Конденсат и грибок: Почему потеют окна и как это исправить

Разбираемся, отчего возникает плесень на откосах и почему потеют пластиковые окна изнутри в квартире

Борис Бутцев
Борис Бутцев

9 мар. 2017

Обновлено 11 сент. 2018

Постоянный автор Houzz, по образованию физик (окончил МИФИ), кандидат наук. Долгие годы работал в сфере производства окон, продвижения современных систем вентиляции, сейчас консультирую по любым ситуациям с конденсатом и плесенью, микроклимата и комфорта в обитаемых помещениях.

Что на самом деле происходит в доме с естественной вентиляцией при замене окон? В этой статье мы не только рассмотрим физическую сторону процесса, но и расскажем о том, как избежать неприятных последствий такой замены, например, запотевания окон изнутри.
Конденсат и грибок: Почему потеют окна и как это исправитьNina Frolova

Фролова Нина

Эх, были же нормальные деревянные окна…
При ремонте квартиры владельцы нередко ставят пластиковые окна, вкладывая в них немалые суммы. А вместо комфорта получают проблему. Действительно, в зимнее время конденсат на герметичных окнах со стеклопакетами — привычное явление. Жалобы на конденсат составляют большинство рекламаций к компаниям-установщикам окон.

Почему потеют пластиковые окна в квартире
Чаще всего конденсат на поверхности стеклопакета со стороны помещения — это вентиляционная проблема, а не недостаток новых окон. Бытует мнение, что «старые окна не потели, а новые запотевают, так как пластик, в отличие от древесины, не дышит». На самом деле «дышали» (пропускали наружный сухой воздух зимой) не деревянные окна, а щели в них. То есть, если обеспечить достаточный приток свежего воздуха в квартиру, вы не увидите никакого конденсата даже на герметичных окнах со стеклопакетами. Что предпринять, чтобы не потели пластиковые окна? Для начала нужно проверить естественную вентиляцию.

ПО ТЕМЕ…
Как своими руками создать проблемы с вентиляцией в собственном жилье
Конденсат и грибок: Почему потеют окна и как это исправитьАлексей Трофимов

Алексей Трофимов

На фото: специальные каналы для подачи теплого воздуха к окну от прибора отопления

Очень эффективный способ сделать, чтобы окна не потели, — подводить теплый воздух от прибора отопления прямо к нижней части конструкции по специальным воздуховодам через подоконник.

2. Температура воздуха в помещении
Поскольку температура поверхности окна зависит от температуры внутреннего воздуха, необходимо предусмотреть эффективную систему отопления. Зимой в хорошо обогреваемом и вентилируемом жилом помещении, где температура воздуха достигает 24-25 градусов, вероятность появления конденсата мала.
Конденсат и грибок: Почему потеют окна и как это исправитьГеоргий Шабловский

Авторы проекта Антон Головин , Александр Шретер

Из-за чего влажность может вырасти выше оптимальной?
  • Редкие проветривания помещений или полный отказ от проветривания.
  • Неработоспособная вытяжка (перепланировка у соседей сверху, мусор в каналах в старых домах, неработающие надплитные «зонты» и осевые вентиляторы в туалете, ванной и т. д.).
  • Обилие цветов и большое количество сохнущего белья.
  • Проведение «мокрых» отделочно-строительных работ.
  • Понижение температуры воздуха при недостаточном отоплении.

Часто запотевают пластиковые окна в квартире и обмерзают по «принципу домино». Помещение топят недостаточно или по тем или иным причинам падает температура внутреннего воздуха. Жители (особенно семьи с детьми) закрывают створки окон, форточки, фрамуги, клапаны, заклеивают даже самые маленькие щели. В результате пары воды остаются в помещениях (вытяжка без притока не работает), и относительная влажность воздуха растет, что вызывает появление обильного конденсата даже на теплых окнах. На эту тему есть уже ставшая классической статья В. Гольдинова, показывающая, что для устранения проблемы конденсата требуется принять комплекс мер (отопление — вентиляция — остекление).

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится