Район Хокусецу в японской префектуре Осака славится пышной растительностью, удобной транспортной инфраструктурой и доступом к центру города. Здесь, в новом доме, живет семья Хирочика Хории. Раньше супруги и их дочь жили в отдельной квартире. А затем решили, что было бы хорошо, если бы бабушка поселилась вместе с ними. Семья стала искать место, где будет комфортно жить вчетвером. Они рассматривали варианты в районах Муконосо и Асия, но единодушно влюбились в Хокусецу. Этот район расположен рядом со станцией скоростного поезда Синкансен и аэропортом, что очень удобно для людей, которые часто ездят в командировки.
Идеал дома для этой семьи: «то, что одновременно рядом, где-то и везде». Руководствуясь этим принципом, пара переделала первый этаж своего нового жилья в пространство с одной спальней, кабинетом, гостиной и кухней. Дом — там где встречаются семья и друзья, поэтому хозяева выбрали архитекторов из
HashimotoKenji Architecture & Design, которые мыслили в этом же направлении. Работающие арт-директорами супруги искали дизайнеров и архитекторов, которые по-настоящему могли бы понять и реализовать их представления об идеальном доме.
О проекте Место: Тоенака, префектура Осака, Япония Размер: Участок 260 кв.м, дом — 180 кв.м Кто здесь живет: Семейная пара с ребенком и бабушкой Авторы проекта: HashimotoKenji Architecture & Design Что общего между старой квартирой семьи и новым жильем? Ответ: все друг друга видят, когда находятся дома. Хозяева объясняют это тем, что в гостиной с открытой планировкой они чувствуют себя комфортно и в безопасности. Здесь они могут ощущать присутствие родных, здесь нет чувства изолированности, как в отдельных комнатах. Супруги иногда работают дома и тогда им тоже нравится ощущать присутствие друг друга. А их дочка часто делает уроки рядом в гостиной.
Хозяева выбрали идею одного общего для всех пространства. Они хотели избежать затворнических комнат и кабинетов для работы и стали думать над вопросом хранения книг, которые в прошлой квартире были собраны в гостиной. Так родилась идея построить книжный шкаф на верхнем уровне гостиной (на фото). Эта мысль получила дальнейшее развитие: решение создать рабочее пространство, где стоял бы только стол, стул и компьютер. Верхнюю честь стены этого небольшого кабинета открыли, и теперь оттуда видно, что происходит в гостиной. В кабинете не создается ощущения замкнутости, и слышно, о чем говорят внизу. Единственный недостаток такой планировки — шум из гостиной иногда слышен в спальне, которая находится чуть дальше по коридору, идущему от офиса вглубь дома. Хирочика Хории иногда признается, что планировка их дома, возможно, вышла немного экстремальной.
Подняться в кабинет можно по двум лестницам: одна находится в гостиной, вторая расположена рядом с кухней. На книжной полке можно найти не только справочники по дизайну, но и работы хозяев, а также детские сказки, аниме и даже старинные энциклопедии. На столе стоит переносной компьютер, которым можно пользоваться в любом месте дома.
Новое жилье семьи обладает одним большим преимуществом по сравнению с прошлой квартирой — просторной террасой 5х5 кв.м, куда можно попасть из гостиной. На этой открытой террасе часто собирает вся семья, друзья и гости. Когда на улице начинается дождь, подушки убирают, а диван остается — он сделан из водостойкого материала. В центре террасы стоит зонт, защищающий от солнца, и стол, сделанный хозяином собственноручно. В хорошую погоду семья собирается здесь на обед, а летом на террасе ставят маленький бассейн.
Хозяева любят собирать здесь гостей и устраивать вечеринки. Бывает, что гости приносят еду с собой, а иногда готовят все вместе на кухне.
Владельцы квартиры заниматься йогой, и в большом пространстве гостиной площадью 48 кв.м друг семьи теперь периодически проводит для них занятия. Во время тренировок через стеклянную раздвижную дверь в комнату проникает приятный ветерок, а в жаркие летние дни здесь обычно работает кондиционер.
Супруги любят готовить вместе, а их кухня — идеальное место, чтобы воплотить кулинарные идеи. Хирочика организовал места хранения на кухне таким же образом, как и в кабинете: сначала разложил всю посуду, пересчитал ее, затем разложил все плошки, чашки и тарелки по размерам. Вместе с женой они придумали дизайн полок. Хозяйственный мусор в Японии принято разделять на несколько категорий: огнеопасные материалы, пластик и перерабатываемый мусор. Однако классификации варьируются в разных районах и городах страны. Перед тем, как переехать, семья тщательно исследовала этот вопрос, купила контейнеры подходящих размеров и спроектировала все надлежащим образом.
В стандартных квартирах длина столешницы со встроенной раковиной составляет примерно 250 см, а высота — от 60 до 65 см. Учитывая свою любовь к кулинарии, супруги решили установить столешницу длиной 300 см и высотой 105 см, а также кран со смесителем, который они давно хотели приобрести.
Пара очень довольна тем, что смогла осуществить свою задумку: хозяйка организовывала на кухне мастер-классы по кулинарии, и столешница зарекомендовала себя с лучшей стороны — всем участникам хватило места. Плюсы такой столешницы очевидны и в повседневной жизни: кухней пользуются каждый день не только хозяйка и бабушка, но и многочисленные друзья семьи, которые любят готовить все вместе.
Светильник над столом только кажется простым: если приглядеться, можно увидеть внутри красного карпа. Лампу от IDÉE выбрали за круглую форму и приятный свет, который она излучает.
Белая сантехника и стены в ванной комнате подчеркивают чистоту и функциональность интерьера. Зеркало над раковиной разделено на три удобные секции. Это не просто зеркало, а еще и шкаф — поэтому на раковине никогда не бывает беспорядка.
Стиральная машина спрятана за раздвижной дверью. Порошки и кондиционеры сложены в шкафчике над машиной. Вешалка в этой комнате очень пригодилась — хозяева используют ее после стирки: развешивают на ней одежду и затем выносят на улицу. Традиционно в Японии прачечная располагается на втором этаже дома, однако, оборудовав ее на первом, хозяева не прогадали: так стирка занимает меньше времени, к тому же бабушке, которая ею занимается, не приходится бегать вверх и вниз по лестнице.
На фотографии слева направо: хозяин дома, его дочь и бабушка. «Перед тем, как попросить архитектора Хасимото спроектировать наш дом, мы с женой сначала описали свою повседневную жизнь. Затем пригласили его в гости на прежнюю квартиру, чтобы он посмотрел, какой мы ведем образ жизни. Мы собирались купить дом, в котором проведем ближайшие десятилетия, а не просто куда-то переехать. Поэтому расставили приоритеты, разобрались в своих желаниях и поняли, что именно нам необходимо», — рассказывает Хирочика Хории. Он верит, что домашняя жизнь должна быть комфортной и приятной. Иначе 20 лет жизни в доме обернутся 20-ю годами семейных неурядиц, что не обойдет стороной работу и благосостояние каждого члена семьи. «Поэтому мы решили все продумать до мелочей и донести до дизайнера и архитекторов, как именно мы хотели бы жить. Мы подошли к обустройству дома максимально серьезно: я почти отодвинул в сторону свою работу и полностью сосредоточился на ремонте», — вспоминает хозяин. РАССКАЖИТЕ НАМ… Понравился ли вам этот японский дом, продуманный до мелочей? Поделитесь своим мнением в разделе комментариев!