Когда ехать
Световой день зимой короток. Поэтому осмотр дома лучше назначать на дневное время. А подъезжать чуть раньше назначенного часа, чтобы еще раз оценить окружение и сверить с тем, что увидели на карте. Конечно, участок может быть скрыт под снегом, но это не страшно. Ведь если первое впечатление окажется положительным, наведаетесь в гости еще минимум три-четыре раза: с домашними, друзьями, с независимыми (от хозяев) экспертами, которым доверяете. И только потом примете решение о покупке.
ARCADIA GARDEN LANDSCAPE STUDIO Ландшафтный дизайн, Сад Аркадия, Аркадия Гарден . фото Диана Дубовицкая
В ДОРОГЕ
Внимательно присмотритесь к тому, что проезжаете по пути к участку. Это поможет вам лучше понять условия проживания в поселке.
К самой дороге. Если за окнами вашей машины радующие глаз пейзажи, то и путь к дому будет радовать. Это важно.
К инфраструктуре. Работают ли магазины в поселке или жилом массиве и как далеко они расположены от участка. От этого зависит, будет ли у вас возможность делать повседневные покупки недалеко от дома.
К растительности. Настораживать в наших краях должны прежде всего признаки заболоченности на подступах к участку: заросли камыша, кустарника, деревья с плохо развитыми кронами и кривыми стволами.
ОСМОТР УЧАСТКА
Итак, вы встретились с домовладельцем, его представителем или риелтором. С чего начать? Разумеется, со знакомства и экскурсии —
по участку и собственно по дому. Последовательность может быть любой. Мы сначала расскажем про принципы осмотра участка, потому что к дому требований куда больше. Что будем смотреть?
1. Расположение и рельефА также конфигурацию, ориентацию по сторонам света, характер растительности (напомним, что все варианты хороши, кроме болота). Оптимальный вариант: дом на возвышенности, а участок плавно понижается к югу, но без резких перепадов высот. Дом на склоне — это неплохо, но на любителя. О том, на что еще обращать внимание при выборе участка, можно прочитать в статье по ссылке ниже.
ПО ТЕМЕ…
Выбираем дачу: Как разглядеть потенциал неудобий
Александр Переслени . Графика зимнего сада
3. Соответствие реальных границ документальным
Открываем мобильное приложение с кадастровой картой (для этого его и скачивали), включаем навигацию, ходим по участку со смартфоном и внимательно смотрим за точкой, показывающей наше перемещение. Так вы можете выяснить, не «прихватил» ли кто-либо из соседей часть чужой земли.
Если вы обнаружите, что дом, который предложен к продаже, или забор залезли на соседский участок, не спешите обвинять продавца в обмане. Возможно, он и сам не в курсе проблемы или это просто техническая ошибка (тоже сплошь и рядом бывает). Но предупрежден — значит, вооружен: знакомиться с соседями и разбираться в ситуации придется вам.
Какие еще документы придется проверить при покупке дома, мы рассказали в статье
«Покупаем дачу: Как понять, что документы в порядке».
4. Соответствие постройки выписке из ЕГРНСаму выписку вы закажите позже — если решите купить дом. Пока же просто поинтересуйтесь у продавца, оформлена ли постройка официально. Несоответствие постройки выписке из ЕГРН — одна из главных причин отказаться от покупки дома. Например, вам предлагают купить новый дом в садоводстве, а на плане в выписке из ЕГРН голый участок или старый снесенный дом. Будет обидно заплатить за постройку, а потом ее снести — такой вариант возможен, если дом не получится оформить.