О чем просили заказчики, которые недавно делали проект или «ремонтируются» прямо сейчас? Опросили более 300 дизайнеров и обобщили их ответы.
#1. Просто внешне, сложно внутриЗаказчики и раньше просили ненавязчивый базовый интерьер — с качественными материалами отделки в природных спокойных оттенках. Эта тенденция сохраняется. Из нового — повышенное внимание к инженерным системам и планировке, то есть к тому, что дает улучшение качества жизни в этом внешне спокойном пространстве.
Ирина Крапивина Ирина: «Всё более востребованными становятся спокойные, обволакивающие интерьеры с хорошо продуманными инженерными системами и комфортным управлением. И роскошь теперь востребована не показная, а больше технологичная. Хорошая звукоизоляция, очищение воздуха, многоуровневое освещение, “умный дом” — теперь это показатель интерьеров высокого уровня».Евгения Лыкасова, JL STUDIO: «У современного заказчика вектор сменился с “красиво” на “красиво и удобно”. Например, все больше внимания уделяется вопросам вентиляции и кондиционирования. На своих проектах мы стали свидетелями того, что теперь уже сами клиенты поднимают этот вопрос, в то время как раньше хорошую вентиляцию могли исключить в пользу дорогой кухни». Микропроявления тренда
► Много мрамора — на панно в гостиной, на кухонном фартуке, на полу в ванной.
► Тактильно приятные отделочные материалы, много натурального.
► Много растений и / или растительных мотивов и принтов в отделке.
► Частый запрос на парковочное место для робота-пылесоса.
► Запрос на разнообразие сценариев освещения.
#2. Штучный интерьер, много искусстваНа «базу» часто просят
«надеть
» сложные, персонифицированные детали. Панно, живопись, авторские ковры, необычные светильники, скульптуру, керамику и так далее. Собственно, для этого и зовут дизайнера — чтобы он профессионально отразил внутренний мир заказчика в интерьере.
Наталья Преображенская: «В цене умное миксование фактур, деталей, стилей и сложная колористика проекта, когда базовые оттенки подчеркиваются богатыми, глубокими акцентами. Заказчики все чаще просят цвет в обивке диванов, кресел, стульев. Нравится, когда мотивы с картины поддерживаются в текстиле штор или подушек. Квартира становится местом силы, где не только отдыхаешь и работаешь, но и наполняешься творческой энергией благодаря уникальности пространства».
Анна Сахарова, арт-директор дизайн-бюро Bellardo: «Растет запрос на персонифицированные интерьеры. То есть создание высокохудожественного дизайна, в котором присутствует также личность владельца. Тренд — сделать не просто красивое функциональное пространство. Премиум интерьеры больше похожи на произведения современного искусства, со множеством символичных деталей, жанровых “цитат”, предметов из частных коллекций владельцев, — все это формирует пространство и делает интерьер очень личным». Спальня совмещенная с кабинетом.
Елена Куртина: «Самый яркий пример — это обязательных ДВА рабочих места дома, причем разнесенных в разные комнаты. Если раньше просили одно рабочее место — “поставить ноутбук”, то теперь так уже никому не надо».Екатерина Маремьянина: «Стали проектировать комфортные рабочие места с использованием эргономичной мебели, особое внимание просят уделять звукоизоляции помещений». Наталья Преображенская: «Рабочие места продумывают теперь очень тщательно. Причем тенденция размещать их на балконах и лоджиях поутихла. Во-первых, на поверку оказывается, что долго сидеть за компьютером на балконе не всегда возможно — узкое пространство, некомфортно, зимой может быть холодно, а летом — слишком жарко. Во-вторых, лоджию теперь стараются использовать для того, для чего и планировались эти помещения — для релакса. Там ставят растения, кресла, шезлонги или барные стойки для вечерних посиделок с видом на город». #4. Онлайн-заказы, реставрация мебели, долгосрочное планированиеМногое, если не всё для ремонта приноровились выбирать по фото и видеообзорам. Активно стали искать местных мастеров, использовать возможности небольших компаний по производству мебели, покупать подержанную мебель и дорабатывать ее.
Заказчики готовы покупать некоторые позиции сильно заранее — но не по случайному «хотению», а четко под нужный проект.
Анна Жемерева:
«Все научились выбирать, не трогая материалов, не прикладывая их друг к другу, не вынося на улицу, не плюя и не размазывая. Оказалось, что можно выбирать по интернету, причем без проблем». Ольга Ткачева: «Стало больше запросов на реставрацию старой мебели и покупку винтажной. Так как многие заводы стоят, а логистика нарушена, чаще приходится обходиться тем, что уже есть. Это касается и отделочных материалов. Люди стали проявлять больший интерес к локальным производителям».
Татьяна Ступко: «Карантин, безусловно, внёс коррективы не только в тренды, но и в способы реализации проектов. Например, чаще стали заказывать и “прикупать” вещи для интерьера заранее, но с позиции продуманного дизайн-проекта. Даже бывало так, что декор покупали тогда, когда квартира ещё не построилась. Но это не было спонтанной покупкой: декор был частью реализации общей идеи проекта».
Концепт Era . . Колонны: . Корпус - ЛДСП 18мм влагостойкая, P5E3. . Фасады - итальянский пластик Resopal. . Боковины - итальянский пластик Resopal. . Механизмы открывания - Blum Tip-on, Blum Servo-Drive, Blum Servo-Drive Flex, газлифты Kraby. . Механизмы закрывания - Blum Blumotion, Blum Tip-on. . Ящики Blum Legrabox Рure - 3 группы + 2 ящика. . Бокалодержатели PULSE. . . Остров: . Корпус - ЛДСП 18мм влагостойкая, P5E3. . Фасады - итальянский пластик Resopal. . Боковины - итальянский пластик Resopal. . Скрытая ниша - итальянский пластик Resopal. . Столешница - нержавеющая сталь. . Столешница - кварцевый агломерат Technistone. . Опора столешницы - кварцевый агломерат Technistone. . Задняя стенка острова - кварцевый агломерат Technistone. . Механизмы открывания - Blum Servo-Drive. . Механизмы закрывания Blum Blumotion. . Ящики Blum Legrabox Рure - 2 ящика. . Мусорная система выдвижная. . Лоток для приборов. . Сушилка для посуды выдвижная в нижнюю базу. . Скрытая ниша для хранения. . Бутылочница Vauth Sagel. . Мойка Reginox. . Смеситель Blanco. . Розетка Evoline BackFlip. . . Шкаф: . Корпус - ЛДСП 18мм влагостойкая, P5E3. . Фасады - эмалированные, основа МДФ 18мм, лак глубоко матовый. . Боковины - эмалированные, основа МДФ 18мм, лак глубоко матовый. . Наполнение - полки, полки для обуви, штанги, ящики. . Ящики Blum Legrabox pure - 2 ящика. . Механизмы открывания - ручка фрезерованная. . Механизмы закрывания - Blum Blumotion. . . Панели на стену: . Эмалированные, основа МДФ 18мм, лак глубоко матовый. . . Общая стоимость проекта без бытовой техники - 2 398 000 руб.
#5. Всё скрыто
Предпочтение встроенной мебели с фасадами, открывающимися нажатием (без ручек — они «выдают» присутствие шкафа). Из жилых зон встроенную мебель уносят в коридоры, просят чаще делать гардеробные.
Виктория Мультан: «Тренд на комфортное открывание систем хранения: все меньше людей хотят видеть на мебели ручки».Сергей Баклашов: «Отсутствие шкафов также стало важной деталью. Только кладовые / гардеробные, которые вмещают все вещи». А еще просят минимум стыков
► Панели и панно из всевозможных материалов на стенах — шпонированные, гипсовые, стеклянные.
► Крупноформатный керамогранит.
► Плинтус скрытого монтажа.
► Двери скрытого монтажа.
Евгений Евграфов @evgenyevgrafov
#6. Подход «всем по комнате» становится важнее большой гостинойЕще пару лет назад мы
писали о том, что актуальные перепланировки направлены на выделение большой гостиной (кухни-гостиной) за счет сокращения размера спальни.
Сейчас все наоборот — личное пространство для каждого члена семьи важнее спроса на большую гостиную. Ради кабинета или «каждому по комнате» заказчики готовы отказаться от большой гостиной: хватит дивана со столиком на кухне. А если делают кухню-столовую-гостиную, то обязательно с перегородкой (даже если кухня не газовая). Возможность разделить пространство ценится выше единения.
Виктория Мультан:«Тренд на места для каждого члена семьи в противовес большим площадям под гостиную».
Наталья Преображенская: «По-прежнему любят объединенные кухни-гостиные-столовые, но теперь идет запрос на отделение зон через перегородки, в том числе черные лофт-перегородки с расстекловкой». Елена Куртина: «И еще одна показательная просьба — сделайте так, чтобы курьер не видел гостиную и всю нашу квартиру. Просят поставить или перегородки, или двери, обособить входную зону». Вид на гостиную с антресольного этажа.
#7. Загородное жилье — с дизайном
Входит в привычку специально покупать мебель на дачу, подбирать текстиль и декор — не менее тщательно, чем в квартиру.
Александр Сенчугов, дизайн-студия «Нечаев и Сенчугов»: «Люди совершенно по-другому посмотрели на загородную недвижимость. Вынужденно закованные на дачах, они поняли, что интерьер в них должен быть таким, чтоб не приходилось его “терпеть”».
Евгений Виленкин: «Появилась у многих тяга к загородному жилью, к собственному дому, к собственному участку, к пространству, на которое не распространяются административные ограничения, где человек сам решает, как ему жить».
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Среди наших читателей много практикующих дизайнеров — расскажите, что вы отмечаете как новое актуальное в ковидную эпоху; дополните статью в комментариях