Никаких проблем нет только со стыковкой похожих материалов (обои разных узоров, например, в рамках акцентной стены). А вот оформить стык разных материалов — уже задача. Дело не только в разной толщине или несовпадении фактур. Стыку обычно не хватает логической завершенности, место соединения выглядит не очень-то культурно.
Анна Гавричкова/Геннадий Дежурный (LEFT design) . фото Сергей Савин
Анна Гавричкова/Геннадий Дежурный (LEFT design) . фото Сергей Савин
На фото: еще один пример разделения при помощи перепада плоскостей. За декоративным панно выполнили контровую подсветку. На кадре выше — пример того, как выглядит стык разных материалов в естественном свете. Увеличьте, чтобы насладиться красотой фактур!
Фото с реализации проекта. Уже сделаны конструкции и нанесены отделочные материалы - 3В панели и декоративные штукатурки.
На фото: на одной поверхности использовано четыре перепада плоскости
Решение 2. Вывести на один уровень
Так бывает, когда приходится стыковать в одной плоскости рельефный материал определенной толщины и гладкий (вроде обоев или окрашенной по штукатурке стены).
Поможет тот же гипсокартон — «выведите» провалившийся фрагмент точно на уровень выступающего, как это сделали, например, с переходом реечной стены в декоративный фрагмент за изголовьем.
Важно: Задуматься о стыковке материалов нужно ещё на стадии дизайн-проекта, чтобы заранее разработать чертежи для конструкции.
На фото: аналогичное решение с каменным слэбом — неровный край выступает основой концепции; на нем сделан дополнительной акцент с помощью подсветки по контуру
На фото — пример вертикальной стыковки (за узкой дверцей — встроенный шкаф. Ниша образовалась в момент «встречного» заглубления шкафа из соседней комнаты. Оставить просто дверь на стене было бы странно — продолжили обшивкой стены за диваном
От стандартной квартиры в новом доме к современному пространству с элементами в стиле лофт: дизайн-проект кардинально изменил это помещение. Нам удалось соответствовать всем пожеланиям заказчика, но проект был очень непростым. . Трудности перепланировки . Чтобы квартира стала более удобной и функциональной, требовалась перепланировка. Поэтому мы решили сузить коридор, объединить кухню с гостиной и сломать «лишние» стены. . Реконструкция была трудной, поскольку захватывала несущую стену. Чтобы укрепить ее, мы использовали металлоконструкцию. По итогу работ стена стала только крепче, и самому зданию перепланировка пошла на пользу. Мы гордимся строителями, с которыми сотрудничаем. Они отлично выполнили работу, за которую другие бы не взялись из-за ее сложности. . Современное пространство . В ходе перепланировки мы объединили часть коридора с ванной комнатой. Это решение позволило использовать площадь более целесообразно: широкий коридор превратился в функциональную прихожую, а ванная комната стала просторнее и объемнее. Нам даже удалось уместить здесь две раковины. . Благодаря объединению кухни и гостиной мы получили единое пространство, соответствующее современным тенденциям. Кроме того, в квартире стало значительно светлее. Мы обустроили здесь место для отдыха и приема гостей, обеденную и рабочую зону кухни. Зонирование выполнено с помощью мебели и различных отделочных материалов, в том числе аутентичного немецкого кирпича, которым мы выложили стену напротив столовой группы. . Из стандартной квартиры с несколькими небольшими комнатами нам удалось сделать современное функциональное пространство. Хозяева заново влюбились в свой дом! Пока детей у молодой пары нет, но мы спроектировали хранилище для вещей на будущее. Хозяйка признается, что места настолько много, что сейчас оно пустует - пока там нечего хранить. Но мы уверены, что это временно.
Решение 6. Добиться идеально симметричного стыка
Это, скорее, исключение из правил, когда два материала раскладываются так, что нормально (завершенно) смотрятся и без видимых дополнительных ухищрений с подъемом высоты или обрамлением края.
Авторы проекта Анна Сухорукова и Павел Лесневский, Бюро Dinastia Designs, фотограф: Михаил Чекалов
Идея с фото: дизайнеры Dinastia Designs отделали стену за изголовьем кровати декоративными панелями. Чтобы углы комнаты выглядели ровными, панели до них совсем немного не довели (оставили границу на стене с панелями). За счет выраженного контраста материалов аккуратная деревянная панель перетягивает внимание от возможной неровности оштукатуренной стены
Расскажу историю из личного опыта: стыковали в углу гипсовые 3D панели с одной стены и фактурное декоративное покрытие с другой. Задачу осложняло то, что угол находился в узкой нише, шириной 17 см.
Из-за того, что панели имели сильный рельеф — 2–3 см, в углу получалась кривая линия. Конечно, можно было покрасить гипсовые панели в тон покрытия, к которому они примыкают (в нашем случае это был бы темный серый, как видно на фото). Но задумка была именно в контрасте, да и угол физически вряд ли удалось бы сделать аккуратно в такой узкой нише.
В итоге мы завели покраску с панелей через угол на соседнюю стену, затем отбили ровную полоску узким скотчем в 19 мм и присоединили штукатурку (если присмотреться, виден светлый фрагмент покраски перед темным в углу).
Решение 2: Построить бортик
Еще один вариант решения проблемы, описанной выше: на плоскости стены, к которой примыкают 3D панели, построить маленький бортик толщиной с панель. И уже к нему пристыковать покрытие. Такой бортик станет обрамлением стены с панелями, и стык будет выглядеть аккуратно.
Photo by: Ольга Шангина © 2018 Houzz . Съемка для статьи: <a rel="nofollow" target="_blank" forbidden_rel="nofollow" href="https://www.houzz.ru/statyi/v-gostyah-kvartira-v-izmaylovo-dlya-semyi-fotografa-stsetivw-vs~106906945"> <a rel="nofollow" target="_blank" forbidden_rel="nofollow" href="https://www.houzz.ru/statyi/v-gostyah-kvartira-v-izmaylovo-dlya-semyi-fotografa-stsetivw-vs~106906945"> <a rel="nofollow" target="_blank" href="https://www.houzz.ru/ideabooks/106906945">https://www.houzz.ru/ideabooks/106906945</a></a></a>
Решение 3. В один тон
Такой путь выбирают в ситуациях, когда обе поверхности из разных материалов назначены под покраску. Заодно можно скрыть неугодные коммуникации, как это сделали в проекте на фото с трубой на стене.
Задача 3: Стык между стеной и потолком
Примыкание к потолку — одна из главных проблем при нанесении декоративных покрытий. Все просто, когда покрытие со стены переходит на потолок (как на фото ниже). Мы в этой ситуации возвращаемся к задаче из начала статьи — стык в рамках одной плоскости.