Уличный комплекс барбекю может быть как компактным, так и огромным. Проблемы, о которых пойдет речь в статье, относятся скорее к многофункциональным системам — большим кирпичным постройкам с мангалом, печью и духовкой. Именно такие комплексы находятся в зоне риска внутренних повреждений, которые сложно исправить.► Об авторе: Маргарита Клепцова — эксперт по дровяным печам и каминам. В ее портфолио (с 2004 года) — 258 каминов «от задумки до живого огня» в частных домах, и еще 7 — в общественных проектах. ТРЕЩИНЫ В КОРПУСЕ Трещины появляются не сразу – спустя какое-то время эксплуатации, или же после зимы. Корпус трескается по нескольким причинам:- неправильная кладка (и в нее зимой попала вода);
- фундамент возведен без учета особенностей почвы;
- температурный шок
- неправильный уход за барбекю-комплексом зимой
Разберем каждую из причин:
Заказчица для детей и мужа решила сделать такую сказку в саду у дома.
►Проблемы из-за кладки
Строить уличный барбекю-комплекс должен только профессионал с хорошим портфолио подобных работ. Если конструкция сложена неверно, она гарантированно будет плохо работать и непредсказуемо себя вести.
►Неправильный уход за комплексом в зимний период
Если внутрь кладки комплекса попала вода и затем замерзла – в этом месте возможна трещина.
Что делать? Защитить кирпичные части снаружи беседки от попадания влаги. Обычно снаружи находятся только завершающие элементы дымохода, но можно сделать дополнительный защитный кожух.
ОБРАТНАЯ ТЯГА (ЗАБРОС ДЫМА В БЕСЕДКУ)
Причин для появления дыма тоже несколько – низкая труба дымохода, межсезонье или изменение атмосферного давления.
►Дым в межсезонье
Скачки давления в межсезонье могут вызывать обратную тягу. Воздух вместе с дымом будет двигаться в зону пониженного давления. Если в беседке давление воздуха ниже, чем на улице, то дым пойдет в беседку. Что делать? Растапливать печь легкими дровами – осиной, липой. Они горят интенсивно, температура дымовых газов увеличивается и помогает наладить и поддержать тягу.
Освещение — обязательно
В сумерках или в пасмурный день нюансы готовности еды попросту не видны. Легко недоготовить или переготовить.
Минус кажется не существенным, но может сильно подпортить настроение повара и гостей.
Что делать? Предусмотреть рабочее освещение всех мест, где будет готовиться еда.
Сделаем выводы1. Проектировать и строить кирпичный барбекю-комплекс должен профессиональный мастер с хорошим портфолио таких работ.2. Фундамент комплекса требует особого внимания.
3. Все кирпичные элементы нужно защитить от попадания воды в микротрещины самих кирпичей и швов.
4. Обратная тяга и выбросы дыма в комнату при растопке печи практически неизбежны, особенно если сделали дымоход ниже 5 м.
5. В беседке желательно иметь альтернативный источник отопления.
6. Все места для готовки желательно хорошо осветить.
———————————————ХОТИТЕ ЗАКАЗАТЬ ПРОЕКТ ПЕЧИ АВТОРУ ЭТОЙ СТАТЬИ…► Напишите сообщение в один клик——————————————— Важно: обогревайте беседку с барбекю
В холодное время года комплекс долго прогревается сам и долго прогревает беседку, требуя огромного количества дров. Далеко не все гости мужественно составят вам компанию, пока вы прогреваете холодную кухню, а затем готовите. Можно растопить печь заранее, но тогда беднеет сама идея: провести время в хорошей компании за подкидыванием дров и приготовлением еды.
Что делать? Возможно, предусмотреть дополнительный обогрев беседки – например, переносным конвектором.