вода проходит просто через толстый кусок поролона. Раз в неделю я этот кусок мою Fairy. Результат механической очистки — прозрачная вода. Переходим к борьбе с микробами и водорослями. Перед началом сезона я покупаю 1 кг “Хлорификса” в таблетках. Раз в неделю, после выходных, растворяю 50-60 г в воде. Кроме того н а сезон покупаю 1-2 литра “Дезальгина”: после выходных заливаю на неделю 50-100 г — это борьба с водорослями. Роботов у меня нет. От “Дезальгина”, “Хлорификса” и пыли из воздуха на дне начинает появляться темный мусорок типа ила. После купания я прохожу по бассейну (круглый, 10 куб.м.), закручивая воду, как ложечка в стакане с чаем. Весь мусор собирается в центре бассейна на дне небольшой кучкой. Дальше: у меня есть шланг на палке, подвожу конец этого шланга к мусору — и тот за минуту оказывается на траве газона. Вот и вся очистка бассейна». ВАША ОЧЕРЕДЬ… Как вы очищаете воду в бассейне? Расскажите о своих способах в разделе комментариев.