Houzz ЮАР: Русский дом недалеко от Кейптауна

Построив дом в Эринвейле, члены семьи Вэлхли его очень полюбили и сначала оставили для себя. Но на летних каникулах в Африке зима...

Houzz Россия
Houzz Россия

16 дек. 2015

Обновлено 17 янв. 2016

Путешествуя по Южной Африке, супруг архитектора Елены Вэлхли купил участок на месте строительства будущего гольф-клуба. В тот момент он думал не о доме для семьи, а, скорее, о возможности хорошей инвестиции. В контракте было написано: если в течение пяти лет на этом месте не начинается строительство, то покупатель должен будет оплачивать штраф 1 тыс.долл. в месяц.

«Квартир в застройке гольф-клуба не предполагалось. Были выделены только участки разной площади под строительство домов, рассказывает Елена. Так как наш участок был один из пяти самых больших, то нужно было строить соответствующий дом. Иначе его было бы очень сложно продать в будущем». Конкретного заказчика у дома не было, однако в этом районе проживает много состоятельных европейцев, играющих в гольф и предпочитающих теплый климат, и поэтому Елена поставила перед собой задачу поразить воображение человека, приехавшего покупать дом в таком месте.
О проекте Место : недалеко от Кейптауна, Сомерсет Уэст, ЮАР Размер: площадь — 600 кв.м; высота потолков — 5,5-2,8 м Автор проекта: Елена Вэлхли Бюджет: 620 тыс.долл. «Мы решили попробовать реализовать свои архитектурные мечты, — продолжает рассказ Елена. — У супруга, например, была мечта: возвращаясь домой, въезжать в скалу на автомобиле и прямо из гаража подниматься в дом. Он родом из Швейцарии и мог наблюдать это в детстве, гостя в доме своего дяди. Так появился лифт, поднимающийся из гаража на первый или сразу на второй этаж дома». «Моя давняя любовь к ротондам привела к тому, что в доме их оказалось три, — с улыбкой говорит дизайнер. — Через колонны первой можно войти в дом, а на втором этаже — пройти во вторую, чтобы полюбоваться на прекрасный вид места, где сходятся два океана. Третья ротонда разместилась между столовой и кухней, создавая как бы два обратных эркера в интерьере. В ней действительно стоит круглый столик, за которым можно выпить кофе, искупавшись утром в бассейне».
Сам план дома сделан в форме двух Г-образных планировок. «Участок имел перепад высоты 12 м. Для создания двух плоских дворов верхняя земля была частично срезана и перемещена в начало участка, — рассказывает Елена. — Склон внизу укреплен бетонными элементами с землей внутри, позволившими создать красивый озелененный склон. Верхний откос имеет меньший уклон — на нем удалось создать амфитеатр цветов, картина которого постоянно меняется по сезонам, и её можно наблюдать через большую откатную стеклянную дверь столовой. В логику планировки также была включена идея иметь гостевую квартиру с отдельным входом и дополнительной кухней, где позже сформировался третий двор с еще одним бассейном».
По строгим правилам застройки гольф-клуба нельзя было строить выше линии в 8,5 м, идущей параллельно склону. Поэтому в двусветной гостиной появились перепады уровней в 90 см между гостиной и столовой и 45 см при входе в нее. 90 см не случайная цифра, при таком перепаде остается ощущение единства пространства. Кроме основной гостиной, в доме есть комната, куда принято отводить детей, если взрослые принимают гостей. А еще, две спальни и дополнительная кухня — на первом этаже, две спальни с кабинетом — на втором.
Из гостиной через два высоких окна открывается вид на гольф-клуб и океан, а из столовой через большую стеклянную дверь — панорама горы Хелдеберг на фоне цветущего склона. Лестница на второй этаж сделана в плане в форме восьмигранника, так, чтобы она была видна из гостиной и, проходя по галерее второго этажа, можно было ощутить объем всего внутреннего пространства. «По моим наблюдениям для южно-африканских домов характерен английский или голландский стиль интерьеров с небольшим присутствием африканских деталей — особенность колониального стиля, — говорит Елена. — Мы отдали предпочтение окрашенной мебели классических форм с минимумом декора. Мебель для кабинета сделана из деревянных ящиков, долго плававших в трюмах кораблей, поэтому она имеет естественный эффект старого дерева».
В текстиле использовался принт с местным колоритом: цветы лаванды — для кресел и подушек гостиной (английский прием), кокосовые пальмы — для кресла в прихожей (колониальный прием), крупные фрукты — для кресел в столовой, морские раковины — для штор в главной спальне. «В большом санузле и фартуке кухне использован натуральный травертин. Что удивительно — в Южной Африке итальянский травертин десятков оттенков стоил всего 25 долларов за кв.м, а местная керамическая плитка — 8 долларов», — вспоминает Елена, автор проекта. В спальнях на втором этаже лежит ковролин. Это тоже дань местной традиции. В гостевой спальне сделали сизалевое покрытие для придания легкого африканского колорита.
Дом строился всего один год. Это связано с очень жесткими правилами застройки гольф-клуба. Если начинаешь рыть котлован под фундамет, то ровно через год в твой дом придет комиссия, и, если в доме не стоит кухня, не висят все светильники и в саду не растет газон и не цветут цветы — придется платить штраф в размере 1 тыс.долл. в месяц, так как никто не хочет приезжать играть в гольф и видеть затянувшуюся стройку. «Строить было достаточно сложно — приходишь утром на площадку, где параллельно работают примерно пять разных бригад, больше половины из них не говорит по-английски, и все, что ты хочешь купить для отделки и оборудования дома, не продается в магазинах, а только начинает изготавливаться. Но, при этом, жизнь там научила людей жесткому правилу, что клиент всегда прав: если человек что-то заказал и платит за это деньги, то все очень стараются, чтобы он остался, в конце концов, доволен», — рассказывает автор.
Неожиданные сложности возникли с лифтом и окнами. В лифте пришлось провести телефон, чтобы человек, находящийся в доме один и вдруг застрявший в лифте, имел связь с миром. А окна, которые производились в ЮАР, открываются наружу, а не внутрь помещения, как принято в России. Однако по проекту в обеих гостиных были окна в пол и должны были иметь ограждения в виде французских балконов. Пришлось заказать окна производства Греции, но с ними потом возникли неожиданные проблемы. «Окна в ЮАР открываются наружу не просто так — в этой области давление на них создает очень сильный зимний ветер в сочетании с косым дождем. При открывании наружу ветер сдавливает и уплотняет резиновую прокладку, а при открывании внутрь — наоборот. Поэтому нам очень долго пришлось вместе с греческой оконной компанией бороться с постоянно проникающей через окна водой. Отсюда можно сделать вывод — при строительстве в странах с другим климатом лучше внимательнее относиться к их строительным традициям», — рекомендует Елена.
Во время проектирования этого дома у архитектора не было возможности полететь в ЮАР и посмотреть на все своими глазами, так как в тот момент она ждала ребенка. Приходилось со всем знакомиться по фотографиям, привезенным мужем, и выданному им большому альбому застройщика гольф-клуба, с очень строгим сводом правил, как нужно и что нельзя делать. «Когда я занималась проектом, хотелось сделать дом в английском стиле с легким присутствием африканских деталей. Но когда мы его закончили (а строить мы его поехали всей семьей с двумя детьми), к нам на участок пришли соседи с бутылкой шампанского и сказали, что очень благодарны нам за то, что мы смогли так интеллигентно вписать дом в окружающую среду, и что наш дом в Эринвейле теперь все называют Russiаn Palace (Русский дворец). После многочисленных экскурсий мы поняли, что всех очень удивляет наша любовь к таким высоким потолкам, окнам и ротондам».
На вопрос, что бы изменилось, если бы пришлось строить этот дом сейчас, Елена отвечает: «Во-первых, я бы приложила все усилия, чтобы поехать в незнакомую мне страну и посмотреть все на месте. Затем сделала бы как минимум пять разных вариантов домов, прежде чем принимать окончательное решение. В тот раз я сделала первый вариант, и мы решили, что он нам нравится и времени на размышления нет. А потом, на месте, меня очень удивила и понравилась возможность делать большое остекление совершенно без рамы — в углах одно стекло могло просто примыкать к другому с прозрачно-силиконовым швом. Так позволял делать довольно теплый южно-африканский климат. Побывав там, я бы, возможно, сделала дом в стиле современного минимализма», — подводит итог Елена.
«Построив дом в Эринвейле, мы все его очень полюбили и не решились сразу с ним расстаться. Можно ведь было продать новый дом совсем без мебели, картин и штор. Но мы решили оставить его на несколько лет для семьи, чтобы приезжать иногда отдыхать. Поэтому, все-таки, обустроили дом во всех деталях, и он стал полностью жилым. Несколько раз мы возвращались туда с детьми. Но, как оказалось, если в семье есть дети-школьники, то это не очень удобно, так как во время самых длинных летних каникул в Южной Африке зима, и нужно было искать другое место для летнего отдыха. Поэтому с домом в Африке пришлось, все-таки, расстаться, но он дал всем нам незабываемый опыт интересной работы, приключений и практики английского языка». ПРЕДЛОЖИТЕ СВОЙ ПРОЕКТ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ… Загрузите фотосъемку в свой профиль на Houzz.ru, отправьте ссылку и краткое описание проекта на RuEditors@houzz.com Мы обязательно свяжемся с вами, если примем решение о публикации!

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится