Бежевые или в цветочек обои, неудобные шкафы, «никакая» эргономика — эти кухни уже давно требовали ремонта. Вот четыре впечатляющих примера работы дизайнеров с такими пространствами. Обратите внимание, как современные подходы в дизайне позволяют полностью пересмотреть не только «картинку», но планировку кухни — и в разы повысить ее удобство.
1. Кухня с кабинетом и просторной кладовой-постирочной
ДО
Типичная «кухня без эргономики и дизайна» — персиковые обои, серо-бежевая плитка на фартуке, разнокалиберные шкафы, тотальная нехватка пространства для готовки и хранения. При этом основная часть вытянутой кухни пустовала.
При кухне была мини-кладовая 0,9 кв.м (обычно — это большая удача для наших квартир). Но система хранения была организована так, что пользоваться кладовой было неудобно: почти ничего не поставишь и не разместишь.
Старую перегородку между кухней и гостиной снесли, вместо неё установили раздвижную (это необходимо, так как дом газофицирован).
Столешницу из акрила и плитку на фартук выбрали белые — они задали чистую базу. Фактуру плитки на фартуке подчеркнули нейтральными филёнками. А чтобы облегчить массивный серый гарнитур, добавили светлые ручки и несколько верхних шкафов со вставками из прозрачного стекла.
ДО
Под окном располагался «холодный шкаф»: достаточно глубокий, но совершенно бесполезный на современной кухне с холодильником.
ПОСЛЕШкаф демонтировали, и полученная ниша оказалась идеальной для создания стола-подоконника.
Дизайнер предложила сделать здесь полноценное рабочее место: для этого заказали деревянную столешницу с
вырезами для циркуляции теплого воздуха от радиатора. А в верхнем откосе окна разместили встроенные светильники. СТАТЬЯ О ПРОЕКТЕ…►
До и после: 78 кв.м — квартира, которую «строили» вокруг мебели———————————–
Чтобы визуально облегчить кухню, гарнитур заказали без верхних шкафов — вместо них до самого потолка уложена белая плитка.
Тёмно-серый цвет фасадов «выдвигает» кухню вперёд, а нейтральные филёнки поддерживают геометричность и динамику плитки на фартуке.
Эстетику классических фасадов поддерживает витрина для посуды — ее установили в арке с акцентным алым задником. В гостиной есть такой же шкаф — но для книг и декора (классика любит симметрию).
Потолки, стены и плиточный фартук сделали светлыми. Для фасадов выбрали свежий небесно-голубой оттенок, которому добавили яркости с помощью латунных ручек.
Чтобы извлечь максимум полезного пространства, шкафы довели непосредственно до потолка. А облегчить гарнитур и избежать эффекта нагруженности помогают открытые полки и остекленные секции шкафов.
Приём: Помимо классических фасадов есть несколько гладких — без филёнок (обратите внимание на ящики). А верхняя треть навесных шкафов дополнена стеклянными вставками. Чередование фактур (особенно на больших площадях) делает общую картину интереснее.
О ПРОЕКТЕ С ФОТО…►
До и после: Квартира 87 кв.м с масштабной перепланировкой——————————————- Белые ручки и белые фасады верхних шкафов делают интерьер легче — нет ощущения скучного и тяжелого деревянного интерьера (тем более, что дерево используется светлое). В новой кухне нашлось место и для комфортной обеденной зоны — круглого стола и двух удобных кресел.
Приём: открытые полки между верхних шкафов визуально раздвигают пространство. Так верхняя часть гарнитура кажется интереснее, а функциональность не теряется. Плитку на фартук подбирали так, чтобы она была созвучна с разными элементами интерьера — темные треугольники поддерживают столешницу, бежевые — фасады, голубые — акцентные (в таком же оттенке в гостиной есть диванные подушки).
► О ПРОЕКТЕ С ФОТО…В гостях: Квартира с антикварным буфетом и быстрым ремонтом