Выпускница японского Illuminating Engineering Society, Акари-Лиза Исии обнаружила страсть к художественным аспектам освещения во время учебы в Париже. Японский дизайнер сначала работала в Howard Brandston & Partners (Нью-Йорк), Motoko Ishii Lighting Design (Токио) и Light Cibles (Париж), а затем в 2004 году основала агентство I.C.O.N. Агенство с офисами в Париже и Токио стремится создавать и транслировать новые концепции и тенденции освещения в архитектуре, дизайне интерьера, искусстве. но I.C.O.N является членом Международной ассоциации светодизайнеров (IALD) и Ассоциации светодизайнеров и светотехников (ACE).
Последние восемь лет Акари-Лиза Исии участвует в выставке Maison&Objet, где вместе с матерью Мотоко Исии, известным японским дизайнером освещения, создает экспозицию Light Trend. Редакция Houzz встретились с дизайнером на выставке, чтобы поговорить о тенденциях в области света и освещения.
Фото: Akari-Lisa Ishii & I.C.O.N. Aкари-Лиза Исии на стенде Light Trend снтябрьской выставки Maison&Objet 2021 Почему вы решили стать дизайнером по свету? Меня всегда привлекали изобразительное искусство, архитектура и городское планирование. Во время учебы в Париже я познакомилась с художником по свету Луи Клером, который, в частности, осветил большую арку Дефанс. В то время он работал над новым методом преобразования города с помощью света и многое рассказа мне о свете в кино. Тогда я поняла, что свет — это стержень, объединяющий все мои интересы, а это изобразительное искусство, архитектура, городское планирование, кино и театр…
Центр Помипиду в Меце, Франция, светодизайн Акари-Лизы Исии Какой проект произвел на вас наибольшее впечатление как на дизайнера света? Каждый проект имеет свою сложность. Но я бы отметила Центр Помпиду в Меце (фото выше), который стал моим первым крупным проектом. Я открыла его для себя, когда смотрела на проекты участников международного архитектурного конкурса, в котором участвовали многие именитые архитекторы, и меня сразу же вдохновил этот проект-победитель. Я придумала концепцию и сделала вариант ночного освещения, а затем связалась с офисом японского архитектора Шигеру Бана, который работал с Жаном де Гастинесом как архитектор здания. По случаю он искал дизайнера по свету и доверился мне. С тех пор мы часто работали вместе.
Здание Shinonome Beacon Tower, Tокио, Япония Вы много работаете над понятием « антропоцентричного освещение » . Можете ли вы пояснить эту концепцию? Это теория света, которая ставит в центр внимания человека и интегрируется в жилое пространство, например, в дом, офис, гостиницу или ресторан. Речь идет о воспроизведении естественного света и его имитации для улучшения самочувствия пользователей, следования их биологическим ритмам. Ведь свет не только освещает пространство, он обволакивает находящегося в нем человека и вызывает эмоции. Он влияет на циркадный ритм и регулирует наши внутренние часы. Например, ночь нужна нам для выработки мелатонина — гормона сна и для отдыха. Поэтому свет частично отвечает за нарушения, вызванные сменой часовых поясов или зимней депрессией.
Дом в Окуике, Асия, Япония Какие факторы следует принимать во внимание, используя концепцию антропоцентричного освещения? Необходимо учитывать четыре фактора: спектр света, температуру, интенсивность и направление. Спектр света зависит от используемого источника. Это очень важный фактор, который напрямую влияет на нас. Естественный свет, например, солнечный, содержит в своем спектре все цвета, и они меняются в течение дня. А светодиодный свет часто содержит много синего, который стимулирует мозг и мешает вырабатывать мелатонин для сна. Отсюда и тот факт, что мы испытываем проблемы со сном, если долго смотрим на яркий экран. Цветовая температура — второй фактор, который необходимо учитывать в освещении. Это касается тона белого света, который может быть голубоватым и поэтому холодным, или оранжевым и теплым. Современные технологии позволяют заменять различные тона белого для создания нужной атмосферы. Это позволяет мозгу понять, когда пора спать
Парфюмерный бутик Christian Dior на Елисейских полях, Париж, Франция Третий фактор касается интенсивности света, является ли он ярким или тусклым. В последнем случае вы чувствуете себя более расслабленно и уверенно. Далее следует направление света, иначе называемое двойным динамическим светом. Здесь тени, создаваемые светом, помогают восприятию объема и глубины пространства. Нахождение в пространстве без тени, например, дестабилизирует. Поэтому мы используем всю эту лексику, эти коды света, чтобы создавать различную атмосферу в течение дня и сопровождать естественный биоритм человека. Например, в бутике Christian Dior на Елисейских полях (фото выше) мы спланировали освещение так, чтобы оно менялось в зависимости от времени суток и сезонов. Белый цвет используется для охлаждения атмосферы летом и согревания зимой. Изменения происходят очень медленно и едва заметны.
Театр Кабуки, Токио, Япония Еще один пример освещения, меняющегося в зависимости от времени года, фасад театра Кабуки в Токио (на фото выше), который оснащен светодиодами, меняющими цвет в зависимости от времени года. Сценарий заранее запрограммирован: все меняется автоматически и медленно, так, что это едва заметно.
Отель Daiwa Roynet в Киото , где комнаты оснащены светильником Li-Dia, Flos Можете ли вы привести конкретные примеры применения этой теории в интерьере? Мы разработали серию настольных ламп Li-Dia для люксов отеля Daiwa Roynet в Киото, изготовленных на заказ компанией Flos и представленных на выставке Light Trend на Maison&Objet 2019. Их технология позволяет изменять оттенки белого и интенсивность света в зависимости от времени суток, регулируя тем самым биологические ритмы пользователей. Наш филиал также работал над освещением офисов, и результаты проведенных после этого опросов показывают, что сотрудники лучше себя чувствуют, эффективнее работают и уходят вечером раньше, потому что быстрее заканчивают работу.
Экспозиция Light Trend на выставке Maison&Objet, сентябрь 2021. Кабина Okamura Drape превратилась в комнату для медитации благодаря применению свето- и хромотерапии. Есть ли разница между теорией антропоцентричного освещения и светотерапией? Светотерапия помогает регулировать сезонную депрессию, связанную с недостатком света в некоторых скандинавских странах. Она может быть связана с хромотерапией и использует цвет света: например, синий успокаивает, а красный заряжает энергией. С другой стороны, освещение, ориентированное на человека, направлено на воссоздание дневного света для улучшения самочувствия в интерьере.
Экспозиция Light Trend на выставке Maison&Objet, сентябрь 2021 Вы отвечаете за экспозицию Light Trend на выставке Maison&Objet уже восемь лет и в этом году выбрали тему Beyond (За гранью). Почему именно её? Тема выбрана в ответ на всё то, что мы пережили за последний год, отмеченный пандемией. Поэтому наша инсталляция предлагает пойти дальше и улучшить самочувствие в жилом помещении с помощью светового дизайна. Экспозиция строится вокруг пяти ключевых сюжетов: High-hygiene, High-brid, High-light, High-tech и High-touch.
Экспозиция Light Trend на выставке Maison&Objet, сентябрь 2021 Сюжет High-giene (гигиена) — это реакция на эпидемиологический контекст с помощью световых решений, которые дезинфицируют наши дома. High-brid (гибрид) отражает тенденцию многофункциональных предметов, которые экономят пространство в интерьере. Например, мы показали торшер с местом для дезинфекции часто используемых предметов — смартфонов или ключей, и скамейку, куда можно поставить обувь для санитарной обработки светом, когда входите в дом. Таким образом, свет и мебель объединяются.
Акари-Лиза Исии на стенде экспозиции Light Trend, выставка Maison&Objet, сентябрь 2021 Сюжет High-light (свет) говорит сам за себя, отражая достижения светового дизайна, а High-tech (тезхнологии) подчеркивает роль дизайнеров в том, чтобы сделать новейшие технологии доступными в любом интерьере. Наконец, с помощью High-touch (на каждый день) мы хотели показать, что дизайнер может сделать технические вещи простыми в использовании и внедряет их в повседневную жизнь.
Экспозиция Light Trend на выставке Maison&Objet, сентябрь 2021 Какие еще идеи вы хотели отразить в экспозиции? На стенде мы представили разные варианты того, как можно обустроить интерьер в этот особый период благодаря свету. Например, мы спроектировали спальню, встроив светильники в стену, чтобы создать эффект кокона. Мы также предложили домашнюю кабину, которую можно использовать по-разному: расслабиться и медитировать благодаря свойствам света, работать из дома в полном спокойствии или проецировать на стены пейзажи и окружить себя звуками, словно отправившись в путешествие.
Экспозиция Light Trend на выставке Maison&Objet, сентябрь 2021 Какими вы видите ближайшие инновации в области освещения? Свет может делать многое, даже если он невидим. Мы давно работаем с видимым светом, но сейчас все чаще принимаем во внимание невидимый свет, такой как ультрафиолет. Все знают о лампах для загара, но есть и более сильные UF-лучи, которые используются в лабораториях для стерилизации и дезинфекции. Сегодня мы делаем эту технологию более доступной для широкой публики, создавая лампы для дезинфекции предметов, воды и воздуха в помещении. Мы уже знаем определенный спектр, который эффективен против коронавируса. Вопрос теперь в том, сконцентрируемся ли мы на этом конкретном моменте или распространим его на другие вирусы. Помимо дома, все эти разработки будут полезны в офисах, школах, медицинской сфере, музеях, гостиницах, метро или спортивных клубах.
Иллюминация Эйфелевой башни к 160-летию отношений между Францией и Японией Какие еще проекты вы хотели бы отметить? В 2018 году у нас была возможность осветить Эйфелеву башню на две ночи в честь 160-летия дипломатических отношений между Францией и Японией. Это хороший пример нашей работы, которая сосредоточена не только на эстетике, но и на технической стороне. Ведь мало представить себе красивый светильник, нужно еще знать, как его установить. В этом проекте цвет Эйфелевой башни представлял собой настоящую проблему, чтобы выделить ее ажурную структуру в сумерках.
Стенд Light Trend на выставке Maison&Objet в сентябре 2021 года Для этого проекта мы разработали первые золотые светодиоды, которые представлены в этом году на нашем стенде Maison&Objet (на фото). Золото — особый цвет, который невозможно получить простым сочетанием трех основных цветов, существующих в светодиодах. Поэтому мы создали новый светодиодный источник вместе с компанией Stanley Electric.
Освещение Бранденбургских ворот в Берлине к 150-летию отношений между Германией и Японией Мы работали и над подсветкой Бранденбургских ворот в Берлине в 2011 году в честь 150-летия установления дипломатических отношений между Германией и Японией.
Освещение Колизея в Риме к 150-летию отношений между Италией и Японией. А впоследствии нам доверили подсветку Колизея в Риме в 2016 году к 150-летию дипломатических отношений между Италией и Японией.
Акари-Лиза Исии с матерью, Мотоко Исии