Микротренд: Не дадим еде пропасть

Повторяем (и открываем заново) законы сохранения продуктов

Houzz Россия
Houzz Россия

28 нояб. 2018

Обновлено 3 дек. 2018

Выбрасывать испортившуюся еду обидно. После работы (уставший) шел в магазин, тратил время на поиск «самого свежего», деньги заплатил. Купил все лучшее из возможного. Откуда тогда появляется все это «нечто» — вялое, почерневшее, склизкое — в холодильнике? Почему горчит печенье с нормальным сроком годности? Откуда «жучки» в овсянке?

Чаще всего причина проста: мы храним продукты неаккуратно. Или принципиально неверно: в лучшем случае закинем в холодильник. Проверьте, все ли вы делаете правильно.
Что такое «свежая еда» Свежесть еды — вопрос неоднозначный: для одних щи на всю рабочую неделю — норма, другие убеждены, что разогревать еду вредно: приготовил — съел, и никак иначе. Спорить и переубеждать не будем. Тем не менее существует официальный документ, где прописано, как долго в холодильнике следует хранить быстропортящиеся продукты. Это « Постановление главного санитарного врача РФ 98 » — вся торговля и общепит ему подчиняются. В постановлении указаны сроки для предприятий — они существенного короче, чем привычные домашние нормы, но послужат ориентиром, особенно начинающим хозяевам.
Два часа на столе — предел Пицца, забытая на столе до утра, салат, переживший многочасовое застолье, только кажутся нормальными. Санитарные врачи настаивают: они опасны. Важнейшее правило пищевой безопасности: как можно скорее убирать готовую пищу в холодильник. Не есть скоропортящиеся продукты и блюда, если они простояли при комнатной температуре больше двух часов, а на жаре — больше часа. Вывод: Заправленный «Оливье» после застолья имеет смысл выбросить.
Как на самом деле нужно охлаждать суп и компот Обычное дело: дать только что приготовленному блюду остыть и только потом убрать. Ведь от горячего холодильник терпит перегрузки, быстрее выходит из строя. Остужать супы-компоты надо, но только не при комнатной температуре. За 3 – 4 часа блюдо успеет не только остыть, но и подпортиться, ведь 40 – 60 C — самая благодатная для размножения бактерий температура. Конденсат на крышках тоже отличное место для развития патогенной флоры. Факт: Студить следует как можно быстрее — ставить кастрюлю в холодную воду, на балкон, обкладывать льдом. На техническом уровне проблему тоже решили: существуют модели холодильников со специальным отсеком для горячего (Mitsubishi называет свою технологию «заморозка горячего»).
В раковине — не размораживать При комнатной температуре размораживать продукты не стоит. Процесс (в случае рыбы или куска мяса) длится часами и может получиться, что внутри еще лед, а на подтаявших участках уже вовсю пошли в рост бактерии. Уж лучше деликатный режим разморозки у микроволновки или оттаивание «на ночь» в основной секции холодильника.
Из двух зол: отложенный старт и «поддержание тепла» Как же быть с мультиваркой и столь любимым всеми режимом «поддержания тепла» готового блюда?Ведь блюдо может томиться там до 12 часов. Не испортится ли оно? Беспокойства напрасны. Температура подогрева в мультиварках — более 60 С. Большинство болезнетворных бактерий в таких условиях не размножаются. К тому же мультиварки герметично закрыты: после приготовления содержимое почти стерильно, пока вы не откроете крышку. То есть, если вы сделали овощное рагу в полдень и «держите» его (не открывая крышку) горячим до ужина — никаких проблем. Ну, кроме перерасхода энергии. С отложенным стартом все не так однозначно. Сырое мясо на весь день в мультиварке вряд ли кто-то оставит. А вот молоко и крупу многие загружают на ночь, чтобы к завтраку была горячая каша. Отравиться — не отравитесь, но свежее молоко рискует скиснуть. Снизить риски можно, если заливать пастеризованное молоко; лучше пусть оно будет сильно охлажденное или даже подмороженное.
Что хранить в холодильнике (а что нет)? Чего только не держат в холодильнике: и консервы, и хлеб, и шоколад. Удобно, конечно, когда все в одном месте, но не всем продуктам холод не идет на пользу. О некоторых из них мы твердо знаем: картофель от холодильника желтеет, бананы темнеют, шоколад седеет. Однако на этом стоп-лист не заканчивается.
Не кладите в холодильник томаты. Там они теряют вкус, витамины и становятся водянистыми. То же самое происходит с грушами, сливами, персиками и прочими сочными плодами. Зелень неплохо держится в холодильнике, особенно в пакете. Исключение — базилик. На холоде он быстро чернеет. Лучше поставьте в воду и на стол. Вообще, из овощей-фруктов в холодильнике хорошо немногим: моркови, свекле, капусте, редьке, редиске.
В некоторых семьях в холодильнике держат хлеб. Этого делать не стоит. В пленке от наверняка заплесневеет, а без — засохнет. Идеальное место, чтобы хранить хлеб на современной кухне — как на картинке. Если очень надо продлить батону жизнь, лучше заморозьте. Иногда, правда, хлеб кладут в холодильник как очиститель воздуха, он абсорбирует запахи. Звучит удивительно, но даже пармезан некоторые шеф-повара советуют держать при комнатной температуре, в буфете, завернутым в полотенце. Другое дело, что под комнатной подразумевается температура не выше 22 градусов.
Хранение яиц — отдельная большая тема. Интуитивно кажется, что это скоропортящийся продукт, хочется отправить в холодильник, тем более там для них даже место специальное есть — в дверце. Однако в магазинах яйца часто лежат просто так. А все потому, что они по природе своей рассчитаны сохранять жизнь при обычной температуре воздуха и не тухнуть, пока не вылупится цыпленок. То есть как минимум 21 день. Если собираетесь держать их дольше — кладите в холодильник. Они продержатся до 90 дней, но качество будет постоянно снижаться. Раньше в продаже было две категории яиц. Первая — диетические: свежайшие яйца, которым не больше 7 дней, они всегда стоили дороже. Вторая категория — яйца столовые, их возраст от 7 – 20 дней и они дешевле. Жалко, что из обычных магазинов диетические яйца давно пропали как класс.
Важно: Помещая яйца в дверцу холодильника мы, оказывается, совершаем ошибку. Ячейки могут быть рассадником сальмонеллы. Мало кто часто моет эти ячейки, а бактерия — очень живучая. А еще яйца дышат, и это важнейшее условие для поддержания их свежести. Скорлупа пористая, сквозь нее проникают и запахи, и бактерии. Именно так получает кислород зародыш цыпленка. Но даже если цыпленка никакого нет, яйцо, оставленное в дверце, будет впитывать все запахи холодильника. Санитарные врачи советуют держать яйца на средней полке в родной упаковке — подальше от рыбы, сырого мяса и особо ароматных продуктов. И если уж идти до конца в соблюдении правил, то повернуть острым концом вниз — оказывается, так им лучше дышится, и они дольше сохраняются. Ну а лучше всего есть яйца свежими: и вкуснее, и безопаснее.
Распределяем места В инструкциях подробно пишут, что и куда ставить, но кто же их читает. Самая холодная полка — та, что ближе всего к морозилке, чаще всего нижняя. Чем ближе к задней стенке — тем холоднее. Там храним сырое мясо, фарш, рыбу. Средняя полка — место для яиц, супов и других готовых блюд. На верхней полке держим молочные продукты, колбасу, закуски, напитки. Дверца же предназначена для соусов, масла, сыра.
Овощи-фрукты — не пара Для овощей и фруктов на кухне обычно заведено особое место. Там должно быть темно, сухо и прохладно. Если приспособить имеющиеся ящики не получается, можно купить овощной ларь, а для фруктов корзину. Продают и утепленные термошкафы, в которых урожай сохраняется даже на холодном балконе.
Все знают, что от света картофель зеленеет и становится опасен, в нем появляется яд солонин. Однако многие забывают, что хранить картофель на кухне нужно отдельно: он плохо переносит любых соседей. Ни с луком, ни с морковью его лучше не хранить — начнет прорастать и быстро сгниет. Лишь свекла идет ему на пользу, впитывая излишки влаги. Но самой свекле «приятнее» в холодильнике. Так что кладем в ящик одну свеклу — ради осушения (и не употребляем в пищу), а в целом ограждаем картофель от «соседей». Совет: Х ранить овощи на кухне в квартире нужно раздельно: к аждому овощу — свой ящик . Если ящики в крупную сетку, как на фото выше, считаем их «за один». И уж совсем противопоказано соседство овощей и фруктов.
Очень многие фрукты (бананы, груши, яблоки, персики) выделяют газ этилен, который ускоряет созревание, а в перспективе и порчу плодов. Не держите такие фрукты рядом с овощами и корнеплодами — сгниет все. Разумнее всего хранить фрукты в бумажных пакетах — там они и сами не задохнутся, не засохнут, и свой этилен распускать не будут.
Больше всего этилена выделяют бананы и сами же от него страдают: кожура темнеет стремительно. Чтобы замедлить этот процесс, хвостики бананов, заворачивают в пищевую пленку. Только хвостики!
Бакалея и специи — где хранить на кухне « Да что с ними может случиться? » — думаем мы и оставляем крупы, макароны и прочие сухие продукты в шкафу в тех же самых пакетах и коробках, в которых они были куплены. А потом удивляемся, что все запасы побиты жучком. Мукоеды, точильщики, мучная моль, откуда все они берутся? Чаще всего крупы бывают заражены на производстве, еще до сортировки. Личинки незаметны, и мы приносим их домой вместе с покупкой. Поэтому все крупы и приправы лучше переложить в стеклянные или пластиковые банки с плотно прилегающей крышкой: «свои» жучки будут локализованы, а «чужие» не заползут. К тому же специи в банках (а не в пакетиках!) медленнее теряют аромат, крупы меньше впитывают посторонние запахи и не страдают от влаги.
Соль хранят тоже в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. О бязательно пересыпьте, если она продавалась в картонной коробке. А после использования не забывайте убирать банку с солью в сухое темное место. Больше всего насекомые любят фасоль. Рано или поздно они непременно до нее доберутся. Если вам жалко запасов, или какой-то экзотический вид фасоли припасен, уберите ее в морозилку — это единственное надежное место. Вообще, все крупы, включая муку, прекрасно хранятся при минусовых температурах.
Важно: Берегите свои запасы от солнечного света! Ультрафиолет разрушает витамины, аминокислоты, пигменты. На свету окисляются жиры. Поэтому так важно держать в темноте не только само масло, но и продукты, в которых оно содержится: хранить так печенье, орехи, шоколад. Никаких «стеклянных вазочек» с конфетами и печеньем на открытых полках!
ВАША ОЧЕРЕДЬ… Тема хранения неисчерпаема. Какие хитрости знаете вы? Быть может вы знаете лучше способы, как хранить картошку на кухне, что еще держать в холодильнике, а что — на полке при комнатной температуре. Поделитесь секретом долгого хранения круп и специй

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится