Любой заказчик, независимо от того, какое количество метров и финансовых средств имеется в его распоряжении, ждет от дизайнера интерьера уникальных решений. Однако, выполнив приличное количество заказов, ты понимаешь — список желаний довольно похож. Невольно составляешь собственный «хит-парад» клиентских пожеланий и понимаешь, что на самом деле большинство хотят одного и того же, то есть представления людей об идеальном ремонте во многом схожи.
В этой статье я расскажу, какую «картинку мечты» рисует нам статистика, и дам пару советов по ее воплощению в жизнь — тем, кто занимается дизайном своей квартиры самостоятельно.
Визуализация кухни-гостиной
Объединить кухню и жилую комнату
Просьба объединить в ходе перепланировки пространство кухни и смежной с ней комнаты, сделав из нее столовую и гостевую зону, — пожалуй, самая популярная в моей практике. Владельцы больших квартир и домов озвучивают такое пожелание, потому что это модно: просторная гостиная-столовая ассоциируется у них с элегантными интерьерами на обложках журналов.
Но нередко такое объединение банально объясняется маленьким метражом и того, и другого помещения. В этом случае перепланировка — простой способ сделать исходное пространство удобнее.
Посудите сами: когда площадь кухни насчитывает шесть с половиной квадратных метров, полноценная семья из трех человек с трудом втискивается между плитой, раковиной и холодильником. А ведь иногда приходят гости, и тогда посиделки переносятся в гостиную, что сопровождается бесконечным перемещением тарелок и раскладыванием стола. В этом случае объединенная площадь, образующая открытое пространство кухни-столовой-гостиной, делает жизнь в доме более комфортной.
Осуществить такое объединение можно, например, избавившись от стены между кухней и гостиной и заложив проход в помещение кухни из коридора. В нишу на месте дверного проема часто очень удачно вписывается холодильник.
Разумеется, в решении этой интерьерной задачи существуют свои нюансы. В первую очередь, всегда нужно помнить о сохранении несущих стен: если стена между кухней и комнатой является таковой, то снос ее невозможен. В этом случае можно сделать лишь проем, скажем, в виде большой арки. Кроме того, помните, что кухня является так называемой «мокрой зоной» — при объединении ее нельзя перенести на место гостиной. Стоит позаботиться о мощной вытяжке, чтобы во время приготовления пищи запахи не распространялись по всей квартире. Не забудьте и о сохранении порядка в зоне кухни: грязная посуда в раковине будет портить вид всей гостиной-столовой.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…200 0000 фото кухонь-гостиных в интерьерных проектах дизайнеров со всего мираЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…Обсудите на форуме — узнайте мнение посетителей Houzz об их опыте объединения кухни и гостинойОбъединить санузел
Сделать из туалета и ванной просторную ванную комнату — задача, по смыслу похожая на описанную выше. В случаях с типовыми квартирами это прекрасная возможность для расширения полезной площади в стесненных условиях. Кроме того, стоимость ремонта туалета и ванной по отдельности всегда выше. Еще один плюс: в объединенном санузле проще поместить стиральную машину, бельевой шкаф и другие необходимые объекты.
Здесь нередко устанавливают душевую кабину: такой прием позволяет хорошенько сэкономить пространство. Однако и привычная ванна, как правило, прекрасно вписывается в периметр по короткой стене. Раковина располагается в углу, и в результате помещение становится значительно более функциональным.
При объединении санузла нужно понимать, что любая перепланировка пространства, включая снос стены между ванной и туалетом, должна быть согласована с жилищной инспекцией.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…Здесь надо понимать, что интерьерные дизайнеры — не волшебники. И нет более действенного рецепта, чем подумать о перспективе расширения жилплощади в будущем. Как ни расставляй мебель и не выделяй игровую при помощи красивого ковра или окраски стен, как ни отделяй взрослую кровать от места сна школьника, более дизайнерским интерьер «однушки» не станет. В нем будет чуть комфортнее жить, но теснота никуда не уйдет.
Мой единственный совет тем, кто делает ремонт самостоятельно — продумайте систему хранения. Для всех вещей и с запасом на будущее. Планировку единственной комнаты начинайте с места для платяного шкафа и альтернативных систем хранения: полок, комодов. Впечатление тесноты и захламленности производит даже не сама микроскопическая жилплощадь, а количество вещей на квадратный метр. Разберитесь с ними, организуйте их хранение. А потом — ищите вдохновение в реализованных дизайнерами проектах малогабаритных квартир: вполне возможно, вам удастся найти несколько оригинальных решений, подходящих для вашей планировки.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…Устроить домашний офис
Сегодня работа на дому ни у кого не вызывает удивления: тысячи фрилансеров трудятся удаленно и зарабатывают себе на жизнь. В категорию людей, работающих дома, также входят трудоголики и серьезные начальники. Поэтому задача обустройства в квартире комфортного рабочего места в последние годы стала одной из самых популярных среди наших клиентов.
При этом далеко не каждый человек имеет возможность выделить под рабочий кабинет отдельную комнату: это, как правило доступно владельцам загородных домов или четырех- и более комнатных квартир. Вот и получается, что рабочее место необходимо функционально вписывать в какую-то из комнат — обычно в спальню или гостиную.
Разумеется, когда площади комнат малы, приходится сталкиваться с противоположными пожеланиями. Например, молодые пары частенько обращаются к нам с просьбой из одно- или двухкомнатной «малогабаритки» сделать квартиру-студию. Я считаю это решение весьма оправданным. Ведь человек куда комфортнее чувствует себя в более просторном, пусть и объединенном жилом пространстве, нежели там, где стены превращают комнаты в крохотные коробочки.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Уважаемые читатели, а как вы думаете, какие еще интерьерные задачи актуальны сегодня? Добавляйте свои комментарии под статьей!