Марти, давай: Интерьеры в фильме «Назад в будущее»

В каком доме снимали всеми любимое кино, и какие именно интерьерные приемы можно взять на заметку любителям трилогии

Екатерина Кулиничева
Екатерина Кулиничева

16 февр. 2017

Обновлено 4 нояб. 2017

Постоянный автор HouzzRu, историк искусства, журналист, блогер. Закончила Российский университет дружбы народов, Московскую государственную художественно-промышленную академию им.С.Г.Строганова (Строгановку), РГГУ. Основные профессиональные интересы: декоративно-прикладное искусство. дизайн, мода, кино, спорт.

5 ноября — тот самый день, когда Марти Макфлай перемещается во времени. А мы вместе с ним. Вспоминаем любимый фильм, рассматриваем интерьеры и рассказываем о них истории, которые вы, возможно, не знали.
Док и история американской архитектуры Доктор Эмметт Браун — не простой сумасшедший ученый-изобретатель, а выходец из некогда состоятельной американской семьи с фамильной историей. Неслучайно в разговоре с Марти он упоминает, что на изобретение машины времени понадобилось 30 лет и все состояние его семьи. Очень точные в деталях постановщики фильма изящно обыграли этот факт биографии Дока, в 1950-х «поселив» его в двух выдающихся памятниках американской архитектуры.
Внешний вид поместья Браунов «сыграл» знаменитый « Гэмбл-Хаус » ( The Gamble House) в Пасадене, построенный в 1908 году для совладельца компании Procter & Gamble. Мимо колоритного фасада поместья и идет ночью за помощью к молодому ученому Марти Макфлай. А мастерская Дока — это настоящая хозяйственная постройка, которая сегодня используется как сувенирная лавка и книжный магазин при особняке. Сцены в интерьерах снимали в другом выдающемся памятнике того же стиля — « Блэкер-Хаусе » (the Blacker House) 1907 года, который Фрэнк Ллойд Райт считал одним из самых красивых домов Америки.
Оба шедевра построили знаменитые братья-архитекторы Чарльз и Генри Грины ( Charles Sumner Greene, Henry Mather Greene) представители одного из направлений американского Движения искусств и ремесел. Их фирма Greene and Greene на рубеже XIX—XX веков создала несколько домов-бунгало в калифорнийском стиле, роскошных, дорогих и испытавших сильное влияние японской эстетики. Фирменный почерк братьев: характерные для Страны восходящего солнца внешние конструкции; интерьеры со строгой, но не сухой геометрией; отделка дорогими породами дерева с вкраплениями однотонной глазурованной плитки; аксессуары ручной работы, выполненные на заказ; витражи; цветные светильники в стиле модерн со стеклянными абажурами, которыми в свое время была знаменита фирма « Тиффани » ; восточные ковры.
На фото: интерьер « Гэмбл-Хауса » Историческая справка В 1980-е « Блэкер-Хаус » сильно пострадал: один из владельцев демонтировал часть подлинных светильников и другие предметы интерьера, продал их на антикварном рынке и в результате легко отбил затраты на приобретение этой недвижимости. К счастью, эта история закончилась хорошо. В конце концов дом сменил хозяев, перенес долгую реставрацию, а прием по случаю окончания работ вел кинозвезда и большой любитель архитектуры Бред Питт. « Блэкер-Хаус » «сыграл» и в «Армагеддоне», правда, из финальной версии фильма снятые в доме сцены с Брюсом Уиллисом и его отцом вырежут.
Переносить такой стиль в квартиру и даже в дом можно точечно: взять цветную однотонную плитку для кухонного фартука или для обрамления фальшкамина; поставить плетеное кресло из ротанга и накрыть его уютным пледом; приобрести эффектную антикварную лампу с абажуром из стекла (как на фото).
Инсталляция из часов Э ффектный декораторский прием встречает ся уже на вступительных титрах к первой части фильма: впечатляющая коллекция часов и их изображений в мастерской Дока Брауна. Современные экземпляры здесь соседствуют с винтажными, крупные — с мелкими, простые будильники — с цветными фигурными часами в виде собак и кошек.
Фото с сайта wikipedia.org Любопытный образец с висящим на стрелке человечком — отсылка к знаменитой сцене из немого фильма 1923 года “Safety Last!” с участием Гарольда Ллойда.
Прелесть такой коллекции часов — в ее разнообразии, ведь одинаковые часы порой выглядят скучновато — как в банке. Такая инсталляция будет эффектно смотреться на стене: интерьерный акцент на настенной коллекции, помимо прочего, поможет сэкономить место и решить вопрос с яркими деталями в интерьере. При желании можно задействовать и горизонтальные поверхности — полки, комоды, тумбы. Одно время будут показывать часы, или разное, как на бирже — решать вам.
Необычная коллекция Первая заповедь экстравагантных собирателей: два одинаковых предмета — это нормально, а 20 или 200 — уже коллекция, привлекающая внимание. В нашем случае в качестве темы можно выбрать любые предметы, много значившие для Марти Макфлая. Помимо кроссовок, можно присмотреться: к банкам и бутылкам от Pepsi; к скейтбордам; к гитарам и медиаторам. Идея с фото: Скейты и музыкальные инструменты разместите на стене как предметы искусства.
Тарой от газировки (или других напитков) можно декорировать верхнюю часть шкафов, нижнюю полку вернувшейся в моду барной тележки или стеллаж с подсветкой — как на фото. И дух фильма будет соблюден, и затраты по сравнению с дорогими объектами коллекционирования будут гораздо ниже.
Столик из скейтборда На скейтбордах в интерьере стоит остановиться отдельно. Их можно использовать не только для декора, но и как функциональные объекты. Например, приделать скейту ножки и превратить его в интересный кофейный или прикроватный столик.
Пара креплений — и скейт превращается в оригинальную полку. Как видно на фото, это можно сделать без ущерба для самого средства передвижения. Такой скейт можно легко снять со стены и пойти покататься.
Это оригинальное кресло формами своих составных частей также навевает мысли о скейтбординге. Подобный предмет можно собрать своими руками — уже из настоящих досок.
Автомобильная тема Фирменный стиль фильма «Назад в будущее» сложно представить без автомобильной тематики. Невозможно подсчитать, сколько людей за последние 30 лет строили в собственных гаражах макеты машины Дока с часовыми дисплеями, конденсаторами потока и другими гаджетами. Или тюнинговали свои самые настоящие авто под путешествующий во времени «Делориан». Вот несколько идей для интерьерного декора на автомобильную тему.
Идея с фото: ретроавтомобили как тема для коллекции постеров или картин
Идея с фото: « библиотека » коллекционных моделей автомобилей как самая эффектная часть интерьера. Традиционные библиотечные шкафы только усиливают впечатление
Идея с фото: подстолье, имитирующее часть «Делориана» или другого автомобиля
Идея с фото: для более эффектного впечатления подстолье из частей двигателя можно не закрывать, а установить на него прозрачную стеклянную столешницу. Скорее всего, такую мебель придется делать на заказ. Зато громкий успех у гостей дома будет гарантирован. ВАША ОЧЕРЕДЬ… Приходилось ли вам использовать в интерьере мотивы легендарного фильма? Покажите, что у вас получилось. Фото размещайте в разделе комментариев.

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится