Большая прихожая ничуть не лучше крошечной, когда вы не знаете, чем заполнить пространство. Практикующий дизайнер объясняет, как обжить пространство и не потерять ощущение «воздуха».
В тесноте малогабаритных квартир многие мечтают о том дне, когда наконец-то смогут позволить себе просторный парадный холл. Но действительно ли в этом есть необходимость? Насколько функциональной окажется огромная прихожая? Ведь даже поставив в прихожей вместительный шкаф, необходимые консоль и зеркало, в результате все равно можно получить дюжину бесхозных метров.
Поговорим о том, что делать с большой прихожей.
Мы стремились сделать прихожую максимально эффектной, помня о том, что заказчик хотел прямо огонь–интерьер. Поэтому мебель мы спроектировали с отделкой из выразительного и яркого дуэта полированного палисандра и чёрного лака. Внимание привлекает паркет из ореха необычной, шестиугольной формы с латунными вставками от компании Foglie d’Oro. Но главной точкой притяжения стало мраморное панно на простенке, закрывающем гостиную зону».
Увеличивайте габариты
Итак, нам надо замаскировать пространство, вернее, пустоту в нем. Поэтому, вместо обычного пуфика, возьмите объемную оттоманку, вместо обычного зеркало — зеркало в солидной раме, а вместо неброского шкафа в цвет стен — темный, контрастный, тяжеловесный, чтобы занимал больше места (если не по размеру, то визуально).
Идея с фото: визуального веса предметам можно добавить при помощи плотного цвета «задника», на фоне которых они находятся.————————————В ВАШЕМ ГОРОДЕ…►
Через Houzz можно нанять дизайнера или архитектора в любом городе и стране. Начать поиск специалиста———————————— парадный холл в городской квартире, мраморный серый пол с латунными вставками. Высокие белые классические двери лепной декор на потолке.
Задействуйте пустоту в центре
Если вы расставили всю необходимую мебель, а места все равно много —используйте центр комнаты. В центре холла могут оказаться небольшие столики для почты и газет или диванчики тет-а-тет. Выделите композицию, подсветив ее сверху красивой люстрой и обозначив рисунком на полу.
Важно: Обязательно продумайте возможные траектории передвижений членов семьи по холлу — для этого придется осуществить маленький проект: начертите на плане линии, обозначающие ваши ежедневные пути. Если столик в центре действительно никак не помешает, тогда это ваш вариант.
Прихожая в стиле современной классики. На полу мраморный ковер. Встроенные шкафы изготовлены в московских столярных мастерских. Люстра и бра из муранского стекла. . Сквозь один из шкафов организован скрытый проход в спальню через организованную при ней гардеробную.
Если центр нельзя сделать функциональным, пусть будет смысловым
Для этого нужно «нагрузить» пол и потолок при помощи дизайнерского приема. Это может быть и контрастная покраска, и ковер из плитки, и даже настоящий ковер. Возможно, вы выберите витраж на потолке, как на этом фото. Главное, чтобы они работали вместе, и насыщали центр пространства, если не мебелью, то отделкой.
Полностью сместите акцент на пол
Активный рисунок пола, вкупе с парой-тройкой других заметных вещиц, также способен несколько сгладить впечатление отрицательного, то есть, пустого пространства.
Зонирование тоже может помочь
Если между прихожей и остальной квартирой нет четких границ, зону прихожей можно уменьшить с помощью зонирования. Продумайте дизайн: использование контрастных материалов в отделке пола и стен создаст подобие отдельного помещения и визуально ограничит пространство.
На фото: вид на ту же прихожую от входной двери — зонирование выполнено не только материалами, но и перепадом высот
Сделайте из прихожей комнату
Если она действительно большая, то почему бы и нет? Можно вынести сюда книжный шкаф, поставить дополнительные кресла и даже распивать кофе в ожидании прихода гостей, например.
К тому же, насыщение деталями тоже делает свое дело — отвлекает внимание от размеров, заполняя пустоту.
Создайте несколько точек привлечения внимания — направьте взгляд в нужном вам направлении
Этот совет отлично работает в длинных коридорах, ведь они тоже могут брать свое начало в прихожей. Так вот, если поместить несколько акцентов на протяжении всей длины коридора по диагонали, взгляд интуитивно будет переходить от одного акцента к другому, оставляя без внимания менее интересные участки.
► Это архивный материал. Впервые опубликован в 2015-м и актуализирован в 2020-м годуПО ТЕМЕ..Прихожая в частном доме: Чему быть, чего не миновать