Этот интерьер в старом купеческом доме создавали для… воображаемого героя. Чтобы работать над проектом было интереснее, дизайнеры и заказчики придумали легенду о настоящем хозяине квартиры —писателе, коллекционере и путешественнике из XIX века. Этот образ оказался близок владельцам — интеллигентной семье, где любят книги и искусство. Так родился интерьер на стыке английской и французской классики, приправленный колониальным шиком и винтажными деталями.
О проектеМесто: Воронеж, одна из центральных улиц города
Размер: 123 кв.м
Кто здесь живёт: супруги с сыном
Дизайнеры проекта: Алла Поленова, Наталья Лаврик,
студия P-L-A-NИнтересный факт: в общей сложности работа над проектом заняла около пяти лет. Но дизайнеры приступили к нему, когда самые сложные конструктивные решения были проведены. Интерьер создавали в течение двух с половиной лет
КУХНЯ-ГОСТИНАЯ
Образ воображаемого героя-путешественника подсказал сам дом, построенный в конце XIX века главным архитектором Воронежа Александром Барановым. Сегодня это памятник архитектуры и одна из главных городских достопримечательностей. «Мы старались не нарушить хрупкую историческую атмосферу, и пространство всё сделало за нас. Внутри чувствуешь дыхание времени и теряешь связь с действительностью», — рассказывает о работе Алла Поленова.
Главная особенность исходного пространства — пять больших окон высотой почти три метра, выходящих во внутренний двор. Эту особенность подчеркнули подбором текстиля: каждое окно декорировали классическими драпировками, которые к тому же подчёркивают высоту потолка.
Мягкий свет из окон подчёркивает приглушённую глубокую гамму интерьера: благодаря этому сочетанию гостиная напоминает картину живописца голландской школы.
В гостиной: обои Thibaut, колл. Menswear Resource; диван Lady Jane; кресло Elgar, Tetrad; журнальный стол Jonathan Charles из грецкого ореха с инкрустацией; ковёр Beluchi
Игра в воображаемого героя так увлекла заказчиков, что для интерьера стали предлагать предметы из семейного наследства. Некоторые действительно вошли в проект. Среди самых заметных — сервант 1950-х , который когда-то принадлежал отцу заказчицы. В оригинале сервант дубовый, но чтобы вписать его в новую концепцию, фасады отреставрировали и покрыли чёрным лаком, а внутренние стенки выкрасили в красный. Получился кабинет в стиле шинуазри.
КУХНЯ
Кухня занимает небольшое пространство в общей зоне гостиной. Но сделать его функциональным помогает конфигурация: линия с рабочей поверхностью и встроенной техникой огибает почти весь периметр и заканчивается небольшой стойкой для завтраков. Торец кухни скрыт за книжными полками, обращёнными к гостиной-столовой.
Обои Sanderson; кровать и комод Artecasa; туалетный столик и пуф Interstyle; кресло Kieran, Ashley; лампы Asiatides; люстра Arizzi
СПАЛЬНЯ
Спальня — самая светлая комната в квартире. Гамму для неё выбрали под стать: воздушные белые, тёплые бежевые и акцентные синие оттенки каждое утро настраивают заказчиков на оптимистичный лад.
Обои Cole&Son; люстра FARO; винтажные бра из галереи Lamps 50-60-70
ДЕТСКАЯ
Для хозяина комнаты, молодого человека, стиль интерьера «осовременили» и подобрали более холодную цветовую гамму. Всю мебель сделали на заказ по эскизам дизайнеров. «Заказчик очень хотел для сына кровать-чердак. Пришлось пойти навстречу и разработать целый мебельный комплекс из антресоли, системы хранения и рабочей зоны», — вспоминает Наталья Лаврик.
Сантехника Villeroy&Boch; пуф Interstyle
ГЛАВНАЯ ВАННАЯ
Благодаря перепланировке из спальни хозяев открыли вход в личную ванную комнату: помещения оформлены в единой гамме, их разделяет лишь текстильная драпировка. Обстановка помещения —ванная на ножках, большая картина — поддерживают торжественное настроение, заданной дизайном спальни.
ГОСТЕВОЙ САНУЗЕЛВторой санузел оформили в строгих чёрно-белых тонах и графичных линиях. Без предметов искусства не обошлось и здесь: картины в тёмных рамах подчёркивают графику линий интерьера.
_____________________________ОБ АВТОРАХ ПРОЕКТА…Перейдите на страницу студии P-L-A-N, чтобы изучить другие работы из портфолио дизайнеровУ ВАС ЕСТЬ ДЛЯ НАС ПРОЕКТ…Загрузите съёмку в свой профиль на Houzz, отправьте ссылку с кратким описанием на RuEditors@houzz.comДля справки: Какие объекты мы публикуем