logo

Как правильно: Составить травяной чай

Используя растения, которые растут на вашей даче, в саду или на соседней лесной опушке

Рашит Шафин

20 июня 2018

Обновлено 3 авг. 2018

Милое дело — заварить на даче травяной чай. Только вот ассортимент трав для заваривания у нас ограничивается мелиссой (а фактически, из-за незнания что выращиваем котовником кошачьим), душицей и зверобоем, да листом малины и смородины. А что еще можно добавить? Объясняю как автор десятка монографий по лекарственным растениям.

От редакции:
Собирая травы для чая, помните об особенностях своего здоровья (тем более во время беременности). Лучше знать заранее или проверить в справочнике, какой эффект оказывают тот или иной сбор или травы; какие части растения съедобны и годятся для заваривания. Собирайте травы подальше от обочины дороги и низкоэкологичных производств. На некоторые растения может быть индивидуальная непереносимость, которая может проявиться в виде сыпи, раздражения кожи и слизистой, кашлем и т.д.
Как правильно: Составить травяной чайДина Александрова
Как ферментировать?
Многие виды чаенапиточных растений — например, иван-чай, вишня, смородина и герань — станут вкуснее при ферментации (самосогревании) сырья. Для этого сырую массу растений растирают до выступления сока, а потом раскладывают на чистой поверхности довольно толстым слоем (можно заложить в прозрачную тару). В таком виде будущую заварку держат двое или трое суток. Затем сырьё сушат в сушилке или в сухом теплом месте, рассыпав на поверхности тонким слоем.
Как правильно: Составить травяной чайИнлавка Компания
Как составлять?
Сочетать компоненты можно по-разному — простейший и привычный способ: добавлять что-либо к заварке из листьев черного или зеленого чая (для аромата). Реже составляют композиции с жёлтым и белым чаем.

Вместо чайных листьев можно использовать наше традиционное чайное растение иван-чай, кипрей узколистный. Особенно хороши будут его ферментированные листья.

В качестве подсластителя для чая необязательно использовать сахар (даже нежелательно), напиток станет слаще, если добавить в него стевию, корни солодки, порошок из клубней топинамбура и другие сладкие растения.
Как правильно: Составить травяной чайТатьяна Лазарева
Как заварить?
Лучшая посуда для заваривания травяного чая — двухстенный фарфоровый чайник. Но подойдет и любая другая (даже банка с крышкой), главное — получше ее укутать. На каждый стакан кипятка обычно используют 1,52 чайные ложки заварки. Настаивать нужно не менее 10 мин, а лучше полчаса или даже час.
Как правильно: Составить травяной чайАнастасия Таратута
https://www.houzz.ru/pro/artdot13/andrey-sorokin
Совет: Если для заваривания травяного чая вы используете термос, не стоит закрывать его крышкой — чай получится невкусным. По этой же причине для заваривания категорически не годится металлическая посуда.

Сколько и когда пить?
Для взрослого человека норма — 24 стакана чая в день. С успокаивающим и снотворным действием при проблемах с нервной системой и сном чай пьют и на ночь. А вот для детей количество напитка нужно уменьшить исходя из возраста или веса ребенка.
Как правильно: Составить травяной чайДарья
Денис Комаров
Фиточай «Чудо вкуса»
Состав: бораго, боярышник, буквица, виноград, герани, земляники, змееголовник, иссоп, клевера, мяты, котовник, облепиха, подсолнечники, розы, ромашка, рябина, смородина ч., таволга, топинамбур, чубушник, шиповники.

Фиточай «Для свиданий»

Состав:
листья мирта обыкновенного, побеги лаванды колосовой, розмарина лекарственного, трава котовника кошачьего, иссопа лекарственного, лофанта анисового, душицы обыкновенной, листья смородины чёрной, облепихи крушиновой, лепестки чубушника кустарникового, цветки клевера лугового, плоды шиповника «Витаминного» — 1 ч.л.

Как заваривать: настаивать в стакане кипятка до получаса в закрытой посуде или термосе, процедить. Пить по 0,5-1 стакану 2-4 раза в день.

Комментарии 16

Советую попробовать чай: https://pharmas24.com/
На самом деле чай из трав намного лучше бодрит, чем привычный нам кофе и обычный чай пакетированный. Много лет уже пью только травяной, настолько привыкла, что когда в гостях предлагают обычный чай, даже не хочется уже. Раньше покупала на рынках, потом начала заказывать на vitalist.ru, беру разные сразу, потом вместе как хочу смешиваю, типо с лимоном и чабрецом можно смешать, или зеленый с мятой и жасмином, вариаций много очень. Кофе уже почти не пью кстати, зеленый чай если холодный выпить, лучше кофеина)
Фиточай Ароматное бодрое утро 100 г . Превосходный ароматный напиток. Поднимает настроение и самочувствие, освежает. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, противоаллергенным, успокаивающим действием. Укрепляет кровеносные сосуды, нормализует работу сердца и лёгких, улучшает обмен веществ и работу пищеварительного тракта. . Состав: листья ежевики, малины, винограда, вишни, кипрея ферментизированного, таволги, крапивы, земляники, лимонника, смородины, моркови, побеги лапчатки, трава лемонграса, мелиссы, герани, зверобоя, розмарина, базилика, тимьяна, лепестки роз, кожура цитрусов. . 1 ч. л. чая залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 10-20 мин. Процедить. Пить до 2-4 стаканов день. Годен до 06.2021

Оставьте комментарий

Смотреть похожие темы

Читать похожие статьи