Жидкие обои по сути и не обои, и не жидкие. Это народное название шелковой штукатурки, финишного покрытия для стен и потолков. Однако не нужно путать его с декоративными штукатурками вроде венецианской. Жидкие обои, в отличие от штукатурных смесей, не содержат песка, гипса и извести. Их основной компонент — волокна шелка или целлюлозы, как у тканевых, бумажных и флизелиновых обоев. Отсюда и название. Разбираемся, что же такое на практике жидкие обои, как их наносить на стену и потолок.
Что такое жидкие обои?Как выглядят жидкие декоративные обои? Это сухая сыпучая субстанция, которая становится пластичной после добавления воды и настаивания. В составе покрытия
— волокна целлюлозы, хлопка или искусственного шелка с уже нанесенным на них клеем (чаще всего это обойный клей КМЦ). Также сюда могут входить пластификаторы, фунгициды, красители, блестки, флок, слюда и прочие декоративные добавки. В зависимости от состава покрытие может быть глянцевым или матовым, шелковым или напоминающим ткань. Иногда состав уже готов, а иногда его надо приготовить
— красители и добавки идут отдельно. Волокна искусственного шелка обычно уже окрашены изначально. Смесь под покраску выпускают белого цвета. После высыхания на стене образуется мягкое рельефное покрытие толщиной 1-3 м.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…12 советов по выбору обоев для небольших помещений Как правильно выбрать жидкие обоиВ зависимости от типа основного волокна жидкие обои делятся на целлюлозные, шелковые, шелково-целлюлозные и хлопковые. Шелковые
— самые гладкие, прочные, долговечные и дорогие. Смесь на основе целлюлозы значительно дешевле, но и прослужит меньше, и выгорает на солнце. Шелково-целлюлозные обои считаются оптимальными по соотношению цены и качества. Хлопковые можно наносить компрессором, что удобно при ремонте больших помещений
— ремонт идёт быстрее, и расход материала меньше. В среднем, расход жидких обоев — 1 кг смеси на 3-5 кв. м. Но многое зависит от текстуры и состава.
Самыми дешевые
— обои российского производства, немного дороже
— турецкие. Еще дороже, но и качественнее
— французские и немецкие.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…Материалы: До чего дошел прогресс в отделочных материалах Как наносить жидкие обои
1. Подготовка стен
Жидкие обои можно наносить на любые поверхности, даже на металл. Но основание под них должно быть обработано специальным образом. Важных моментов три: стена не должна быстро впитывать воду, она должна быть сухой и не иметь пятен. Краска, ржавчина могут подкрасить обои в нежелательный цвет. Бетонную стену нужно загрунтовать обычным грунтом, зашпаклевать и еще раз загрунтовать — белым или бесцветным акриловым грунтом. Можно грунтовать и народным методом — водно-эмульсионной белой краской с добавлением ПВА (на три части краски — одна часть клея). Самый дорогой вариант — фирменная грунтовка от производителей жидких обоев.
Гипсокартон грунтуют сразу, без шпаклевки. Металлические части, на которые будет наноситься смесь, следует покрасить укрывистой алкидной эмалью – например, ПФ-115. Ей же рекомендуют окрасить и ДВП. Не волнуйтесь, обои на этой краске хорошо держатся.
Чтобы клеить жидкие обои, понадобится сама смесь, вода, таз или ведро глубиной около 30 см, пластиковый шпатель или кельма.
Совет: если вы еще не знаете, как наносятся обои, возьмите небольшую прозрачную кельму. С ней получится аккуратнее.
2. Подготовка обоев
Перед тем, как наносить жидкие обои, нужно приготовить смесь. Содержимое пакета разводим водой в пропорции, указанной в инструкции. Эти пропорции у разных составов отличаются, обычно требуется от 4 до 6 литров на пакет. Если вы используете красители и блестки, их нужно высыпать в воду первыми, размешать, и только потом браться за упаковку с сухой смесью.
Желательно разводить весь пакет сразу — это гарантия, что красители и прочие добавки в обоях распределятся равномерно. Мешок с обоями следует хорошо потрясти, перед тем, как высыпать в емкость.
Важно: обратите внимание на температуру воды, рекомендованную производителем смеси в инструкции. Для одни типов обоев это 25-30 градусов (комнатная), а для других нужна вода потеплее – 40-50 градусов. От температуры зависит, насколько хорошо растворится клей.
3. Как «клеить» жидкие обои
Если вы правша, начинайте наносить жидкие обои с верхнего правого угла, двигаясь справа налево. Если левша — то с левого угла, и слева направо.
Как правильно наносить жидкие обои: возьмите крупный комок в руку, и понемногу «откусывайте» от него кельмой, размазывая мокрую массу по стене. Старайтесь делать это равномерно. Чем тоньше слой, тем меньше расход материала, и тем быстрее высохнет покрытие. Держите кельму не параллельно стене, а под углом 10-15 градусов.
Места вокруг розеток следует отделать обоями в первую очередь. Когда основной слой дойдет до них, вы без труда сгладите границы. Ничего не «поползет». Крышки розеток лучше прикрутить, пока обои еще влажные – они вдавятся, и не будет щелей.
Обратите внимание на то, как наносятся жидкие обои в самом низу стены: удобнее это делать от пола, снизу вверх – до стыковки.
Если на стене есть неровности, самое время их спрятать под более толстым слоем обоев. Бугры и наслоения можно будет легко разгладить в течение 2-3 часов — смоченной в воде кельмой.
Как снять жидкие обои со стены или потолка
Чтобы снять жидкие обои со стены, нужно взять пульверизатор с водой и обильно опрыскать стены или потолок. Можно использовать и мокрый валик. Намокнув, покрытие потеряет сцепление —
можно аккуратно собирать его шпателем и складывать в ведро. А затем сушить и снова использовать.
Совет: если вы снимаете только часть покрытия со стены или потолка —
например, удаляете пятно, —
используйте для размачивания обоев абсолютно чистую воду в чистом пульверизаторе. Иначе следы от моющих средств и других примесей могут остаться на стене.