Личный опыт: Реконструкция шале в Швейцарии

Приемы, которые можно перенять при возведении собственного бревенчатого дома — в России

Константин Ермаков
Константин Ермаков

10 сент. 2018

Обновлено 13 сент. 2018

Люблю стильную, настоящую архитектуру. В каком стиле - все равно! Родился в 1967 году в Ленинграде. Учился в физико-математической школе № 344. В в феврале 1993 года получил диплом архитектора в Ленинградском инженерно-строительном институте. Работал в мастерской академика архитектуры Тимофея Петровича Садовского, фирме Альменда и других организациях. В 2003 году основал собственное архитектурное бюро специализирующееся на проектировании загородного жилья. Автор более 100 архитектурных проектов.

В апреле этого года я побывал в Швейцарии в качестве архитектора. Нужно было произвести обмеры швейцарского дома-шале XVIII века постройки для его последующей реконструкции. Пожив немного в швейцарской деревеньке из десяти домов, я неожиданно понял нечто интересное: традиционные швейцарские шале очень близки к деревянной архитектуре русского Севера. И многие приемы их устройства вполне применимы для нашей реальности.

Теория: как устроена изба
Когда я учился на архитектурном факультете, у нас была в программе история русской архитектуры. Там нам подробно объясняли про типы планировочной структуры русских домов.
Личный опыт: Реконструкция шале в ШвейцарииДмитрий Беляев
Согласно этой классификации различают:

1. Четырёхстенок или пятистенок (по количеству стен).

2. Брус, глаголь или кошель (по расположению хозяйственной пристройки).

3. Способ рубки — «в обло» (когда бревна выходят за границы угла, как показано на фото выше) или «в лапу», то есть со стесанным краем. Понятно, что есть и другие варианты, но эти основные.

Неотапливаемая часть дома называется сени, отапливаемая — изба (здесь располагали печь). На севере в домах еще устраивали подклет — подвальный этаж, который защищал жилую часть от холода и где устраивался погреб.

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится