Прекрасно, если вы можете легко выделить для одежды и обуви отдельную комнату. Но, скажем честно, такое случается примерно никогда. Как правило, выкраивать место под гардеробную приходится со слезами, «отгрызая» драгоценные квадратные метры у других помещений. Как быть, если метры вы нашли, но они далеки от идеальной формы? Где вообще можно найти хоть кусочек лишней жилплощади?
В прихожей
Другое стандартное место размещения гардеробной — прихожая: здесь мы оставляем верхнюю одежду и обувь, сумки и зонты. Прихожие в нашей стране — одни из самых загадочных с точки зрения планировки зон: как правило, они или иррационально большие, или микроскопические, или узкие, или со странными нишами и слепыми загогулинами.
Эти особенности входной зоны можно использовать во благо. Например, в нише имеет смысл сделать встроенный шкаф, а если площадь позволяет — устроить гардеробную.
Если вы все рано делаете перепланировку квартиры, подумайте — может быть, стоит захватить под гардеробную кусок соседней комнаты? Это позволит вам обойтись без громоздких и дорогостоящих шкафов и сделает помещение легче и просторней.
Узкая гардеробнаяВыкраивая метры жилплощади для своей одежды, вы получите далеко не идеальное помещение. Чаще всего результатом этих компромиссов является узкая гардеробная. Как обустроить такое пространство? В первую очередь стоит отказаться от дверец шкафов: разместите открытые полки и обычные штанги для одежды. Максимум — несколько выдвижных ящиков (выдвижные конструкции требуют дополнительного места). И вам удастся сэкономить немного пространства для свободного разворота.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Начинка для гардеробной комнаты: дорого и удобно или дешево и сердито? Гардеробная неправильной формы
Может случиться так, что исправляя форму и пропорции основной комнаты, вы получите гардеробную с косыми стенами — треугольную или трапециевидную. И вновь подключаем зеркала — не только чтобы раздвинуть границы помещения, но и нивелировать гнетущее впечатление от острого угла. Зеркало — великий иллюзионист от дизайна.
Более деликатный прием — отделайте одну из стен в тон с полом. Так тесное пространство получит немного глубины, а внимание от острого угла сместится на акцентную поверхность.
Еще одна уловка — не выстраивайте шкаф до самого потолка, оставьте немного пространства сверху. Все равно оттуда что-то доставать крайне неудобно, а так вы получите хоть какой-то «воздух».
фотограф Кирилл Овчинников
Ну, и опять зеркала. Идея закрыть углы и стены зеркальными фасадами имеет свои плюсы и минусы. Зеркала, конечно, зрительно увеличивают пространство и добавляют в него свет и объем, но в чрезмерном количестве превращаются в неуютный аттракцион. А если вы перфекционист — то все, пиши пропало. Следы от пальцев будут буквально везде.
На фото — уютный деревянный вариант мансардной гардеробной. Открытые полки, чистое дерево и никакой отделки. Стеллажи выглядят, как продолжение пола и чердака.