Зачем вам: Заземление в квартире

И что делать, если его в вашем многоквартирном доме нет

Филипп Урбан
Филипп Урбан

10 окт. 2019

Обновлено 1 нояб. 2019

Постоянный автор houzz. Журналист-загородник, "двигатель", экспериментатор и практик. . . Люблю свою дачу: придумывать, проектировать, строить, мастерить, разбираться с инженерными системами. . . Время от времени "дачное" хобби становится источником дохода: сотрудничаю с профильными СМИ, консультирую желающих выбрать дом, участок, помогаю представителям строительных компаний продвигать свои проекты и налаживать коммуникации через социальные сети

Дотронулись до стиральной машины или посудомойки влажной рукой, и аппарат легонько ударил током. Часто мы даже не обращаем на это внимания. И очень зря! Такая ситуация — предвестник проблем. Рассказываю, почему их нельзя игнорировать.
Зачем вам: Заземление в квартиреPUUSTELLI MOSCOW
Почему стиральная машина «кусается»?
Производители европейской бытовой техники бесконечно доверяют потребителям. Они уверены, что их изделия, имеющие вилки с тремя контактами, будут подключаться только к трехпроводной сети с заземлением. В России так, к сожалению, происходит не всегда.

Как задумано: у электроприбора есть встроенный сетевой фильтр. Он защищает технику от нештатных скачков напряжения, но при этом на металлический корпус отправляется потенциал в 110 V. Поскольку корпус соединен с заземлением, опасный потенциал благополучно «утекает» прочь из дома через третий контакт на вилке и розетке, по защитному проводу желтого цвета. Представим, что такого провода в сети вашего дома нет.
Зачем вам: Заземление в квартиреЕлена Першина
Как проверить, есть ли в доме заземление?
Лучшее, что вы можете сделать — это вызвать электрика и задать вопросы. Все, что написано ниже, дано исключительно для общего понимания «куда запрягать лошадь».

Заземление — это преднамеренное соединение какой-либо точки электросети с заземлителем:
электродом (группой электродов), находящихся в постоянном контакте с землей. Основная функция заземления защита человека от поражения электрическим током при повреждениях электрооборудования или случайном прикосновении к оголенным проводам. Защитному заземлению подлежат металлические наружные части и каркасы электротехнического оборудования.

В «конституции» для электриков — нормативном документе «Правила устройства электроустановок» (глава 1.7) — приведены шесть соответствующих стандартам систем заземления, из которых в квартирах и частных домах используют четыре: TN-C, TN-S, TNC-S, TT.
Зачем вам: Заземление в квартиреEkaterina Banshchikova
Таким образом, если ваш дом построен или модернизировался в нашем веке, то заземление у вас, скорее всего, уже есть. Но проверить его работоспособность не помешает.

Чего делать категорически нельзя
Вот типичная ситуация. Вы делаете ремонт кухни в хрущевке или «сталинке» и приглашаете электрика из соседнего подъезда, чтобы он установил силовые розетки с заземлением для стиралки и посудомойки. Спец сделал разводку трехпроводным кабелем и установил трехконтактные розетки. Но на щитке со счетчиком третий провод (желтый) просто некуда прикрутить: шины для подключения желтого провода PE здесь нет.

Далее возможны как минимум четыре неправильных варианта и один правильный.
Зачем вам: Заземление в квартиреЕвгений Миллер
Правильный вариант: поставить УЗО
Даже если вы считаете, что ремонт в квартире подождет, а капитальный
еще не скоро, не откладывайте замену старого квартирного щитка и установку устройства защитного отключения (УЗО). Вот прямо завтра же посмотрите, есть оно у вас или нет. Если нет вызовите электрика и поставьте.

Важно: Вне зависимости от того, есть у вас заземление или нет, вся электротехника в кухне и санузлах должна подключаться через УЗО.

УЗО — это автомат, который монтируется на din-рейку на отходящей от счетчика линии, перед обычными автоматическими предохранителями. Выглядит так же, как обычный «двойной» автомат. Основное отличие — наличие кнопки «тест» на корпусе. Через УЗО проходят фазный и нулевой провода.
Зачем вам: Заземление в квартиреАнастасия Полякова

Photo by: Фотобюро Аси Розоновой © 2016 Houzz . Съемка для статьи: <a rel="nofollow" target="_blank" forbidden_rel="nofollow" href="https://www.houzz.ru/statyi/v-gostyah-kvartira-na-meste-starogo-zavoda-v-novosibirske-stsetivw-vs~76781340"> <a rel="nofollow" target="_blank" forbidden_rel="nofollow" href="https://www.houzz.ru/statyi/v-gostyah-kvartira-na-meste-starogo-zavoda-v-novosibirske-stsetivw-vs~76781340"> <a rel="nofollow" target="_blank" href="http://www.houzz.ru/ideabooks/76781340">http://www.houzz.ru/ideabooks/76781340</a></a></a>

Важно: При наличии в сети УЗО следует полностью исключить в линии зануление контакт между нулем и «землей»: в этом случае при прикосновении к корпусам приборов ложные срабатывания УЗО будут постоянными. Если так и происходит вызывайте электрика. Пусть проверит, что нет зануления.

Если все сделано правильно, то при опасных утечках через сотые доли секунды сеть, защищенная УЗО, будет обесточена. Да, удар током вы, вероятно, ощутите. Но ваши мышцы не успеет парализовать, вы не потеряете сознание, «уснув» с проводом в руках, и ваша жизнь будет вне опасности.

Да, если подключенный к УЗО прибор неисправен и «бьет» на корпус, отключения также будут постоянными. Но это тот случай, когда дыма без огня не бывает: вашей стиральной машине, посудомойке, или плите нужен ремонт.

Важный момент: УЗО не альтернатива заземлению, а очень надежная подстраховка при его отсутствии или неисправности. Если у вас или управляющей компании руки наконец-таки дойдут до правильного заземления, ложные срабатывания УЗО перестанут давать о себе знать. Но если через какой-то момент УЗО снова начало систематически срабатывать значит, с заземлением что-то не так.
Зачем вам: Заземление в квартиреЕвгений Миллер
Совет: Если вы делаете комплексный ремонт во всей квартире, начинайте с проекта электропроводки. Но запомните важные моменты:
  • все блоки розеток (не только в кухне, но и в комнатах) должны быть с заземлением;
  • разводка — только трехжильным проводом;
  • УЗО — обязательно;
  • пока заземления не сделано, защитные проводники оставляем неподключенными.
3. Если все сделано правильно, у вас остается два варианта: ждать, когда региональные операторы капремонта многоквартирных домов (ТСЖ, управляющие компании) дойдут до плановой модернизации электросетей в вашем доме, либо попытаться ускорить решение этого вопроса.

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится