Выбирая газовый котел для отопления дома, надо сразу понимать, как будет устроено и горячее водоснабжение. Есть несколько схем — и у каждой свои плюсы и минусы. Если коротко, обладатель газового котла может добыть горячую воду при помощи встроенного проточного водонагревателя, интегрированного накопителя, «обвязанного» электрического бойлера и бойлера косвенного нагрева. Разберемся, какой из них подойдет вашей семье.
автор проекта - Лев Луговской / Lev Lugovskoy . фотограф - Леонид Черноус / Leonid Chernous .
В среднем по производительности бойлер послойного нагрева в полтора раза эффективнее бойлера косвенного нагрева (со змеевиком), а на начальном этапе работы — еще больше. Вода поступает в верхний слой бака уже горячей, и оттуда же забирается в контур ГВС. Через пять минут можно принимать душ. В бойлере косвенного нагрева вся вода нагревается одновременно, и времени на ожидание уйдет раза в четыре больше. При нечастом и нерегулярном использовании горячей воды бойлер послойного нагрева будет выгоднее косвенного
— меньше потери тепла при остывании и подогреве. Опять же
— место: котел с бойлером послойного нагрева объемом в 20
–30 литров не особо отличается по размерам от котла без бойлера. Ему не нужна котельная.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…Мир дизайна: Как экономить воду и принимать душ с чистой совестьюКвартира в индустриальном стиле, уютная и комфортная, но при этом передающая дух мегаполиса . . Авторы проекта: . Наталия Пряхина, Антон Джавахян. . Фото: Богдан Резник . Москва 2015г. .
Какие минусы? Во-первых, цена: газовые котлы с интегрированными бойлерами стоят значительно дороже чисто проточных аналогов.
Во-вторых, объем. Увы, он обычно очень скромный — 30–60 л. Если на экспресс-душ его еще хватит, то на ванну — точно нет. То есть для большого дома и большой семьи не годится. Напольные модели с накопителями более 100 л обойдутся дороже котла и бойлера по отдельности.
В-третьих, двухконтурные котлы при жесткой воде — плохой вариант и с бойлером, и без. Пластины вторичного теплообменника быстро зарастают накипью, происходит закипание. Чистка — не панацея: чем чаще чистишь, тем быстрее оседает накипь. Поэтому если вы уже купили такой аппарат, придется заняться подготовкой воды. Отдайте ее на анализ еще до монтажа системы. В лаборатории вам дадут рекомендации по смягчению и очистке воды. Где-то хватит угольных фильтров, а где-то понадобится блок химической очистки.
Наконец, некоторые двухконтурные котлы изначально приспособлены к подключению бойлера косвенного нагрева. То есть внутренний контур у них, как и внешний, тоже с теплоносителем. Датчик в погружной гильзе бойлера контролирует температуру воды. Если она стала холоднее заданной нормы, клапан переключает котел на подогрев воды ГВС. При всех плюсах такую конструкцию не часто увидишь в российских домах — из экономии люди выбирают одноконтурные котлы с бойлером косвенного нагрева, трехходовыми клапанами и термореле.
Само собой, все эти комбинации предполагают точный расчет температур, использованных материалов, сценариев экстренного ремонта и т.д. То есть любая самодеятельность недопустима.
Не забывайте, что вода в бойлере, нагреваясь, расширяется. Чтобы компенсировать растущее давление, понадобится расширительный бачок. Рассчитать его объем нужно по специальной формуле, учитывающей объем теплоносителя, параметры давления.
Photo by: Ольга Шангина © 2015 Houzz . Съемка для статьи: <a forbidden_rel="nofollow" target="_blank" forbidden_rel="nofollow" href="https://www.houzz.ru/statyi/v-gostyah-moskovskaya-kvartira-dlya-molodyh-arhitektorov-i-kota-fostera-stsetivw-vs~52290951"> <a forbidden_rel="nofollow" target="_blank" forbidden_rel="nofollow" href="https://www.houzz.ru/statyi/v-gostyah-moskovskaya-kvartira-dlya-molodyh-arhitektorov-i-kota-fostera-stsetivw-vs~52290951"> <a forbidden_rel="nofollow" target="_blank" forbidden_rel="nofollow" href="http://www.houzz.ru/ideabooks/52290951"> <a forbidden_rel="nofollow" target="_blank" href="http://www.houzz.ru/ideabooks/52290951">http://www.houzz.ru/ideabooks/52290951</a></a></a></a>
Если у вас уже есть электрический водонагреватель с ТЭНами, его можно «обвязать» с газовым котлом. Отключенный от сети, он будет играть роль термоса. Горячая вода идет в «водогрей», а уже оттуда
— в систему ГВС. Хороший бак с хорошей изоляцией сохранит воду горячей в течение дня. Но если температура воды сильно упала, можно включить ТЭН и подогреть ее. А можно выставить температуру на датчике, и тогда котел будет подогревать воду сам.
Факт: Частая причина перегоревших ТЭНов в бойлере
— не до конца выгнанный воздух. Вода из крана должна «отплеваться» полностью, и пойти ровной струей.
Лучший, хоть и недешевый, вариант бойлера для дома с газовым котлом
— тот, что совмещает змеевик и ТЭН. То есть его можно постоянно использовать как бойлер косвенного нагрева, а по необходимости
— как электрический.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…Водонагреватель на 10 дней в год: Есть ли резон?Хвойные растений красивы в любое время года
Мощность котла и объем бойлера
На отопление и водоснабжение требуется разная мощность котла. Приблизительный расчет делается так: на обогрев 10 кв.м помещения нужен один кВт тепловой энергии. Сверху обычно закладывается запас мощности в 10–20%. Учитывается климатический коэффициент (например, на юге он 0,6, а на севере — 2) и коэффициент теплоизоляции (от 0,6 до 4).
Итого для отопления частного дома 150 кв.м с хорошей теплоизоляцией, расположенного в средней полосе, достаточно будет котла 17–20 кВт. Однако эти расчеты годятся только для одноконтурных котлов, отвечающих за отопление. В двухконтурных одна магистраль отвечает за ГВС. В среднем каждые 5 кВт дают 1,5 л горячей воды в минуту, то есть котел мощностью 20 кВт обеспечит 6–7 л. Этого хватит, чтобы помыть посуду, но мало для комфортного душа.