Как красить потолок в квартире – с этим вопросом сталкивается каждый неискушенный маляр, решивший сэкономить на услугах профессионалов. И правильно – ценный навык лишним не будет. Разбираемся, как выбрать краску для потолка и как правильно нанести ее на поверхность.
Какой краской покрасить потолок в квартире — есть универсальная?
Акриловые — самые популярные краски, которыми красят потолок из гипсокартона, бетона или оклеенный обоями под покраску. На всякую поверхность, способную впитывать воду, такое покрытие ложится хорошо. Составы с акриловым полимером ненамного дороже меловых, зато прилично дешевле латексных и силиконовых. Выбирая, чем покрасить потолок, помните, у акрилового семейства самый большой выбор оттенков. Эти краски быстро сохнут и долго сохраняют цвет. Поверхности под таким покрытием пропускают воздух. Минусы — поверхность немного пачкается, мыть ее с мылом нельзя – только протирать влажной тряпкой, но и это не все краски позволяют. Если думаете, какой краской покрасить потолок в спальне, смело выбирайте акриловую.
На что обратить внимание, читая инструкцию
Производители красок умеют так сообщить о недостатках своего продукта, что вы подумаете, будто это достоинство. Поэтому важно правильно прочитать инструкцию. Так, если написано, что «краска обладает повышенной стойкостью к сухому истиранию», это значит, что ее нельзя ни мыть, ни протирать влажной тряпкой. А если просто «стойкая к истиранию», то мыть можно, но аккуратно. Только моющиеся краски безропотно переносят мытье с мылом. На них так и написано — «моющиеся». Если сказано, что краска оптимальна для «сухих помещений с низкой эксплуатационной нагрузкой», не покупайте ее для кухни и ванной. Лучше выбрать составы предназначенные конкретно для таких помещений — влагостойкие, моющиеся и с добавками против плесени.
Как покрасить потолок своими руками - пошаговая инструкция
Как подготовить потолок
Старую краску нужно смыть или соскоблить с потолка шпателем. Под ней могут обнаружиться пятна от ржавой арматуры – их следует зачистить и обработать гидроизолирующим грунтом, иначе вода из краски, впитавшись в шпаклёвку, вызовет дальнейшую коррозию — и пятно проявится на новом потолке.
Потолок должен быть сухим, чистым и не оставлять следов на руке, если провести ладонью по поверхности. Серьезные трещины и стыки плит следует закрыть армирующей лентой. Потолок под покраску шпаклюется полностью, а потом затирается самой мелкой наждачкой (можно даже отработанной). Не стоит использовать сетку — она оставит следы на поверхности.
Подготовить придётся не только потолок, но и галтели (фризы). Если между потолком и галтелью есть щель, ее нужно заполнить латексным герметиком. Если на галтелях есть отверстия от креплений, их нужно зашпаклевать и затереть наждачкой.
Стены в комнате лучше закрыть защитной пленкой, прижав монтажной лентой. Пятна краски могут потом проявиться на финишной отделке. Температура помещения при окраске потолка должна быть выше + 5 °С.
Как покрасить гипсокартонный потолок с несколькими уровнями?
Ничего сложного. Все углы прокатываются маленьким валиком. Им же прокрашивают место вокруг центрального светильника.
Как покрасить потолок без разводов?
Есть несколько важных правил. Наносить краску на потолок нужно тщательно, не спеша, втирая в поверхность. Проводить 10 раз туда-обратно по одному участку —нормально. Хорошо, если получится пройти всю ширину или длину потолка сразу — меньше переходов. Но это можно сделать только с пола, со стремянки красят участками — примерно 70х70 см. Новая полоса заходит на уже прокрашенную на 5—10 см, чтобы убрать переходы. Переворачивать валик нельзя!
Валик не должен «пушиться» и прыгать по потолку. Каждый такой «скачок» оставит след на глянцевом потолке.
При покраске потолка важно не торопиться, но и не спать. Чем дольше находится краска на потолке, тем «острее» рельеф. Чтобы тень легла однородно, нужно не дать схватиться краске на примыкающих участках. Поэтому при окраске потолка нельзя прерывать процесс – если отлучиться, а потом вернуться, переход будет заметен.