Наливные полы открывают очевидно новую страницу в дизайне интерьера: шутка ли — идеально ровное покрытие без единого шва для интерьера любого размера. Технология создания очевидна из названия материала: состав для пола — смесь полимеров заливается на подготовленную поверхность слоем желаемой толщины. В чем же подвох? Почему такой простой и казалось бы “идеальный” материал еще не уложили в каждом втором российском интерьере?
мастер спальня . . автор Александра Федорова . фото Александр Камачкин
За такую цену можно купить паркетПожалуй, вы правы — это одна из основных претензий, которую предъявляют наливному полу. Не всякий покупатель готов потратить на квадратный метр покрытия около 4000 рублей (стоимость материала и работ по Москве, по состоянию на декабрь 2015 г.) Хотя, если разобраться, стоимость качественной доски или паркета, клея, подложки и стоимость работ по ее укладке приближается к указанной цифре. Мы возвращаемся к тому, с чего начали — зачем платить за ненатуральное, если можно уложить дерево. Но в отличие от любого паркетного или массивного деревянного пола:
- наливные полы не нужно циклевать и обновлять по мере эксплуатации. Если исчез глянец, можно через несколько лет отполировать, но все равно не будет такого же количества пыли, как при циклевке.
- нет проблемы с рассыханием, скрипом, царапинами и прочими “проблемами натурального материала”.
«Раньше мы предлагали заказчикам наливной пол сами — мне было очень интересно экспериментировать с необычными материалами. Как он себя ведёт точно мы не знали, поэтому пришлось перепробовать все виды и технологии наливных полов. Теперь я знаю про Наливные полы практически все. Люблю материал не больше и не меньше других: в проектах активно используем и камень, и бетон, и дерево. Одно неоспоримое качество у наливного пола есть — это бесшовный материал. Что позволяет добиться полной равномерности покрытия. Так же он довольно тёплый наощупь и под него не обязательно делать тёплый пол» — поделилась с нами архитектор
Александра Федорова