Окно на главном фасаде шириной около 7 метров, оно обрамляет вид на долину Идзумо — сельский регион на юго-западе Японии. Панорама включает горную гряду на заднем плане и меняется с утра до вечера и от сезона к сезону. Её в буквальном смысле можно назвать живой картиной. Из второго окна открывается более камерный вид на прилегающий к дому сад. Именно эти природные пейзажи стали отправной точкой при создании проекта. Интерьеры играют подчиненную роль, не отвлекая внимания от видов за окном.
О проекте Место: Идзумо (350 км западнее Киото), Япония Размер: 68,74 кв.м Кто здесь живет: молодая с упружеская пара Авторы проекта: Шоко Муракадзи, HarunatsuArch ; Tatsumi Terado Structural Studio; Ishikawa Construction Company Фото: Кай Накамура « Я хотела использовать преимущества этого участка — величественные виды на северо-запад » , — рассказывает Шоко Муракадзи. Владельцы дома выбрали архитектора, увидев её проект Villa921 на сайте Houzz. Их впечатлило, как она сделала компактный одноэтажный дом очень просторным, встроив в интерьер окружающий пейзаж.
Хотя вид на долину, раскинувшуюся на северо-западе, был полностью открыт, дом находился у дороги с довольно интенсивным движением. И это представляло определенную трудность. « Владельцы опросили спроектировать дом таким образом, чтобы можно было любоваться пейзажем, но при этом не видеть машин и дорогу. Иными словами, видеть, но не быть увиденными » , — рассказывает архитектор.
Шоко разместила дом настолько близко к дороге, насколько было возможно. Но при этом подняла жилую комнату на 90 см над уровнем земли. Панорамное окно внутри находится на уровне талии человека, так что машины и пешеходы, проходящие под окнами, не видны ни с дивана, ни от обеденного стола. Все что наблюдают хозяева — спокойный и величественный вид на горы. От ветра дом защищает живая изгородь из китайского можжевельника Кайзука, высаженная вдоль дороги. Она выстрижена до уровня окон и подчеркивает фасад снаружи дома, но при этом не загораживает вид на горы изнутри.
Большую часть дома занимает единое пространство гостиной, столовой и спальни. Планировка дома очень проста, почти весь интерьер просматривается от главного входа. Однако спальня все же отделена, но довольно оригинальным способом: её уровень значительно понижен (на 80 см) по отношению к основному жилому пространству.
Небольшая лестница соединяет спальную зону с остальной частью дома.
Окна спальни выходят на террасу и закрытый внутренний сад, где растут голубика и ирга. Глядя на эту сторону, хозяева ощущают неторопливое течение жизни. Сад обрамлен бордерами с подсолнухами, которые супруги высадили специально, чтобы улучшить качество довольно скудной почвы.
Оба вида (на горы и на садик) постоянно присутствуют в жизни владельцев дома. И именно они, эти виды из окон, делают маленький дом просторнее.
В центре комнаты находится система хранения, разделяющая гостиную и спальную части. Со стороны гостиной она представляет собой открытые полки высотой 80 см, где хранятся книги, диски и кухонная утварь. А со стороны спальни превращается в платяной шкаф высотой 160 см. Кроме того, внутри шкафа есть дверцы, ведущие в хранилище, оборудованное под полом гостиной — полезная площадь в этом небольшом доме использована по максимуму.
В потолок за системой хранения встроен карниз для шторы: задернув занавеску, можно изолировать пространство спальни. Обеденный стол Fritz Hansen уже был в семье на момент постройки дома. Он довольно массивный для небольшого пространства, но вписался в интерьер, главной темой которого стала функциональность.
В восточной части дома предусмотрены два отдельных помещения кухни и санузла, защищенные от взглядов соседей. Хозяева хотели смотреть телевизор во время готовки, поэтому в перегородке, разделяющей кухню и гостиную, сделан сквозной проем.
Боковые панели окна на главном фасаде дома сделаны раздвижными, а центральная зафиксирована в неподвижном состоянии. В спальне раздвижные части окон большего размера — чтобы супруги, обожающие велосипедные прогулки, могли занести с улицы свои велосипеды.
Под окном спальни, выходящим на юг, архитектор оборудовала удобную бетонную террасу. Ее можно использовать и в качестве стола, и в качестве скамьи. Супруги, которые любят копаться в своем саду, используют ее для отдыха или для просушки собранных трав. Раньше на этом участке выращивал овощи отец нынешнего владельца дома. Он живет неподалеку и частенько заглядывает в гости к супругам во время своих пеших прогулок. Иногда хозяева дома приглашают друзей или родственников на ужин, во время которого можно насладиться не только общением, но и потрясающими видами из окон.
Снаружи дом выглядит не менее впечатляюще. По просьбе хозяев стены из дерева обработали с помощью огня — в японской технике yakisugi (или « томление кедра » ) . Этот процесс позволяет проявить текстуру древесины и защищает её от пожара, гниения и насекомых, увеличивая срок службы.
Черное дерево ярко выделяется на фоне зелени, окружающей дом. А вытянутый по горизонтали силуэт постройки с фасадами из обугленного кедра и парящими над землей окнами вписывается в пейзаж. ПО ТЕМЕ… Проект недели: Сад как картина в художественном музее Адачи Houzz Япония: 4 японских дома с уникальным характером Мир дизайна: 11 балконов с открыточными видами