Личный опыт: Где покупать дизайнерские вещи в Хельсинки

Что стоит привозить с собой в качестве интерьерного сувенира из столицы Финляндии

Екатерина Кулиничева
Екатерина Кулиничева

23 февр. 2016

Обновлено 2 мар. 2016

Постоянный автор HouzzRu, историк искусства, журналист, блогер. Закончила Российский университет дружбы народов, Московскую государственную художественно-промышленную академию им.С.Г.Строганова (Строгановку), РГГУ. Основные профессиональные интересы: декоративно-прикладное искусство. дизайн, мода, кино, спорт.

Когда разговор заходит о финском дизайне, в первую очередь обычно вспоминают великих модернистов XX века: архитектора Алвара Аалто (Alvar Aalto), промышленного дизайнера Кая Франка (Kaj Franck — к слову, уроженца Выборга) и т.д. Однако финская эстетика многое взяла от идей британца Уильяма Морриса (William Morris) и его последователей по движению Искусства и ремесла (Arts&Crafts). Его лозунг «самое совершенное произведение искусства — это красивый дом» стал едва ли не программным для многих поколений финских дизайнеров. Весь ассортимент магазинов страны сегодня ориентирован на эту эстетику, что делает Хельсинки обязательным к посещению городом для ценителей полезного интерьерного шоппинга.
Для тех, у кого мало времени Предметный интерьерный дизайн для Финляндии — предмет национальной гордости и одна из статей эскпорта. И забыть об этом в Хельсинки не дают. В 2005 году в центре города сформировали так называемый Design District , куда вошли несколько районов в пешей доступности от железнодорожного и автовокзалов. Практичные финны посчитали, что всем творческим силам страны — от именитых брендов до креативной молодежи — полезно будет иметь представительство поблизости от протоптанных туристических маршрутов. Ориентироваться можно по наклейке с надписью Design District на двери.
Пройтись по ключевым точкам дизайнерского округа — действительно удобный вариант для тех, кто в Хельсинки проездом, делает в местном аэропорту долгую пересадку или приехал буквально на день. Практически не уходя с центральных улиц, можно достаточно быстро обойти всех мастодонтов финского дизайна вроде Marimekko, Iittala или Artek — и не только их. Правда, стоит иметь в виду, что заветная надпись может украшать не только галереи с авторскими предметами, но и обычные сувенирные с яркими деревянными бусами и лосями всех мастей.
Тем, кто любит украшать не только дом, но и себя, можно по дороге заглянуть в фирменные магазины ушастой обуви Minna Parikka ( Aleksanterinkatu 36), которая вполне может стать и интерьерным объектом, финских кроссовок с медведем Karhu (Mannerheimintie 22) и интересных ювелирных украшений Lapponia и Kalevala Koru (Pohjoisesplanadi 25-27). Первая марка разрабатывает тему модернизма и минимализма, а вторая славится украшениями в староскандинавском стиле, а также коллаборациями. Недавно, например, выпустили совместную работу с выдающимся хоккеистом Теему Селянне ( Teemu Selänne ).
Стекло и керамика А теперь о том, что и где искать. Стеклянная и керамическая посуда — особенная тема для финского дизайна. Два самых крупных и известных финских бренда — Iittala и Arabia — сегодня входят в один концерн, имеют общие магазины и исповедуют похожие принципы, наряду с новинками продолжая выпускать вещи с историей. На фото — посуда из серии Taika (что значит «Магия») с красным фоном. Рисунок, совмещающий любимые финские мотивы природы и животных, придумал дизайнер Клаус Хаапаниеми (Klaus Haapaniemi). Компанию Arabia, специализирующуюся на керамике и фарфоре, в 1873-м основали шведы из Rörstrand, которые рассчитывали таким образом проникнуть на рынок Российской империи, минуя большие импортные пошлины.
Популярный предмет коллекционирования — посуда Arabia с Мумми Тролями по мотивам произведений Туве Янссон, которая делится на классическую часть и сезонные лимитированные серии. ПОДРОБНЕЕ ОБ ИНТЕРЬЕРЕ С ФОТО… В гостях: Как живут Евгений, Эми и их собаки Рок & Ролла в Хельсинки
Один из знаменитых финских брендов — стекольная фабрика Iittala (1881 г). Поклонникам модного стиля mid-century советуем взять на заметку пять их предметов. 1. Ваза Aalto Collection (на фото), придуманная Аалваром Аалто в 1936 году, как считается, под влиянием финских пейзажей со множеством озер. Выпускается в разных размерах от больших до совсем мелких экземпляров, похожих на пепельницы. До сих пор кажду вазу делают вручную — на это требуется 7 человек и около 10 часов работы. Кстати, сам Аалто не называл их вазами — оставлял назначение на усмотрение будущих владельцев. ПОДРОБНЕЕ ОБ ИНТЕРЬЕРЕ С ФОТО… В гостях: «Финский залив» в московской квартире
2. В этом интерьере изголовье кровати украшают знаменитые стеклянные птицы, которых в 1973 году придумал уроженец Карелии Ойва Тойкка (Oiva Toikka). Со временем они превратились в один из знаковых предметов в ассортименте Iittala. Новые виды птичек дополняют базовую коллекцию почти каждый год.
3. Ребристые стеклянные чаши Marimekko или Mariskooli от Iittala в Финляндии считаются популярным объектом для коллекционирования и хорошим статусным подарком коллегам, учителям и т.д. Выпускаются в двух размерах и нескольких цветах.
4. Серия Ultima Thule Тапио Вирккалы ( Tapio Wirkkala ) с ножками-каплями выпускается с 1968 года и включает в себя довольно большой набор от водочных стопок до бокалов и крупных блюд. Вдохновением снова послужила финская природа — на этот раз тающие льды на севере страны. Из личного опыта: стоит однажды привезти такие стаканы себе, как на них «подсаживаются» все друзья и знакомые. И вопроса, что же привезти в подарок в следующий раз, уже не возникает.
5. Модульные стаканы из серии Aino Aalto, придуманной в 1932 году супругой и музой Аалвара Аалто и названной в ее честь. В основе — новаторская для того времени идея: предметы можно было складывать штабелями друг в друга и тем самым экономить место. И, конечно, снова не обошлось без ассоциации с природой: поперечные грани отсылают к кругам на воде. Ярко-голубые стаканы на фото — из серии Kartio Кая Франка, известной своей строгой формой без каких-либо украшений, пропорциями и работой с цветом. Она выпускается с 1958 года и породила множество эпигонов.
Адреса для интерьерного шоппинга Самый большой магазин концерна Arabia-Iittala в центре Хельсинки находится на Эспланаде (Pohjoisesplanadi 25) — большом бульваре, ведущем к порту. Серийную финскую керамику и стекло зачастую выгоднее покупать не в официальных магазинах, а у ритейлеров. Например, в сети Antilla. Но будьте внимательны: многие выгодные предложения рассчитаны для держателей карт лояльности. Еще один полезный адрес — аутлет концерна Arabia-Iittala в бывшем комплексе фабрики керамики (Hämeentie 135), который находится в одном здании с музеем предприятия (сейчас это филиал Музея дизайна). Самые заметные скидки — на предметы по акциям, а также вещи, снятые с производства или маркированные не высшим сортом. Цена может быть в два раза ниже, чем в фирменных магазинах. Правда, на поездку туда лучше заложить несколько часов. В сам музей тоже стоит зайти — это редкий шанс полюбоваться на анималистическую пластику скульптора Михаила Шилкина, талантливого художника и человека удивительной судьбы. Сбежав из Советской России в 1921 году, он работал на ферме, затем был шофером, но в итоге стал штатным художником Arabia. Сегодня его работы — редкая находка на антикварном рынке.
Помимо промышленного, в Финляндии до сих пор существует и авторское стекольное дело. Что любопытно, цена далеко не всегда отличаются в большую сторону. Искать такое стоит в шоу-румах Design District , где регулярно проводятся временные выставки.
Мебель Магазин знаменитого бренда Artek, основанного Аалто и группой его единомышленников, больше похож на филиал музея дизайна — благо продают здесь не только работы выдающегося архитектора, но и другие знаковые предметы мебели XX века — вроде кресел Barcelona Миса ван дер Роэ (Mies van der Rohe) или работ Имзов (Charles & Ray Eames).
Что уж говорить о хитах самого Аалто: знаменитом табурете Stool 60, известном всему миру благодаря сводному брату, попавшему в ассортимент ИКЕА, кресле Paimio 1932 года или тележки Tea Trolley 1937-го . Раньше флагман Artek находился на Эспланаде, но в январе 2016-го он закрылся и к весне должен переехать по соседству, на Keskuskatu 1B. В Финляндии Artek уважают за качество мебели и репутацию. Правда, цены на новые предметы могут напугать неподготовленного человека, особенно с нынешним курсом евро. Сами финны выходят из положения, покупая часто более доступные по цене винтажные экземпляры: такие попадаются в магазинах, на блошиных рынках или распродажах имущества фирм, которые устраиваются при переездах. В процесс включился и сам бренд, открыв магазин 2nd Cycle (Lilla Robertsgatan 4).
Текстиль Интерьерный текстиль в Финляндии любят не меньше стекла и керамики. У знаменитого бренда Marimekko ( чьи платья были в гардеробе Жаклин Кеннеди) в центре Хельсинки сразу несколько магазинов. Самый большой, где можно найти почти все — от носков до клеенки на стол, — на Mikonkatu 1. Два других крупных игрока на этом рынке: Finlayson ( Eteläesplanadi 14 ) с жизнерадостным постельным бельем и Vallila с тканями и обоями ( Aleksanterinkatu 11 ). Последняя считается более молодежной маркой, чем Marimekko, и чуть более бюджетной. Аутлет Finlayson находится там же, где дисконт Arabia-Iittala (Hämeentie 135A ). Во всех магазинах можно найти как готовые предметы, так и купить отрез ткани. За коврами ручной работы в скандинавском стиле можно отправляться в компанию под названием «Друзья финского ручного труда» — Suomen Käsityön Ystävät (Vilhonvuorenkatu 11).
Где поселиться? Если вы располагаете временем, лучше не ограничиваться одним днем и шоппингом в центральном огруге. Задержитесь подольше! В Хельсинки проблем с жильем нет: в центре диапазон выбора разбегается от тематического дизайнерского Hotel Klaus K (на фото) до скромных вариантов вроде апарт-отеля Omena Hotel или хостелов в старинных домах района Punavuori.
Вариант с погружением: снять квартиру в старинных районах Eira или Ullanlinna. Это районы посольств, захватывающих дух многоквартирных домов в стиле северного модерна и живописных вилл с садами. Эта часть города застраивалась практически в одно время и поэтому радует единством архитектурных впечатлений. В любом случае, сюда обязательно стоит отправиться на прогулку. Где гулять? По у лиц е Bulevardi и окрестностям, где сосредоточено большое количество картинных галерей. В основном здесь представлены местные художники, но время от времени в витринах может мелькнуть, например, карандашный рисунок Ильи Репина, который, как известно, после революции 1917 года жил на территории Финляндии. Здесь же находятся Sinebrychoff Art Museum — небольшой музей с коллекцией пивных королей Синебрюховых с работами классических европейских художников первого ряда, а также ресторан лапландской кухни Saaga, в меню которого парфе из побегов ели и другие блюда с не менее интригующими названиями. Недалеко еще один обязательный пункт для посещения — Музей дизайна (Korkeavuorenkatu 23) — преемник национального Музея прикладных искусств, основанного еще в 1873 году. До конца декабря 2016 года здесь проходит выставка Finnish Form, посвященная истории прикладного искусства и промышленного дизайна Финляндии.
Поклонникам интерьеров северного модерна рубежа веков стоит отправиться из центра города в дом-музей художника Акселя Галлен-Каллелы в Тарваспяя или в знаменитое поместье Hvitträsk в 30 км от Хельсинки, построенное для совместного проживания семей архитекторов Элиеля Сааринена, Германа Гизеллиуса и Армаса Линдгрена. Это была не единственная попытка устроить в Финляндии артистические колонии, похожие на английские, немецкие или российские аналоги (например, Абрамцево). Многие дома художников сохранились и сегодня функционируют как музеи. Правда, добираться туда придется на машине.
Альбомы по искусству и дизайну Центральный книжный магазин Akateeminen Kirjakauppa (на фото) занимает часть комплекса зданий Stockmann (Pohjoisesplanadi 39) и может похвастаться не только книгами на разных языках, но и роскошной подборкой свежих международных журналов, в том числе интерьерных. Но настоящая сокровищница — букинистический магазин Hagelstams ( Fredrikinkatu 35) — с чрезвычайно богатой секцией, посвященной мировому искусству и дизайну. Это место выглядит точно как классическая лавочка-лабиринт из приключенческих романов о книгах. Здесь можно найти печатные издания на многих языках, включая русский и английский. Так что заложите на посещение магазина достаточно времени. И обязательно заходите в попадающиеся по пути антикварные магазинчики, разбросанные по всему Хельсинки.
Для продвинутых и любителей винтажа Тем, кому мало центральных магазинов, стоит отправиться в район Каллио (Kallio), который имеет репутацию богемного и славится, помимо прочего, своими барами. Днем тут вполне респектабельно и до Каллио добирается гораздо меньше туристов: шансы найти что-то необычное здесь выше — винтажные магазинчики в основном ориентируются не на заграничного гостя, а на местных. Не откажите себе в удовольствии поболтать с продавцами. Многие финские «антикварные» лавочки — универсальные: здесь собраны все виды материалов и все эпохи. Но есть и тематические места. Более узкой направленностью выделяется Fargo Vintage (Fleminginkatu 20), специализирующийся на винтажных пластинках и мебели: здесь раздолье для поклонников стиля mid - century . Еще одно любопытное место — коворкинг Made in Kallio (Vaasankatu 14), где работают начинающие дизайнеры украшений, одежды и предметов интерьера, чьи работы можно приобрести. Словом, будете в этом районе — внимательнее читайте вывески и рассматривайте витрины.
Одной из заметных точек района Каллио является магазин Kauppahuone Keko ( Harjutori 8) — образцовая лавочка, специализирующаяся на винтажных стекле, керамике и столовых приборах. Очередной всплеск их популярности случился после того, как концерн Arabia - Iittala перевел большую часть своего производства в Азию. И финны с удвоенной силой бросились коллекционировать старое. Люди во всем мире верят, что раньше качество было лучше. Да и «свое», что называется, теплее. Увы, в конце марта или в апреле 2016 года он должен закрыться, хозяйка собиралась уйти на пенсию. Но если вы вдруг окажетесь в Хельсинки раньше, имеет смысл туда заглянуть и, возможно, получить скидку.
Финны любят магазины винтажа и блошиные рынки не без причины: они отлично вписываются в местную культуру потребления — с ее уважением к природе и экологии и традицией повторного использования. Еще одно место, которое подарит бесценный этнографический опыт и, вполне возможно, пару ценных находок для интерьера — Kierrätyskeskus ( Kyläsaarenkatu 8 ). Визит сюда можно совместить с посещением аутлетов на бывшей фабрике Arabia, они в одном районе. Это центр переработки вещей, которые больше не нужны своим хозяевам. При нем существует популярный секонд-хэнд (на фото), куда отправляется то, что еще может послужить, с мебельным, посудным и вещевым отделам. Здесь можно найти как совсем недорогие стулья, так и вещи Аалто или антиквариат вроде буфета первой трети XX века.
Из Хельсинки со своим самоваром Помимо прочего, Финляндия — рай для любителей советского винтажа. Здесь легко найти вещи от хохломы и фарфора до раритетных электроприборов времен СССР. С нынешними курсами везти из Хельсинки Олимпийского мишку-80 захотят не все, но вдруг вы встретите там вещь, тоска по которой мучила вас последние лет двадцать? К тому же в местных антикварных лавках можно найти дореволюционный Кузнецовский фарфор (правда, в основном — тиражные серии).

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится