В этом проекте много деталей, выбранных самой хозяйкой: некоторые из них были куплены еще до начала ремонта, другие пополнили коллекцию уже в процессе. Страстная любительница дизайна и декора не отказывала себе в удовольствии наполнять интерьер фактурными аксессуарами. «Все началось с моего диктата по планировке и отделке, а закончилось диктатом хозяйки в вопросах декора», — смеется Инна Свириба, автор проекта. По сути, к финальной стадии работ дизайнер взяла на себя нелегкую задачу найти идеальное место для тех предметов, которые заказчица в изобилии привозила в свой новый дом. К обоюдному удовольствию, авантюра увенчалась успехом: квартира не выглядит перегруженной деталями, а каждый элемент декора хочется повертеть в руках и рассмотреть со всех сторон.
О проекте Место: Киев, Украина Год: 2015 Размер: Квартира 130 кв.м и крытая терраса площадью 18 кв.м Кто здесь живет: Женщина, увлеченная дизайном и декором Автор проекта: Инна Свириба Фото: Арсен Федосенко Квартира, над дизайном которой работала Инна Свириба, расположена в тихом районе в самом центре Киева. Ее внушительный метраж — 130 квадратных метров — объясняется планировочным решением предыдущих хозяев: две квартиры в сталинке соединили в одну, чтобы получить комфортное пространство для жизни.
План квартиры после перепланировки
Новой владелице, правда, не понравилась организация внутреннего пространства: женщина мечтала о более открытой планировке. Демонтаж перегородок и покрытий открыл массу неприглядных деталей: при прошлом ремонте строители « замуровали » под полом и в стенах строительный и бытовой мусор. В основу новой планировки легли две несущие колонны, расположенные между прихожей и гостевым санузлом. Справа от холла разместилась гостиная с примыкающей лоджией, слева — объединенная зона кухни и столовой.
Стены в квартире выкрасили краской Benjamin Moore нейтрального светлого оттенка ( Rodeo 1534 ). Он создает идеальную основу для игры фактур и взаимодополняющих цветовых сочетаний — учитывая любовь хозяйки к аксессуарам, в будущем квартира может наполниться новыми деталями. Прихожую и гостиную украшают потолочные светильники одинаковой фактуры, но разного размера: эти модели дизайнер Инна Свириба впервые увидела в одном из проектов на Houzz. Получив ссылку на фотографии, хозяйка квартиры полюбила их с первого взгляда, так что модели, не теряя времени, заказали в Artemide.
Диван: Natuzzi К началу работ у хозяйки уже были два комода и шкаф, которые она хотела бы вписать в интерьер. На месте шкафа с верхней витринной секцией должен был стоять как раз комод, но после долгих размышлений автор проекта и владелица квартиры решили переставить его на балкон. Кстати, шкаф высотой два с половиной метра хозяйка тоже купила по случаю, на распродаже бельгийского бренда Flamant. Чтобы крупный предмет мебели не утяжелял интерьер, Инна Свириба предложила выкрасить его в цвет стен.
Чтобы осуществить одно из важных планировочных решений — объединение лоджии и жилого пространства — Инна пригласила к работе архитектора. На самом деле лоджия состоит из двух балконов, лежащих на едином основании, которые слились благодаря объединению двух квартир. « Раньше одна часть балкона была открыта, а другая обшита ужасным сайдингом. Мы полностью демонтировали всю отделку, установили алюминиевые профили для максимального остекления и дополнили балкон отводными трубами от дождя » , — рассказывает дизайнер.
Таким образом, лоджия превратилась в дополнительную комнату с впечатляющей инсоляцией. Кстати, остекление имеет зеркальный эффект: днем хозяйку не видно с улицы. Деревянные фонари Flamant — очередная импульсивная покупка владелицы квартиры. Размышляя, куда их повесить, автор проекта предложила пологую крышу балкона, где они сразу прижились. Та же участь постигла деревянные тележки на колесах – теперь с ними играет маленький племянник, приходя в гости к владелице. Между стулом и диваном можно увидеть и вовсе неожиданный элемент — чугунную печку-буржуйку. Она составила отличную компанию кованому уличному столику и двум креслам.
Зона кухни и столовой отделена от жилых комнат и холла двухстворчатыми дверями с остеклением. Ручки владелица квартиры приобрела на аукционе: этим моделям около 150 лет. « Благодаря оттенку стен в квартире необыкновенная аура: кажется, будто интерьер погружается в легкий туман » , — отмечает Инна Свириба. Вешалка для одежды: Flamant
Стол: Neptune; стулья: Flamant В центре кухни находится несущая колонна, к которой примыкает обеденная зона. Внешне небольшой стол демонстрирует чудеса трансформации: имея всего метр в диаметре, он может увеличиться почти в четыре раза благодаря хитрой раскладной конструкции.
Металлический комод Flamant украшают коллекция посуды и живописное полотно в зеленых тонах. Поскольку хозяйке нравятся оттенки зеленого, кухонный гарнитур выбрали именно в этой гамме. Вместительные ящики скрывают системы хранения, бытовую технику, а также котел и газовый счетчик — удобный доступ к этим системам позволяет избежать проблем в эксплуатации.
Особенно долго хозяйка и дизайнер подбирали плитку для кухонного фартука: все привычные варианты вроде « кабанчика » отмели сразу. В результате выбор пал на фактурную шамотную плитку для облицовки каминов толщиной 1 см. Ее изготовили поштучно специально для этого проекта.
Кровать: Flamant При демонтаже перегородок обнаружился заложений проем в несущей стене, который волей судьбы опять стал служить входом в спальню хозяйки. К спальне примыкает просторная ванная комната.
Центральным элементом комнаты стала просторная кровать с шерстяным изголовьем благородного зеленого цвета — к этому элементу подбирали всю остальную мебель. Кресло заказали в технической ткани: у производителя не оказалось подходящей обивки, которую пришлось искать у других поставщиков. « Нам нужна была ткань с ненавязчивым мелким рисунком: в итоге мы подобрали еле заметный геометрический принт » , — р ассказала Инна. Укороченные деревянные подоконники — результат дизайнерского эксперимента, вдохновение для которого Инна почерпнула у западных дизайнеров. Батареи для интерьера выбирали под цвет алюминиевых оконных рам.
Основная ванная — небольшое по площади помещение, поэтому перед дизайнером встала сверхзадача организовать его максимально эффективно. О ванне на ножках давно мечтала сама заказчица — этот элемент появился в главном санузле как интерьерная доминанта. Впрочем, настоящий герой в этом интерьере — мраморный пол. Чтобы создать такое покрытие, листы материала разрезали на квадраты со стороной 45 сантиметров, а затем буром сделали отверстия на стыках и вложили в них шайбы из черного мрамора. « Результат производит очень аккуратное впечатление благодаря мастерству исполнителя, — отмечает дизайнер, — кроме того, прием оказался бюджетнее, чем покупка готовой плитки подобной модификации » . Стены душевой кабины также выложили мрамором.
Желание использовать каждый сантиметр подсказало Инне идею открытых полок по типу шкафа в хозяйском санузле. У них небольшая глубина — порядка 20 сантиметров: именно такое пространство занимает стойка для встроенных сантехнических элементов. Тем не менее, на полках хозяйка квартиры расставила декор, а зеркальная облицовка стены визуально расширила пространство.
Интерьер гостевой комнаты, по совместительству — кабинета, начался с подбора штор. Их выбирала хозяйка и настояла на интересном принте: на ткани изображены силуэты деревьев. Огромное зеркало диаметром 120 см сначала планировали повесить на кухне, но после примерок оно переехало в кабинет.
Стол, стул: Flamant; диван: Desiree Печатная машинка на рабочем столе — собственность хозяйки. Эта модель была выпущена в 30-х годах прошлого века.
Гостевой санузел играет также роль постирочной. Две колонны, между которыми вписали умывальник с подстольем — те самые элементы конструктива, от которых отталкивалась дизайнер, создавая планировку. Чтобы визуально объединить стилистику двух санузлов, полы в этом помещении выложили мрамором по тому же методу, что и в мастер-ванной. ПРЕДЛОЖИТЕ СВОЙ ПРОЕКТ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ… Загрузите фотосъемку в свой профиль на Houzz, отправьте ссылку и краткое описание проекта на RuEditors@houzz.com. Мы обязательно свяжемся с вами, если примем решение о публикации.