Мир дизайна: Шведская социальная коммуна XXI века

Совместное проживание в комплексе Софилунд дает не только личное пространство, но и все преимущества семейной жизни, включая домашние обеды

Houzz Россия
Houzz Россия

26 мар. 2016

Обновлено 16 мая 2016

Если вы живете в многоквартирном доме, это вовсе не означает, что у вас есть что-то общее с соседями. Может быть, вы даже не всех знаете в лицо. Но жильцы этого дома в Мальмё (на юге Швеции) были знакомы еще до того, как переехали сюда. И все они убеждены, что совместная жизнь и деление обязанностей по уборке и готовке самый перспективный вариант жизни в городе.

Проживание коммуной, возможно, не новое изобретение, но особенность комплекса Софилунд в том, что деньги на строительство этой «мегакоммуналки» выделил местный совет, и в том, что у всех жильцов есть свои полностью оборудованные квартиры, а общественными зонами они пользуются, когда хотят.
Шведская редакция Houzz решила в подробностях изучить дух коллективизма, который царит в Софилунде, и пришла в гости в редкий момент тишины и покоя.
Комплекс Софилунд состоит из двух зданий, в общей сложности в них 45 квартир, и из каждой открывается прекрасный вид на Мальмё. Строительство закончилось в декабре 2014 года, и в том же месяце сюда въехали первые жильцы, хотя тогда территория возле дома еще напоминала стройплощадку. Проект совместного проживания был задуман за несколько лет до этого, поэтому сто новоселов были хорошо знакомы друг с другом. Хильда Густавссон, председатель ассоциации жильцов, рассказывает о том, как возникла идея проекта: «Ассоциация была основана в 2009 году, и ее участники автоматически встали в очередь на квартиры в строящемся доме. Мы составляли план этого комплекса вместе с архитекторами из Kanozi , а потом проект привлек внимание строительной компании MKB ─ муниципальной организации Мальмё».
На фото: Столовая в к омплексе Софилунд Перед переездом жильцы подписали договор, согласно которому обязались выполнять уборку общих помещений по очереди, а также по расписанию готовить ужин, который устраивается в огромной столовой три раза в неделю. Дежурные из кухонной команды накрывают столы и разносят готовые блюда. В планах на будущее — раз в месяц устраивать праздничный ужин. Жильцам понадобилось довольно много времени, чтобы привыкнуть к кухне промышленных размеров и к готовке для такого количества людей, ведь каждая трапеза рассчитывается на 65 человек. «Иногда мы ошибаемся в расчетах, и тогда еды на всех не хватает, — смеется Хильда. — Профессиональных поваров среди нас нет, поэтому так важно иметь правильное отношение к нашему образу жизни. Конечно, иногда кто-то жалуется, но те, кто настроен позитивно, всегда перевешивают мнение недовольных».
На фото: Хильда Густавссон, председатель ассоциации жильцов Мы спросили Хильду, почему она отдала предпочтение совместному проживанию. «Мне показалось, что это будет здорово. Поскольку я работаю на полную ставку, у меня всегда были трудности с социальной жизнью. А здесь я встречаю людей каждый раз, когда выхожу из квартиры». Но в основе решения Хильды лежит более глобальная идея: «Для многих из нас принципиальное значение имеет то, что наш дом устроен рационально с точки зрения экологии, экономики и общения».
Из ста проживающих 20 — дети, а самому старшему жильцу — 75 лет. Сама архитектура дома побуждает людей к общению: квартиры соединяет сеть лестниц, балконов и открытых переходов, поэтому, проходя мимо соседней квартиры, ничего не стоит остановиться и поболтать.
На фото: Вера Растенбергер Среди жильцов есть и новички в совместном проживании, и люди с опытом. «Я скорее революционер, — рассказывает Вера Растенбергер, ветеран коммунальной жизни. — Я принимала участие в оккупации домов Муллваден в Стокгольме в 1977 году». Тогда 300 человек самовольно въехали в многоквартирный дом в знак протеста против его сноса и прожили вместе почти год. Вера — мать-одиночка, она хотела, чтобы у сына была компания, поэтому решила пожить в коммуне… и прожила так больше двадцати лет.
Вера говорит, что самое лучшее в такой жизни то, что вы никогда не чувствуете себя одиноким: «Я слепа, поэтому мне приятно знать, что рядом есть люди, готовые помочь в любую минуту. Я прекрасно справляюсь и сама, но вот недавно, когда готовила ужин, случайно сработала пожарная сигнализация. Выключить я ее не могла, поэтому вышла в коридор, позвала на помощь, и соседи прибежали в ту же минуту. Если бы я жила в другом месте, мне пришлось бы вызвать пожарных, что было совершенно не нужно».
На фото: Гостиная в квартире Веры Растенбергер «До переезда сюда, я жила в красивом доме в Мальмё, где все были такие тихие и благовоспитанные. Там не было детей, и шумела только я», — смеется Вера .
По словам Ульрики Егерё, председателя инициативной группы KollektivhusNu , сегодня в Швеции около 45 домов коммунального типа. «Больше всего такой вид проживания распространен в Дании, — говорит Ульрика . — Но Швеция стабильно удерживает второе место. Также движение в пользу коллективной жизни распространено в Германии, Голландии и США». Первые коммунальные дома были построены в Швеции в 1930-е годы, но в них был наемный обслуживающий персонал, который занимался готовкой, стиркой и присмотром за детьми. Во время либеральных 1970-х многие люди предпочитали жить в коммунах, и в результате появились строительные компании, которые проектировали дома для совместного проживания больших групп людей. «Движение постоянно растет, хотя в 1990-е и был небольшой спад, — рассказывает Ульрика. — Сегодня люди проявляют просто феноменальный интерес к такому стилю жизни».
На фото: Общая комната для встреч Жители разделились на восемь разных команд, включая тех, кто отвечает за уборку дома, мелкий ремонт и готовку. Как правило, встречи жильцов проходят в общих комнатах. Поскольку местный совет, которому принадлежит дом, не должен платить за уборку общественных зон и прилегающей территории, квартплата здесь немного ниже, чем в обычных домах. «Каждая квартира экономит около 35-40 долларов в месяц, — говорит Хильда. ─ Мы также сами рассылаем счета на оплату коммунальных услуг, централизованно оплачиваем электричество и выполняем некоторые административные функции. Все это существенно облегчает жизнь органам местного управления и городу Мальмё как владельцу дома».
Рядом с общей столовой находится библиотека. За порядок на полках отвечает библиотекарь из числа жильцов. Сюда можно прийти в любое время, чтобы сделать уроки, почитать в тишине или пообщаться с соседями.
В столярной мастерской хранятся общие инструменты и электроприборы для ремонта и изготовления мебели.
Рядом с мастерской стоит ткацкий станок. В доме есть своя студия рукоделия, в которой все желающие могут научиться шить и вязать.
В медиакомнате находится кинопроектор. Помещение можно зарезервировать для частной вечеринки или прийти в любое свободное время. Когда по расписанию показывают детский фильм, комната набивается до отказа, некоторые дети даже рассаживаются по подоконникам на подушках. Родители используют это место для организации детских праздников, при этом пригласить можно не только соседей, но и друзей из школы или детского сада. «Каждому нравится здесь жить по своей причине, — объясняет Хильда. — Матерям и отцам-одиночкам очень помогает то, что три раза в неделю они могут просто расслабиться и сесть за накрытый стол, у детей всегда есть компания для игр, а пожилые жильцы никогда не чувствуют себя одиноко».
На фото: Кухня в квартире Хильды Густавссон Каждая квартира представляет собой полностью самодостаточное жилье со всеми удобствами, кухней, ванной, гостиной и спальнями. В каждой квартире есть либо балкон, либо терраса .
Хильда живет в одной из самых больших квартир, деля ее с четырьмя друзьями. Случались ли ситуации, когда кто-то из жильцов не мог выполнить общественную работу, на которую подписался? «На случай, если кто-то заболеет, у нас есть специальные правила, — говорит Хильда. — И во время ежемесячных встреч мы стараемся решать все возникающие проблемы и трудности. Лучше обсуждать все в открытую, потому что во время электронной переписки часто возникает недопонимание. Люди есть люди: могут что-то упустить из письма или увидеть какой-то скрытый смысл, которого нет и в помине. Споры бывают довольно бурными, но члены домового совета стараются уладить все наилучшим образом, так сказать, удовлетворить все стороны».
Если общественные задания не выполняются, провинившегося жильца могут попросить съехать, хотя этого еще ни разу не случалось. «В конце концов, у нас есть договор, ─ говорит Хильда, — и если обязательства по нему не исполняются, мы можем расторгнуть его». Есть ли какие-то недостатки у такого образа жизни? «Это все равно что жить с многочисленными родственниками, — объясняет Хильда. — Если вы не привыкли к тесному общению, вам придется туго. Но как и в обычной семье, то, что дается труднее всего, в конечном итоге приносит массу удовольствия». ВАША ОЧЕРЕДЬ… Как вы относитесь к подобной идее социальной коммуны и общих ужинов? Поделитесь своим мнением в разделе комментариев! СТАТЬИ ПО ТЕМЕ… Houzz в мире | Мир дизайна | США и Канада | Австралия | Япония | Северная Европа | Британия | Франция | Германия | Италия | Испания | Другие страны

Комментарии 1

Lepeshova Evgeniya

9 л. назад

Лично мне очень тяжело жить с чужими людьми под одной крышей. В данный момент моей жизни. опыт: Дважды жила в коммуналках с другими семьями. Возможно в преклонном возрасте я изменю свое мнение. А сейчас очень благодарна родителям за отдельное жилье.

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится