Мечта о даче у моря для героев этого материала однажды стала реальностью. Основная географическая точка для заказчика этого проекта — Москва. Здесь он работает, здесь живет его семья. Но когда наступает время взять тайм-аут, семья переезжает в Сочи в белоснежную виллу на фоне голубого неба.
«Этот участок находится на краю заповедника, высоко в горах, — рассказывает
архитектор Александра Фёдорова, автор проекта.
— Заказчик приобрел его по двум причинам. Во-первых, недалеко живут его друзья, а, во-вторых, и это главное, отсюда открывает шикарный вид. Ты видишь все, а тебя не видит никто, потому что ближайшие соседи
— это горы».
О проектеМесто: Сочи
Год: 2010-2015
Размер: общий метраж дома
— 300 кв.м, подземных помещений
— 400 кв.м; высота потолков: первый этаж
— 3,1 м, второй
— 3 м
Кто здесь живет: московская семья приезжает на каникулы
Автор проекта: Александра Федорова,
Архитектурное бюро Александры ФедоровойУчитывая красоту места, заказчику хотелось построить воздушный
дом, необычной формы, с большим панорамным остеклением. «Самым сложным было реализовывать этот проект,
— продолжает Александра.
— Местные строители сменялись пять раз, и каждый из них пытался испортить нам конечный результат. Заказчику стоило больших сил не сдаваться в этой борьбе и очень много времени уходило на исправление ошибок предыдущих строителей. В конце концов, дом построили, и он получился именно такой, каким мы видели его на первых чертежах».
«Лента Мебиуса» — так можно охарактеризовать это двухэтажное здание с подвалом, гаражом и уличным бассейном, встроенным в конструктив дома. В подвале размешены все технически помещения, включая котельную с отдельным выходом на улицу, гараж, техническое помещение бассейна, водоподготовку и прочее.
На первом этаже находится так называемая общественная зона с витражным остеклением. Так как дом пригоден для круглогодичного проживания, остекление теплое, не раздвижное. Жарким летним днем пустить горный ветер в комнату можно, приоткрыв несколько створок.
Зона гостиной условно разделена на три части: прихожая со шкафом, кухня-столовая с островом и обеденным столом и зона диванов с телевизором. Лестница на второй этаж отделена рейками из алюминия. Рейки эти многофункциональны: на них крепится телевизор, и они же являются перилами.
Всю мебель и весь
декор для дома заказчик приобретал в Италии, но некоторые вещи в доме — с «историей».
«Металлическая скульптура была в нашем изначальном проекте просто в качестве примера декора, — поясняет Александра. — Но заказчику при обсуждении так понравилась идея и форма, что он попросил создать для будущего интерьера именно такую».
Скульптура была придумана из металла, но в Ташкенте нашелся мастер, который изготовил копию из дерева и покрыл ее металлической краской. В результате, сложно определить, из какого материала скульптура, пока не рассмотришь ее вблизи.
Связывает все этажи внутренняя монолитная лестница. Под лестницей находится много интересного. Прежде всего, вход подвал и гараж; кроме того, основная хозяйственная зона, где в отсутствие хозяев хранятся все вещи, и, наконец, зона спа — сауна с комнатой отдыха и гостевым санузлом. С другой стороны лестницы, в ее конструктив встроена кухонная мебель, которую заказали в итальянской компании под размеры проекта.
На втором этаже
— приватная зона. Здесь построили две гостевые комнаты и мастер-спальню. Каждая со своей гардеробной, санузлом и балконом. В основной спальне есть выход на главную террасу.
Так как заказчик какое-то время жил в Ташкенте, он привез с блошиных рынков этого города несметное количество аутентичных вещей, шкафов, лежанок. Все их разместили в одной из гостевых спален, оформив ее
в восточном стиле. Кое-что поселилось и на первом этаже. К примеру, чайники в нише на кухне.
Второй этаж намеренно сделали компактным, небольшим, чтобы он визуально не давил.
На террасе второго этаже поставили фикусы в кадках, а прямо рядом с домом разместился бассейн с подогревом
— купаться можно круглый год.
В ночное время дом смотрится даже более воздушно, чем днем. Благодаря освещению, льющемуся из панорамных окон, вилла похожа на теплый огонек, который так и манит уютом.
Несмотря на то, что виллу строили пять лет и сложностей можно было бы избежать, сработай самая первая бригада на «ура», этот проект остается для Александры Федоровой одним из любимых. Вероятно, потому, что сюда было вложено очень много сил, а конечный результат удовлетворил ожидания и заказчика, и самого автора.
ПРЕДЛОЖИТЕ СВОЙ ПРОЕКТ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ…
Загрузите фотосъемку в свой профиль на Houzz, отправьте ссылку и краткое описание проекта на RuEditors@houzz.com
Мы обязательно свяжемся с вами, если примем решение о публикации!