Как правильно: Разместить батарею в квартире

И почему перенос радиатора может нарушить систему отопления

Борис Бутцев
Борис Бутцев

19 нояб. 2018

Обновлено 9 дек. 2018

Постоянный автор Houzz, по образованию физик (окончил МИФИ), кандидат наук. Долгие годы работал в сфере производства окон, продвижения современных систем вентиляции, сейчас консультирую по любым ситуациям с конденсатом и плесенью, микроклимата и комфорта в обитаемых помещениях.

Качество обогрева напрямую зависит от расположения отопительных приборов.

Казалось бы, ну какие здесь могут быть проблемы: строители все давно за нас решили. В том-то и беда, что не все строители «вешают» радиаторы верно. А жить с этими батареями вам.
Как правильно: Разместить батарею в квартире Владимир
Пример в доказательство моего тезиса — этот радиатор у входа в квартиру. Отопительный прибор появился здесь явно не в результате работы профессионалов. И дизайнеру проекта пришлось его маскировать от безысходности — перенос вряд ли был возможен.

Думаете, единичный случай? — О, как вы ошибаетесь!
Как правильно: Разместить батарею в квартиреMasha Kunyakina

Ольга Мелекесцева

Как должно быть: Зимой при контакте с прохладным стеклом комнатный воздух охлаждается и «стекает» вниз, к подоконнику.

Упираясь в подоконник, холодный воздух может повернуть в сторону комнаты (иногда это видно по колыханию легких занавесок). И может спуститься на пол возле окна. Само по себе это не страшно. Но если в этой зоне стоит рабочий стол, кровать или играют дети — холодный воздух становится проблемой. Находиться здесь будет не только неприятно, но и опасно.

Вот поэтому радиаторы и ставят под окнами. Вот потому максимально «укорачивают» подоконники (как на фото). Холодный воздух от окна опускается к батарее, нагревается и стремится подняться вверх, блокируя прохладные потоки. Сидеть недалеко от такого окна вполне комфортно.
Как правильно: Разместить батарею в квартиреВедран Бркич

Автор проекта: Ведран Бркич . . Фотограф: Красюк Сергей

А зачем окну теплый воздух от радиатора?
Чтобы не было запотевания и плесени на откосах. Восходящий поток теплого воздуха подогревает стеклопакет, снижая риск появления конденсата. И за счет такой циркуляции в квартире создается комфортный микроклимат, улучшает эффективность отопительной системы.

ОБ ЭТОМ…
Конденсат и грибок: Почему потеют окна и как это исправить
Как правильно: Разместить батарею в квартиреМария Меркулова

Дизайнер Светлана Пархаева . . Дизайнер решила сделать спальню, в которой будет очень комфортно отдыхать от городской суеты, поэтому в отделке использованы материалы природных оттенков. Основной цвет интерьера – нежно-зелёный. Потому к нему в компаньоны Светлана выбрала пробковый пол с натуральным шпоном. . . Природный цвет пробки очень теплый и помогает сделать интерьер уютным. К тому же в спальне особенно актуальны свойства пробки – она тёплая, тихая при ходьбе и упругая. В любое время года по пробковому полу комфортно ходить босиком, что в спальне очень актуально. . . В сочетании с зеленью отделки и изображением цветов пробка выглядит очень гармонично. . . В этом проекте уложен вот такой пол . http://www.corkstyle.ru/catalog/ecocork/P999.html .

Пример на фото: ситуация, в которой чаще всего переносят радиаторы от окна на стену — присоединение лоджии. Пример, когда подоконный блок демонтировать запретили (и радиатор остался на старом месте)
Как правильно: Разместить батарею в квартиреНаталья Комова
Проблема 1: радиатор невозможно повесить под окном
На фото выше — пример присоединенной к комнате лоджии, когда все «по закону»: перепланировку согласуют, только если радиатор останется за пределами лоджии.

Но ведь мы только что объяснили, почему окну нужен поток теплого воздуха. Ведь за столом у такого окна будет холодно сидеть. Что делать?

Решение: Выход в такой ситуации — вешать или ставить под окно электроконвектор. Запрещено обогревать лоджию приборами центрального отопления. А использовать электрообогреватели — никто не запретит. Как и в случае с обычной батареей, лучшее место для него (или масляного обогревателя, или любого другого типа электрообогревателей) — под окном.
Как правильно: Разместить батарею в квартиреAlesia Semiletova

На фото — вариант присоединения лоджии с размещением радиаторов по стенам от прежнего оконного блока. Для того чтобы сидеть в кресле у окна было комфортно, необходим электроконвектор — в зоне «бывшей» лоджии
Как правильно: Разместить батарею в квартиреНадя Требухина

Дизайнеры Надежда Требухина, Дина Бигалиева, фотограф Наталия Кирьянова

Кстати: Как поставить батарею у французского окна? Вообще-то, точно так же, как и у обычного. Причем когда стоят панорамные окна, отопление должно быть интенсивнее — из-за высоких теплопотерь. И лучше всего создать у окна тепловую завесу — она будет препятствовать теплообмену между холодным воздухом, идущим от окна, и теплым внутри квартиры.
Как правильно: Разместить батарею в квартиреИван Безруков

Дверные ручки в виде пера.

Если же батарея, на ваш взгляд, слишком длинная, выходов два. Первый и самый простой — установить на радиатор терморегулятор. Он поможет поддерживать в комнате комфортную температуру и при этом обойтись без конвекционных сквозняков.

Второй — более технологичный — подключить систему «Умный дом» или ее элементы: автоматика будет сама отслеживать температуру в помещении и регулировать при необходимости. На фото выше: выключатели со встроенным температурным датчиком, отслеживающим нагрев помещения.
Как правильно: Разместить батарею в квартиреUglova Design

фотограф Сергей Ананьев

Проблема 4: экран на радиатор «для красоты»
Правильный экран не просто «уродливую батарею загораживает» — он всегда работает (в паре с подоконником) на то, чтобы прогретый воздух беспрепятственно поднимался вверх и обдувал стекло. Как следствие, на стекле не будет конденсата и обмерзания, а на откосах — плесени.

Проверьте, все ли верно с вашим экраном на радиатор.
  • Холодный воздух поступает к радиатору через щель у пола (см. фото).
  • Экран не слишком плотный, то есть прикрывая, он не блокирует радиатор полностью.
  • Теплый воздух поднимается вверх через отверстия в подоконнике (пример ниже).
Как правильно: Разместить батарею в квартиреАнастасия Канеева

Фотограф Василий Буланов . Предметы декора Crate&Barrel

Закрыть батарею под окном декоративным экраном, конечно, можно. Главное — чтобы экран не мешал воздуху попадать к нагретым поверхностям и уходить вверх. То есть декоративная планка должна быть с перфорацией — не только сверху, но и по всей ее поверхности.
Как правильно: Разместить батарею в квартиреНаталия Спивак

Рабочее место, исполнено по нашим эскизам, в столярной мастерской.

По фото не всегда понятно, только ли в нижней части экрана сделали отверстия. Или корректно учли технологические выходы в подоконнике. При условии, что столешница-подоконник имеет отверстия для «обдува» окна — это правильный экран для батареи

Проблема 5: подоконник блокирует радиатор
От подоконника лучше избавиться совсем. Но вряд ли с этим согласятся любители цветов или посиделок на окне (многие специально устраивают здесь лежанку, чтобы читать или любоваться видами).
Как правильно: Разместить батарею в квартиреАлексей Трофимов

Алексей Трофимов

Запомните формулу идеального подоконника: он должен перекрывать прибор отопления не больше, чем на 1/3…1/2 ширины прибора отопления. Только тогда тёплый воздух сможет свободно выходить из-под подоконника вверх.

В очень широких подоконниках (такие бывают в домах с толстыми кирпичными стенами) необходимо делать специальные вентиляционные отверстия, чтобы теплый воздух от радиатора мог подниматься прямо к оконному блоку.
Как правильно: Разместить батарею в квартиреИгорь Литвинович

Релакс-зона у окна переходящая в тумбу под ТВ, в которой расположена аудио-система и вместительные ящики. . Большинство людей предпочитают оформление зоны отдыха спокойными приглушенными оттенками и предметами из натуральных материалов. . Для облицовки этого подиума и ящиков в ТВ-тумбе, нами была использована массивная доска дуб, которую мы изготовили по индивидуальному дизайну и выкрасу, в соответствии с пожеланиями заказчика и дизайнера. . Дизайн: проект Рита Лессинг, . Производство и монтаж подиума: BEARMADE, . Фото: Виталий Иванов

На фото: такой подиум или скамья под окном — интересное решение. Обратите внимание: по всему периметру широкого подоконника сделаны вентиляционные отверстия на окне не будет скапливаться конденсат, а сидящий рядом человек не будет страдать от сквозняков
Как правильно: Разместить батарею в квартиреДина Александрова

Фотограф: Александрова Дина . Дизайнер: Елена Румянцева . Интерьерный стилист: Юлия Чеботарь

Под каждым окном должен быть собственный радиатор. Но так бывает далеко не во всех домах — один застройщик знает почему.

Владелец квартиры решает использовать пространство под окном и устанавливает мебель, ограничивая доступ теплого воздуха от прибора отопления к окну. И сразу возрастает риск появления конденсата на окне и плесени на откосах.

Что делать: В ситуациях, когда прибор отопления предусмотрен не был, а мебель в комнате иначе чем под окно не поставить — подумайте про утепление откосов. Если не можете организовать «обдув» теплым воздухом, хотя бы исключите промерзание.
Как правильно: Разместить батарею в квартиреОлеся Олейникова
Проблема 7: плотные шторы
Шторы не должны мешать движению теплого воздуха от прибора отопления к окну. Когда они свисают по сторонам от окна и не перекрывают радиатор — проблем нет.

Но вспомните фото из начала статьи: первое, что хочется сделать с теми радиаторами на стене — закрыть их плотной шторой. Вот этого точно делать не стоит.
Как правильно: Разместить батарею в квартиреДарья Калюжа
Длинная плотная штора, закрывающая окно, существенно уменьшит теплоотдачу от радиатора — в комнате станет заметно прохладнее. А значительная часть нагретого батареей воздуха будет расходоваться на обогрев улицы.

Что делать: Вешать римские или рулонные шторы. Они не должны быть длинной до пола и не должны касаться края подоконника. В противном случае шторы будут блокировать подсос воздуха с уровня пола к прибору отопления и подачу теплого воздуха к окну.
Как правильно: Разместить батарею в квартире

Автор проекта: Светлана Арефьева . Для оформления пола в хозяйской ванной комнате выбрана метлахская плитка Winckelmans тёплого цвета беж. Несмотря на то, что метлахские ковры могут являться иллюстрацией викторианского стиля и собираться из разных мельчайших деталей, для этого интерьера автор подобрала самое подходящее решение: интеллигентные квадраты, скромные но благородные. Которые лишь слегка разбавлены оригинальным узором из метлахской плитки.

Проблема 8: ванна под окном — как быть с радиатором
Ванная комната то место, где сквозняки особенно опасны, а влажность гораздо выше, чем в жилом помещении. Поэтому отопление в ванной с окном должно решать две задачи: препятствовать появлению конденсата на окне и устранению конвекционных сквозняков. Со всем этим способны справиться и обычная батарея, и внутрипольный конвектор. Установить его можно в нишу под батарею под окном, а для выхода горячего воздуха проделать в подоконнике вентиляционные отверстия.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Если у вас остались вопросы о том, как правильно повесить радиатор или где расположить батарею под окном — задавайте их в комментариях

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится