История дизайна: Интерьеры постсоветской Москвы в 1990-е годы

Когда появился евроремонт, как квартиры экспатов влияли на дизайн интерьера и как формировался почерк архитектурных бюро

Houzz Россия
Houzz Россия

21 нояб. 2016

Обновлено 22 нояб. 2016

В этом материале продолжение серии, начатой статьей История дизайна: Интерьеры постсоветской Москвы в 1989-1991 годы. Вместе с воздухом свободы после распада СССР мы, наконец, узнали о рынке недвижимости, что квартиры можно покупать, продавать и делать там приличный ремонт. В обиход вошло слово «евроремонт», представление о котором сложилось из квартир, отремонтированных для экспатов. Тогда же, в 1990-е годы, появились первые частные архитектурные бюро и первые заказчики, не только новые русские, но образованные, интересующиеся дизайном люди.
История дизайна: Интерьеры постсоветской Москвы в 1990-е годыЮлия Голавская
На фото: Проекты Юлии Голавской на Малой Бронной и бюро D’seesion на Пречистенке (фото ниже), созданные уже в 2000-х. Но эти районы обрели свою «благополучную» репутацию в 1990-х годах благодаря многочисленным экспатам, снимавшим там квартиры
История дизайна: Интерьеры постсоветской Москвы в 1990-е годыВалерия Сенькина
В 1990-х пользовались спросом квартиры на Берсеневской и Котельнической набережных, Малой Бронной и Спиридоновке, а их хозяева, при среднемесячной российской зарплате в 20 долларов, имели шанс получать от иностранного арендатора 2000 долларов в месяц и взлететь к вершинам пищевой цепочки. Для успешной сдачи в аренду в квартире следовало сделать евроремонт.

Журналист Ольга Прохорова рассказывает о квартире, отремонтированной для экспатов: «Гладкие светлые стены, несколько арок связывали комнаты, а на окнах красовались жалюзи. Некоторые стены были перенесены, как и дверные проемы. Все это было в диковинку и шло в абсолютный разрез с советским интерьером: не было ни обоев в цветочек, ни ковров, ни югославских коричневых стенок. Пространство было свободным, мебель лаконичная, а четкая геометрия комнат соседствовала с плавностью арочных пролетов. И в этот момент возникло абсолютное понимание, что ты свидетель какого-то нового рубежа дизайна квартиры, пришел новый комфорт и скоро наступит XXI век».

Комментарии 15

Ольга Арисеп

7 л. назад

Автор пишет, что в 91-м распределения уже не было. В 91-м я закончила университет, распределение у нас было, и у курса следующего за нами (92-го года выпуска) распределение было - последние выпуск с обязательным распределением. Квартиры в советское время купить можно было - кооперативные. Мой папа купил квартиру в середине 60-х годов. Думаю, что дизайнерам конца 80-х - 90-х годов молодые дизайнеры очень благодарны за их новаторство и достижения. Мой сын родился в 92-м, ещё учась в художественной школе смотрел все программы по дизайну и перестройке домов/квартир. Стал дизайнером интерьера и считает, что он обучался профессии по новым программам, которые ещё развиваются.

Станислав

8 л. назад

Класс!
оо это на тему Мондриана! А может, действительно, навеяно мёмфисом...

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится