Как в кино: Что смотрят на зимние праздники в разных странах мира

Новогодние и рождественские фильмы, которые вы, скорее всего, еще не видели

Екатерина Кулиничева
Екатерина Кулиничева

21 нояб. 2016

Обновлено 28 дек. 2016

Постоянный автор HouzzRu, историк искусства, журналист, блогер. Закончила Российский университет дружбы народов, Московскую государственную художественно-промышленную академию им.С.Г.Строганова (Строгановку), РГГУ. Основные профессиональные интересы: декоративно-прикладное искусство. дизайн, мода, кино, спорт.

Чтобы не зависеть от программы вещания российских телеканалов, объединяйте новогодние и рождественские фильмы в список для персонального просмотра. Рассказываем про лучшие рождественские зарубежные фильмы, которые обычно смотрят во время зимних праздников в других странах мира. Теперь резать оливье можно не только под «Иронию судьбы».
На фото: кадр из фильма Dinner for One, amazon.de Скандинавские страны, Германия: «Ужин для одного» Новый год — отличный повод познакомить семью и гостей с чем-то новым или необычным. Например, знаете ли вы, что Германию, Фарерские острова, Данию, Швецию и многие другие страны объединяет любовь к одной и той же новогодней кинотрадиции — старенькой короткометражке под названием «Ужин на одного» (Dinner for One), также известной как «90-й день рождения»? Это небольшой (около 10-15 минут) юмористический скетч для двух актеров, написанный в свое время для театра британцем Лори Уили. Существует несколько версий постановки, а самые популярные варианты 1948 и 1963 годов доступны на Youtube. Последнюю с предисловием на немецком записали специально для Германии. Строго говоря, сюжет «Ужина» не имеет никакого отношения к Рождеству или Новому году, но это не помешало пьесе стать символом праздника. Книга рекордов Гиннеса даже признавала «Ужин на одного» самой часто показываемой телепередачей мира. А знаменитый диалог двух героев («В следующем году тот же порядок, мадам?» — «Каждый год тот же порядок, Джеймс») давно ушел в народ и на цитаты.
Бонусом можно считать очаровательный классический интерьер с деревянными панелями и портретами на стенах. А шкура — полноправный и полноценный персонаж второго плана. К слову, традиционно «Ужин на одного» показывают на языке оригинала — английском, а переводят (если переводят) с помощью субтитров. При этом в Великобритании и США этот мини-фильм сегодня практически неизвестен и не входит в праздничный киноканон. Вот такая ирония судьбы. Испания: фильмы 60-х В числе самобытных и не слишком хорошо известных в России — зарубежные новогодние фильмы комедийного жанра «Большая семья» (1962) и черная комедия « Пласидо » (1961), которые традиционно смотрят в Испании. Вторая картина, к слову, была номинирована на Оскар в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Найти вариант с русскими субтитрами нам не удалось — удовольствие от просмотра могут получить только те, кто знает испанский.
Семейная рождественская «классика» Эти без преувеличения лучшие новогодние фильмы давно разошлись на цитаты. И вы, конечно же, слышали про них и много раз смотрели. Но, скорее всего, за минувший год — ни разу не пересматривали просто ради удовольствия. Такие зарубежные фильмы относятся к категории традиционных новогодних и «рождественских фильмов: «Один дома», «Реальная любовь» «Эльф», «Плохой Санта», «Рождественская история». И все они входят в обязательные праздничные киносписки по всему миру — от Австралии до Европы и США. Но ограничиваться только семейными или романтическими комедиями совершенно не обязательно. Если вам ближе «Крепкий орешек» (действие двух первых серий которого, напомним, происходит как раз в канун Рождества) или «Гремлины» — получайте удовольствие.
На фото: кадр из «Рождественской истории» ( A Christmas Story) 1983 года. Это рождественский фильм, помимо прочего, известен еще и тем, что дом семьи главного героя — девятилетнего мальчика Ральфи Паркера — после съемок сделали музеем. И теперь он доступен для всех желающих.
Фото: wikipedia.org Вечера ретро-классики Отличительной чертой кинематографической рождественской традиции в США является присутствие в списке любимых и обязательных к просмотру большого количества старых новогодних и рождественских фильмов. Канонический пример — «Эта прекрасная жизнь» (It’s a Wonderful Life), драма 1946 года с Джеймсом Стюартом, снятая знаменитым Фрэнком Капрой. Это кино особенно часто показывали по телевидению в 80-х, благодаря чему оно и стал частью праздничной традиции. И, по отзывам американцев, остается таковой даже сегодня, когда мало кто ориентируется только на ТВ-программу.
Фото: wikipedia.org Рождественские фильмы, список которых, если вы их еще не видели, стоит «отработать» в первую очередь: «Светлое Рождество» (White Christmas, 1954) Holiday Inn (1942) с Бингом Кросби и Фрэдом Астером «До встречи в Сент-Луисе» (Meet Me in St. Louis,1944) «Чудо на 34-й улице» (Miracleon 34 street, 1947).
Зарубежные фильмы , которые объединяют Не нужно зацикливаться на рождественской или даже новогодней тематике. Во Франции традиционно пересматривают фильмы про Астерикса, Мэри Поппинс и старые добрые комедии с Луи де Фюнесом. Французы уверены: хорошие комедии — практически идеальный жанр, способный одинаково увлечь и взрослых, и детей, и разные поколения. А что еще нужно во время праздников и каникул?
Фото: wikipedia.org В Ирландии по телевизору в новогодние дни обязательно показывают фильм «Вилли Вонка и шоколадная фабрика». В Германии (а также во Франции) смотрят классическую трилогию исторических фильмов об императрице Сисси с Роми Шнайдер (на фото), снятую во второй половине 1950-х. Популярен костюмированный фильм «Три орешка для Золушки» ("DreiNüsse für Aschenbrödel") и другая киноклассика на исторические, литературные или сказочные темы. Все эти зарубежные фильмы не являются специально новогодними или рождественскими и вполне могут идти по телевизору в любой другой день. Однако их объединяет то же свойство, что и комедии с Луи де Фюнесом: они способны нравиться сразу нескольким поколениям смотрящих.
Совет: Смотреть эти зарубежные фильмы всегда можно с пользой для собственного интерьера. Например, упомянутая трилогия о Сисси и сама история императрицы Елизаветы — вечный источник вдохновения для любителей исторических стилизаций со всего мира. На этом фото — фрагмент готической квартиры в Берлине. В рамке — подлинный лист с объявлением о помолвке принцессы Елизаветы и ее будущего супруга Франца Иосифа, который когда-то был вывешен на балу, данному по этому поводу. Нынешний владелец купил его у новых хозяев замка, где объявление хранилось много лет. ЧИТАЙТЕ ОБ ИНТЕРЬЕРЕ С ФОТО… Houzz Германия: Кошмар на улице Бруннен, или Немного готики в Берлине
На фото: проект детской для маленькой принцессы, выполненный под впечатлением от «стиля Сисси»
С оздайте собственную новогоднюю традицию Во многих американских семьях существует милая традиция — назначать «новогодним» собственный фильм и затем смотреть его именно в Рождество на протяжении 10, 20, 30 лет. Это может быть старая добрая классика или просто хороший фильм, который создает нужное настроение именно вам. Почему бы не попробовать — и не завести персональную кинотрадицию? Начать можно уже в этот Новый год!

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится