Комнаты, в которые вы заходите, только чтобы вытереть пыль; дом, каждый сезон обрастающий пристройками, а также участок с разноплановыми хозпостройками — все это верные признаки непродуманного проекта.
Личный опыт
Свой первый дом для постоянного проживания я начал строить десять лет назад. И сейчас, оглядываясь в то время, очень сожалею, что рядом не оказалось надежного советчика-архитектора.
То есть советчики, конечно, были: нашли немало ошибок, помогли вписать пейзажи в окна, лестницу в пролет, а шкафы и кровати — в комнаты. Но несмотря на отсутствие явных просчетов, дом все равно оказался неудобным. Все дело в том, что стремясь реализовать пожелания заказчика и придать объекту законченный вид, редкий проектировщик принимает во внимание, что с годами все мы меняемся.
Svetlana Batova, foto Tolkacheva Nadezda
1. Выбирайте перспективный участокНеудачный выбор участка может стать начальным звеном цепочки ошибок. Причем таких, что никакие перестройки и модернизации не помогут.
Первый вопрос, который вам нужно себе задать: сможете ли вы продать участок, если ваши планы изменятся или что-то пойдет не так. Ликвидность земельного участка складывается из множества факторов: местоположения, транспортной доступности, социальной инфраструктуры, геологии, инженерного обеспечения и даже наличия хороших соседей. Нюансов здесь много, и мы уже обсуждали их подробно — в статье «
Выбираем дачу: Как разглядеть потенциал неудобий».
2. Зонируйте: по компасу и согласно сценариям
Ликвидная земля — это хорошо. Но ее еще нужно грамотно организовать. Почти любая стройка начинается с хозпостроек — времянки, бытовки, сарая с навесом для хранения материалов. Потом, когда завершится строительство, практичный хозяин превратит эти строения в мастерскую, гараж, баню или домик для нечасто бывающих гостей.
Но и здесь можно наступить на грабли. Хозяйственную, погрузочно-разгрузочную зону, гараж и навес для машины обычно располагают у въезда, место для отдыха — в глубине. Если участок недостаточно просторный, все может смешаться: мы получим баню у дороги и гостевой домик-сторожку при въезде. Такие варианты планировки встречаются не только в садоводствах, но и в коттеджных поселках бизнес-класса.
декоратор Короткина Оксана . фотограф Юрий Гришко
Что делать? Возможны два варианта. Первый: строить дом на десять лет, с перспективой продать его другой молодой семье из трех поколений. Второй: изначально заложить в проект возможности развития.
Например, гостевая или «бабушкина» комната на первом этаже может превратиться в почти отдельную квартиру — с индивидуальным санузлом и выходом в сад. Когда представители старшего поколения выйдут на пенсию, они смогут жить на даче почти круглый год.
Другой возможный сценарий: бабушка с дедушкой переезжают в одноэтажный домик в глубине участка. А «почти квартиру» с отдельным входом занимает сын-студент, приезжающий к родителям на выходные.