Я уже рассказывал о том, какой тип стяжки выбрать для выравнивания пола. Теперь остановлюсь подробнее на выборе материала для мокрой стяжки.
Начну статью с фотографии проекта, где кажется, что окрашенная стяжка и есть — финишное напольное покрытие. На самом деле это не совсем так. Дело в том, что о
бычная стяжка, даже покрашенная, будет «вышаркиваться» и крошиться, если по ней ходить. Добиться необходимой прочности покрытия можно с помощью
двухкомпонентного или специального финишного ровнителя пола. А вот идеальная ровность поверхности —
заслуга рабочих. Такой же гладкой и идеально ровной обязана быть любая стяжка — хоть та, что будут закрывать паркетом, хоть та, что забрызгают «декоративными кляксами».
Какой материал стяжки лучше
Выбор материала зависит от помещения, в котором предполагается укладывать стяжку. А точнее — от того, как именно это помещение будет использоваться (какие нагрузки должен выдержать пол).
Не бетон. Бетон используют для создания несущих конструкций — к нему предъявляются высокие требования по прочности. Для укрепления в бетон включается щебенка и специальные укрепляющие добавки. Классический бетон благодаря добавкам — текучий материал, который доставляется к месту насосными системами.
Стяжка по составу проще: это всего лишь цемент, песок и вода в разных пропорциях, иногда с добавками пластификаторов для улучшения рабочих свойств. Имеет консистенцию от сметаны до творога, не включает крупные фракции щебня.
- На плиты перекрытия — достаточно М150. Согласно п.8.3 СП 29.13330.2011, для выравнивания поверхности на перекрытии предусмотрены стяжки «из бетона класса не ниже В12,5 или из цементно-песчаных растворов на основе смесей сухих строительных напольных на цементном вяжущем с прочностью на сжатие не ниже 15 МПа».
- На тепло- и звукоизоляцию — М200. Согласно п.8.5 СП, прочность стяжки, укладываемой на упругий слой тепло- или звукоизоляционных материалов, должна быть из бетона классом не ниже В15 (196 кгс/см²) или из песчано-цементной смеси с прочностью на сжатие не ниже 20 МПа. Это соответствует марке прочности М200.
- Под наливные полы — М200 и выше. Согласно п.8.4 СП, под полимерные покрытия (наливные полы) прочность стяжки должна быть не менее В15 (М200).
Обязательные этапы при выполнении мокрой стяжки
Проконтролируйте вашу бригаду или убедитесь, что прораб будет следовать этим правилам при проведении работ.Этап 1. Подготовка основания. Если при устройстве мокрой стяжки основанием служат плиты перекрытия, необходимо предварительно промазать все швы и сделать гидроизоляцию, чтобы не допустить протечки цементной смеси на нижний этаж.
Этап 2. Профилактика трещин. Цементный раствор в ходе высыхания дает большую усадку, что приводит к появлению трещин.
Чтобы этого избежать, необходимо делать компенсационные швы, пока стяжка еще влажная. Не менее важно армирование смеси сеткой из железа или стеклопластика, а еще лучше —
фиброволокном. Фибра проще в работе и эффективнее —
она равномерно распределяется в растворе, армируя стяжку по всему объему.
Факт: Не все рабочие знают нюансы укладки мокрой стяжки. А их ошибки могут обойтись очень дорого. Чтобы не пришлось переделывать стяжку дважды, задавайте контрольные вопросы прорабу еще на этапе найма мастеров. Например, знает ли он про необходимость компенсационных швов.
ПО ТЕМЕ…10 вопросов прорабу, чтобы убедиться в его профессионализме Этап 4. Высыхание. Еще одно важное правило: не наносить верхний слой, пока не высох нижний. В случае с выравниванием полов это означает, что нельзя наносить самовыравнивающуюся смесь на мокрую стяжку до ее высыхания. Иначе верхний слой непременно пойдет трещинами.
В нормальных комнатных условиях (не менее +30 градусов) мокрая бетонная стяжка сохнет исходя из расчета 1 см — 1 неделя. Средний слой стяжки в квартире с учетом неровностей составляет не менее 4 см, отсюда получаем минимальный срок высыхания: 4x7 дней = 28 дней.
Совет: Проверить остаточную влажность просто. Поставьте перевернутую банку на плоскость стяжки и посмотрите через сутки. Если влага не проявилась в виде конденсата на стенках банки, можно сверху наливать жидкий ровнитель или стелить финишное покрытие пола.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Расскажите, как вы проверяете качество стяжки на объекте. Поделитесь своими лайфхаками в разделе комментариев под статьей