В «больших» стройках устройство отмостки всегда предусмотрено проектом. Но дачники (особенно если дом возводят самостоятельно, а бюджет ограничен) часто оставляют устройство отмостки вокруг дома «на потом». И совершенно зря.
Для чего нужна отмостка вокруг дома?
Отмосткой называют водонепроницаемое покрытие с уклоном по периметру здания. Вместе с утеплением, гидроизоляцией и дренажом отмостка защищает цоколь и фундамент дома от осадков, а грунт вокруг — от избыточной влажности. Без отмостки фундамент зарастет клочьями сорной травы и будет смотреться неопрятно. Кроме того, отмостка часто выполняет функцию тротуара — дорожки по периметру строения. А так называемая теплая отмостка еще и позволяет снизить расходы на отопление дома. С ней грунт вокруг фундамента не промерзает, а значит, несущее основание служит дольше.
Как понять, какого типа отмостка нужна?Это зависит от конструктивного типа фундамента дома, уровня грунтовых вод и характеристик грунтов. В большинстве случаев владельцы частных домов ограничиваются самыми экономичными мягкими отмостками.
- Если вокруг дома желательно выполнить мощение — используются полужесткие отмостки. Но важно помнить, что такая отмостка требует тщательного уплотнения нижних слоев грунта, гидроизоляции, эффективного дренажа и отвода вод от фундамента. В противном случае тротуарная плитка и мощение пойдут волнами и укрепление отмостки будет невозможно (придется перебирать).
архитектор Александр Петунин, фотограф Надежда Серебрякова
- В случае свайного фундамента — если речь о «каркаснике» или деревянном доме на облегченном фундаменте — отмостке отводится скорее декоративная роль. Но сделать ее также желательно. Во-первых, теплый уголок у прогретой солнцем стенки — любимое место сорной растительности. Во-вторых, отмостка защищает основание от осадков, брызг, затекания воды под дом. В-третьих, она предотвращает размытие почвы осадками и делает строение более опрятным. Другое дело, что здесь можно использовать мягкие отмостки. Сделать такую отмостку можно недорого и своими руками. Мягкая отмостка вокруг дома без подвала будет экономичным и элегантным решением.
Важные цифры
Нормативные документы, регламентирующие строительство отмосток вокруг здания, разработаны еще в советское время и содержатся в приложениях и пособиях по проектированию к СНиП 2.02.01-83 («Основания зданий и сооружений»), а также в СНиП III-10-75 («Благоустройство территорий»). Каких-либо особых требований к отмостке у частного дома нет.
Если в общих чертах, то уклон отмостки — от 1 до 10% с понижением от цоколя здания (от 1 до 10 см на метр — зависит от среднегодового количества осадков в регионе, оптимум 2–3 см — так удобнее ходить). Высота отмостки по наружному краю от планировочной отметки такая же, как и у тротуара — 5 см. Ширина отмостки должна минимум на 20 см превышать ширину свеса кровли, но оптимально — не меньше метра: так она становится удобной дорожкой по периметру здания.
Все виды отмосток требуют эффективного дренажа и отвода ливневых вод от фундамента. Высота водосточной трубы над отмосткой не регламентирована (чем ниже — тем лучше), но под трубами должны располагаться водоотводные желоба.
Фото: Максим Максимов (maxiimov.ru) . Проект: Intelliger (intelliger.ru) . Дизайн: Ольга Нефедова
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Расскажите, из чего вы делали отмостку вокруг дома, с какими трудностями столкнулись при ее строительстве и эксплуатации