Режиссёр Андрей Селиванов и его семья решили поселиться в легендарном месте — на Патриарших прудах в центре Москвы. В семье одинаково ценят антиквариат, восточные мотивы и современные решения, поэтому перед авторами проекта встала задача создать интерьер на стыке культур. Владельцы оказались людьми творческими, способными представить конечный результат. А главное, согласились на сложную перепланировку, несмотря на все бюрократические сложности и плохое исходное состояние квартиры. О проекте Место: Москва, Патриаршие пруды Размер: 96 кв.м Кто здесь живёт: режиссёр Андрей Селиванов с супругой и сыном Авторы проекта: Ольга Кондратова, Мария Петрова, дизайн-студия Ольги Кондратовой Фото: Дина Александрова
Самым сложным этапом стала перепланировка. В квартире несколько несущих стен: в одной из них пришлось проделать и согласовать проём. Всю площадь квартиры разбили на три блока, отказавшись от неоправданно длинного коридора. Одну его часть присоединили к гостиной, за счёт другой расширили санузел, третью отвели под гардеробную.
ПРИХОЖАЯ Этот интерьер сложно представить без антиквариата: в семье любят предметы старины, собирают картины. При этом владельцы хотели, чтобы обстановка в квартире была лёгкой, поэтому фоном для арт-объектов стали светлые стены. Антикварные предметы появляются уже в прихожей: это банкетка и зеркало в тяжёлой раме. Последнее особенно дорого владельцам: когда-то оно принадлежало режиссёрам Элему Климову и Ларисе Шепитько.
Диван и кресло Dantone Home ; книжный шкаф куплен в антикварном магазине ; столики Theodore Alexander; подушки Missoni Home; ковер Art de Vivre; торшер Visual Comfort
ГОСТИНАЯ На стене расчистили кирпич и подновили краской, дополнив отделку гипсовой лепниной. Это оказалось непросто: у кирпича неоднородная фактура, поэтому отверстия под молдингами пришлось тщательно штукатурить, что добавило работы строителям. Для пола выбрали паркет из массива и уложили элементы классической ёлочкой. Стену над диваном украсили картинами из коллекции владельцев, включая предметы из поездок по Японии и Юго-Восточной Азии.
Владельцу требовался кабинет, который организовали при гостиной на лоджии: помещение зонируют лёгкая стеклянная перегородка и шторы. Антикварный рабочий стол нашёл хозяин и принял участие в его реставрации. Вдохновение владельца оберегает коллекция бронзовых статуэток Будды: их привезли из путешествия на Шри-Ланку.
Проблема и решение: На фото — тот самый проём в несущей стене, который изменил планировку квартиры и связал гостиную с кухней. Согласовать его оказалось целым приключением: « Это бывший “цековский” дом, здесь трепетно относятся ко вновь прибывшим, да и на службах контроля стоят очень строгие люди. Доходило до того, что старший по подъезду несколько раз спрашивал у хозяев, какой конкретно сталью будут укреплять проем » , — рассказывает дизайнер.
По словам Ольги Кондратовой, множество несущих стен — типичная проблема советских домов, построенных после 1960-х. Чтобы проделать проём, пришлось получить разрешение, заказать у конструктора проект усиления проёма, многократно перепроверить все расчёты. Эта стена очень толстая, на неё приходится серьёзная нагрузка, поэтому проём укрепили солидной металлической конструкцией П-образной формы. Изнутри портал оформили деревянными резными панелями.
КУХНЯ На её месте раньше находилась спальня: решение о переносе приняли, чтобы из окон столовой открывался красивый вид. Для спальни это не так принципиально, ведь обычно владельцы бывают там только в тёмное время суток. Решение удалось согласовать за счет того, что квартира находится на первом этаже: « Сложность в том, что спальня всё равно находится под соседской кухней, но нам повезло: мы успели получить разрешение на такую перепланировку. Сейчас чиновники в очередной раз закрутили гайки, и повторить этот ход уже вряд ли получится » , — отмечает Ольга Кондратова.
Благодаря расположению проёма кухонный гарнитур не просматривается из гостиной, да и выглядит скорее как мебельная группа. Обратите внимание на сочетание цветов и фактур: глянцевый фартук насыщенного винного цвета контрастирует со спокойными светло-серыми фасадами, а состаренное зеркало над центральной линией гарнитура отражает окно и добавляет помещению света. Большую часть мебели для столовой — буфет, консоль и обеденные стулья — нашли в московских антикварных магазинах.
Настольные лампы Eglo; над изголовьем картина художника Сергея Алексеева СПАЛЬНЯ Спальня хозяев — обособленный блок с собственной ванной комнатой и большим гардеробным шкафом. Центральный элемент комнаты — кровать с мягким фигурным изголовьем. Её изготовили на заказ по эскизам Марии Петровой. Роль прикроватных тумбочек играют антикварные комоды разного дизайна, их отыскали в одном из столичных салонов.
Окна спальни выходят в тихий двор, а остеклённые фасады шкафа отражают дневной свет. « Стекло, в отличие от глухих створок, придаёт шкафу лёгкость, но ткань скрывает содержимое » , — рассказывают о замысле авторы проекта. Шкаф изготовили на заказ в компании « Нестандартная мебель » . Проблема и решение: Чтобы не акцентировать внимание на телеэкране, его спрятали за фасадами шкафа.
Пуф Missoni Home; ковер Art de Vivre ДЕТСКАЯ Эта комната принадлежит подростку и страстному любителю рыбалки. Как дань увлечению на фотообои нанесли рыболовный сюжет. Диван и письменный стол, ориентированный к окну, сделаны на заказ, как и многие другие предметы мебели в интерьере. « Бюджетным этот проект не назовёшь: здесь много встроенной мебели и предметов, сделанных на заказ: они повышают стоимость реализации » , — отмечают авторы проекта.
Керамогранит Equipe Ceramicas и Original Style; мебель изготовлена на заказ в мастерской « Нестандартная мебель » ; сантехника Villeroy & Boch ВАННАЯ Ванная комната оформлена плиткой в белых и синих тонах. С отделкой гармонируют глянцевые фасады тумбы и рама зеркала. ОБ АВТОРЕ ПРОЕКТА… Перейдите на страницу дизайн-студии Ольги Кондратовой , чтобы изучить другие работы из портфолио дизайнеров и связаться с ними __________________________ В ВАШЕМ ГОРОДЕ… Найдите дизайнера на Houzz в вашем городе — закажите собственный проект У ВАС ЕСТЬ ДЛЯ НАС ПРОЕКТ… Загрузите съёмку в свой профиль на Houzz, отправьте ссылку с кратким описанием на RuEditors@houzz.com Для справки: Какие объекты мы публикуем