Покупать капитальный дом для постоянного проживания лучше всего зимой или в начале весны. Объект находится в
«рабочем
» состоянии, а все проблемы видны как на ладони. Именно в этот период вы сможете оценить, держит ли дом тепло, исправны ли водопровод и канализация, работает ли управляющая компания или впадает на зиму в спячку.
Как правильно проводить осмотр, чтобы не оказаться обманутым? Вот, на что важно обратить внимание при покупке загородного дома.
РАНЕЕ В ТОЙ ЖЕ СЕРИИ…► Инструкция: Проверяем документы и участок перед покупкой домаПетр Попов-Серебряков (Арх. бюро Dacha-Buro) . Год реализации 2010-2011 . Фото Иванов Илья
Идеальных загородных домов на вторичном рынке не бывает. Но и дефекты могут быть разные. Критичные потребуют значительных незапланированных вложений, некритичные можно устранить малыми силами. Собственно критичных — всего два, но оба могут привести к сносу дома: это отсутствие документов (дом не зарегистрирован) и сам дом готов развалиться.
Факт: Некритичные дефекты могут стать поводом для переговоров о снижении цены. Критичные — о радикальном снижении цены до значения «участок с коммуникациями и домом под снос» (если основная для вас ценность — локация).
Семейная комната для отдыха, игр и музыцирования. Её размер очень небольшой. По сути - это открытый лестничный пролет между первым и вторым этажом. Но за счет панорамного окна, белых стен, высокого потолка и отсутствия фронтальной стены, в ней много воздуха и света.
ОСМОТР ДОМА ВНУТРИ
Что смотреть?
Как правило, в первую очередь наше внимание хотят обратить на планировку дома, его обстановку и дизайн. Но мы не зря приехали покупать дом зимой или ранней весной — в это время легче увидеть все то, о чем владельцы не договаривают: как дом держит тепло, не сыреют ли стены дома и все ли коммуникации работают.
Конечно, если дом готовили к продаже и недавно в нем был ремонт — это хорошо. Свежеотремонтированный дом всегда радует глаз. А вот ремонт «заплатками» — первый признак того, что здание спешно приводили в товарный вид. Возможно, дом только выглядит крепким, а на деле готов развалиться.
Дизайнеры: Светлана Баскова и Наталья Меркулова . Фотограф: Дмитрий Лившиц
Полы и перекрытия. Под двумя слоями фанеры могут скрываться рассохшиеся доски. Поэтому лучше дощатый пол в кондиции «так себе», чем новый ламинат и аккуратные плинтусы. Походите по дому и потопайте — не стесняйтесь. Все трясется, а в буфете звенит посуда? Это свидетельствует о слабых балках перекрытий — неприятный и трудноустранимый дефект.
Теперь проверяем перепад высоты, для этого пригодится строительный уровень. На крайний случай поищите любой мячик (например, теннисный). Если он, положенный на пол, упорно закатывается в один и тот же угол, дальнейший осмотр дома проводите с пристрастием.
Петр Попов-Серебряков (Арх. бюро Dacha-Buro) . Год реализации 2010-2011 . Фото Иванов Илья
Стены. Отклонение их от вертикали — это плохо. Возможно, дом начал заваливаться.
Не очень хороший признак — свежие обои, наклеенные поверх гипсокартона. Здесь возможны два варианта: ремонт выполнен фрагментами (например, одна комната или одна стена) или сделан полный косметический. В первом случае все более или менее понятно: на стенке были потеки — их скрыли. Во втором потребуется тепловизионное обследование, чтобы убедиться, что все в порядке. Без этого решение о покупке зимнего дома лучше не принимать.
Потолки. Подвесные (гипсокартонные) или натяжные потолки в деревянном / каркасном доме — верный признак, что объект спешно приводили в товарный вид: дыма без огня не бывает.
Architects Oleg Zubkov and Dmitriy Zubkov
Источник водоснабжения. Если дом снабжается водой из мелкозаглубленной скважины (колодца), спросите про качество и лимиты воды, не пересыхает ли источник летом. Если в поселке центральный водопровод — какие с ним бывают проблемы. Две самых распространенных: промерзание и аварии зимой и недостаточный напор воды при активном водопользовании летом. Вопросы на сей счет можно задать как собственнику, так и его соседям (когда вы с ними познакомитесь).
Наберите воду из-под крана в чистую пластиковую емкость (помните, мы посоветовали положить ее в багажник?). Если дом понравился и вы решите продолжить знакомство — сдадите на химанализ. Обращайте внимание на такие показатели, как наличие в воде марганца и растворенного железа. Если они более чем вдвое превышают нормативы для питьевой воды, — это повод задуматься. Современные системы водоочистки позволяют практически любую воду довести до питьевого состояния. Вопрос только в том, какой ценой.
Отопление. Если оно печное — попросите хозяев затопить печь. Отказ — повод задуматься.
Если отопление газовое — это хорошо. Проверьте, что счетчик опломбирован, котел работает, а батареи теплые.
Вариант типа «поселок газифицирован, газ по границе участка, осталось только подключиться» требует углубленного изучения. Например, участвовал ли ваш предшественник в общих расходах по газификации. Но даже если газовая труба заведена на участок, расходы на прокладку магистрали по участку и подключение газа могут вылиться не в одну сотню тысяч рублей. Это не должно стать для вас неожиданностью.
автор проекта - Лев Луговской / Lev Lugovskoy . фотограф - Леонид Черноус / Leonid Chernous .
Что желательно снять:- электрический щиток со счетчиком (полностью) — он может располагаться в доме или на столбе у въезда на участок;
- все инженерное оборудование: котлы, бойлеры, поверхностные насосы, оголовки скважин и колодцев, люки системы канализации;
- показания счетчиков (всех, какие есть: вода, газ, электричество);
- последние квитанции об оплате услуг по счетчикам — узнаете, нет ли задолженностей и прикинете, во сколько обходится эксплуатация дома, к которому вы прицениваетесь;
- титульные листы правоустанавливающих документов (тоже какие есть: договоры наследования, купли-продажи и т.п.) — они вам пригодятся, чтобы проверить дом перед покупкой (в онлайн-источниках). Это особенно важно, если у дома непростая история: были обременения, споры и т.п. Какие документы проверить при покупке дома, мы рассказали в статье по ссылке ниже.
ПО ТЕМЕ…Покупаем дачу: Как понять, что документы в порядке