Конец рабочего года, сложные семейные отношения, тоска по близким и путешествиям, поиски подарков и череда мероприятий — это все может привести к тому, что на новогодних каникулах мы чувствуем себя скорее уставшими, чем радостными. Вот несколько идей, которые помогут это исправить.
1. Освободите спальню Если комната завалена вещами, пакетами с покупками и подарками для вручения, расслабиться сложно. Все эти вещи напоминают о количестве дел, которые еще предстоит сделать. Уберите все с глаз в долой (даже, если понадобится запихнуть все это в шкаф или под кровать). Освобождение пространства стоит этих усилий. Чистый комод, постель с приятным комплектом белья, гирлянда с мерцающими лампочками — спальня превратится в оазис спокойствия, место, которое поможет вам восстановить силы.
2. Составьте план борьбы с выгораниемем Возьмите блокнот и честно ответьте самому себе ответьте на вопросы: Хоть какие-то моменты новогодних каникул вам нравятся? Чем? Перечислите вещи, которые вы любите. Что вас напрягает? Перечислите вещи, без которых вы хотели бы обойтись. Сверяйтесь с планом, чтобы не соглашаться на те активности, которые вам неприятны и старательно добавляйте те, что вы любите.
3. Найдите баланс активного и пассивного отдыха Большинство с удовольствием принимают участие в праздничных мероприятиях, таких как новогодние вечеринки, поход в гости к друзьям и родственникам, поездки на каток или на лыжах. Наряду с активностями запланируйте «пассивности» — тихий вечер дома, просмотр любимого фильма, чтение, настольные игры.
4. Добавьте элемент умиротворения по утрам Даже если вам удастся выкроить только пять дополнительных минут утром, начните день на более оптимистичной и спокойной ноте. Зажгите свечи в темноте раннего утра, пока готовится кофе или чай. Откройте книгу вместо соцсетей или почты — прочитайте несколько страниц. Добавьте несколько капель эфирного масла, например, эвкалипта, сосны, мяты или лаванды, принимая душ или ванну, и глубоко вдохните.
5. Замедлитесь и побудьте в моменте Попробуйте насладиться теми триггерами праздников, которые значат для вас больше всего. Вместо того чтобы перекусывать на ходу или слушать музыку фоном, пока вы заняты чем-то другим, остановитесь и сосредоточьте все свое внимание на этом прекрасном моменте. Именно такого больше никогда не будет.
6. Устройте встречу с другом один на один В праздники мы часто встречаемся с друзьями в больших компаниях, но именно такое общение — сразу со всеми — больше всего и утомляет. Договоритесь с друзьями об отдельных встречах, где вы получите удовольствие от беседы. Прогуляйтесь с парке или встретьтесь в кафе, чтобы пообедать и поболтать.
7. Выберите 100 счастливых моментов В своей книге «Искусство создавать воспоминания: Как создавать и запоминать счастливые моменты» Мейк Викинг — руководитель Института исследования счастья в Копенгагене (Дания) — предлагает в конце года выбрать и распечатать «счастливую сотню» фотографий (самые счастливые моменты года). Просмотр цифровых фотографий за год напомнит о положительных впечатлениях и счастливых моментах, которые вы могли забыть. ПО ТЕМЕ… ► Куда девать старые фотографии со смартфона
8. Практикуйте лень Кошки и собаки умеют жить моментом и делать именно то, что им хочется. Просто дремать, тихо прикрыв глаза. И вы, попробуйте! Лениться на самом деле довольно сложно, а без регулярной практики — почти невозможно. Внутренний деятель буквально через пару минут придумает вам дело. Успокойте его и продолжайте наблюдать за происходящим. ОБ ЭТОМ… Сбавьте темп: Как избавиться от синдрома «вечной спешки» и начать жить
9. Почувствуйте тепло Если вы находитесь на улице, убираете снег или просто идете по делам, обратите внимание на контраст между непогодой (слякотью, морозом, ветром или туманом) снаружи и вашим уютным домом. Когда вы вернетесь домой с холодным носом и раскрасневшимися щеками, и оцените простое удовольствие от того, что вам в своей квартире (или доме) тепло и уютно. ВАША ОЧЕРЕДЬ… А как вы перезагружаетесь на каникулах? Удается ли вам отдохнуть по-настоящему? Поделитесь своими идеями и опытом в разделе комментариев!