О проекте Место : Ленинградская область, Карельский перешеек, поселок Пески Год: 1998 Размер: 0,2 га Кто здесь живет : три поколения семьи Автор проекта: Константин Коржавин Фото : Константин Коржавин ____________________________ В ВАШЕМ ГОРОДЕ… ► Через Houzz можно нанять ландшафтного дизайнера в любом городе и стране. Начать поиск дизайнера ____________________________
История этого сада началась в 1998 году, когда семья Константина Коржавина приобрела земельный участок на Карельском перешейке. Этот район всегда считался престижным местом: сосновый лес, близость Финского залива, множество озер в окрестностях располагают к дачному отдыху. Но новому владельцу этого показалось мало, и он превратил 20 соток своей земли в роскошный хвойный сад.
Хотя этот участок Константин возделывает более двадцати лет, он считает свой сад молодым и еще не раскрывшим потенциала. Однако и сейчас сад в любое время года радует хозяев богатой палитрой зеленых и серебристо-голубых оттенков.
На фото: высокое дерево в центре кадра — ель колючая Лаки Страйк (Picea pungens Lucky Strike) Основу коллекции составляют хвойные растения, но в композицию вписались и одичавшие яблони, оставшиеся от старого финского хутора.
На фото: россыпи камней частично остались от фундамента дома. Но Константин продолжает завозить на участок валуны Стилистическая концепция сада основана на сочетании дикого камня и вечнозеленых медленнорастущих растений. Увлечение хвойными оказалось настолько сильным, что выпускник факультета радиотехники и телекоммуникаций ЛЭТИ стал коллекционером растений. Сейчас в его собрании более пятисот различных видов и сортов, и оно ежегодно пополняется.
На фото: ели, кипарисы, можжевельник и другие растения создают разноцветную композицию
Часть сада превращена в небольшой питомник, где растут привитые «ведьмины метлы». Эта природная аномалия, при которой часть кроны дерева обрастает множеством тонких побегов, широко используется селекционерами для вывода новых сортов.
«Теперь сад и я — это единый развивающийся организм, о котором трудно рассказать в двух словах. Прежде всего, сад — это такое место, где можно отключить мысли о городской суете, о вопросах выживания в условиях мегаполиса. Приезжая сюда, я переключаюсь в медитативное состояние и приступаю к садовому творчеству, испытывая лишь физическую усталость от проделанных работ», — рассказывает Константин.
На фото: конусовидные деревья — это ель Коника. Она была открыта в дикой природе Канады в 1904 году В основе коллекции — различные сорта елей, пихт, кипарисовиков и можжевельника. Помимо доминантных высоких деревьев, здесь много карликовых видов, которые отлично сочетаются с гранитными валунами и образуют «горный» ландшафт. Для достоверности картины Константин занялся геопластикой. Так на равнинном участке появился рельеф.
На фото: изредка в саду встречаются «букеты» низкорослых цветов Впрочем, в момент покупки земли здесь действительно была возвышенность, заросшая ивами и земляникой. Вскоре стало понятно, что семья приобрела не просто участок леса в районе линии Маннергейма, а землю с еще более глубокой историей. Четверть территории занимал холм двухметровой высоты, который оказался гранитным остовом большого, сгоревшего когда-то дома.
На фото: яблони, посаженные еще в 1930 годы, отлично вписались в хвойный сад Позднее выяснилось, что еще в XVII веке здесь появилось крестьянское поселение. Вплоть до 1939 года хутор Карастила принадлежал зажиточной финской семье. О том, что владельцы обладали достатком, свидетельствовали предметы, найденные при раскопках. Среди черепков сгоревшей посуды и другой утвари встречались даже хрустальные подвески от старинных люстр.
На фото: лиственница европейская Крейчи (Larix Decidua Krejci) В 1998 году семья Коржавиных познакомилась с Айно Линделл — последней представительницей финской семьи, жившей здесь раньше. Они встречались, переписывались, обменивались фотографиями. От нее и узнали об истории места и о том, как бывшим владельцам дали на сборы всего два часа, чтобы из большого хозяйства забрать какие-то пожитки и покинуть свой дом.
Перед отъездом хозяин дома поджег все постройки, включая конюшню, амбар, сараи и ткацкую мастерскую. Айно запомнился тот день и брошенный котенок, который провожал их, сидя на крыльце уже горевшего дома.
На фото: на остове старой лестницы высажен можжевельник. На нижнем ярусе зеленый сорт Mint Julep, выше — серо-голубой Rockery Gem Узнав об этих событиях, новые хозяева пообещали заказать глиняную статуэтку котенка и поставить ее на старом крыльце в память о прошлом: каменная лестница дома до сих пор сохранилась. Все исторические предметы, найденные во время садовых и строительных работ, хранятся в коллекции домашнего музея.
На фото: ель Белобок (Picea pungens Bialobok). Молодые приросты на ветках у нее окрашены в белый, кремовый или желтый цвет Памятную фигурку котенка создала известный петербургский скульптор Юлия Мурадова. Айно Линделл благодарна своим новым друзьям за то, что они стали хранителями ее детских воспоминаний. А хозяева участка полюбили его еще больше.
На фото: высокое дерево с серебристо-голубой хвоей — пихта одноцветная Abies concolor В августе 2016 года сад Коржавиных посетил писатель Даниил Гранин. По счастливому стечению обстоятельств личный водитель писателя оказался их соседом по даче, он и рассказал об этом удивительном месте. Даниила Александровича тронуло все — и рукотворное чудо природы, и история, рассказанная хозяйкой. Мать Константина Коржавина Нина Яковлевна позднее написала об этом визите трогательный рассказ, который внес в историю сада новые краски.
На фото: осеннее утро в хвойном саду, на переднем плане — лиственница Крейчи
На фото: небольшой холм имеет рукотворную природу, это результат работ по геопластике Константин признается, что перемещать булыжники и горы земли с места на место — его любимое занятие. За двадцать лет сад хорошо разросся, но в нем до сих пор продолжаются различные работы. Изменяется ландшафт участка, а коллекция хвойных постоянно пополняется.
На фото: для цветущей гортензии тоже нашлось место в хвойном саду
На фото: в темное время суток сад выглядит особенно таинственно и завораживающе
На фото: один из старожилов сада кипарис нутканский (Cupressus nootkatensis), сорт Jubilee
На фото: хвойный сад хорош в любое время года, осенью к зелени добавляется золотой цвет
«Стремление к красоте, надежности, долговечности определяют выбор растений и подход к стилистике сада. Вершиной и образцом для подражания я считаю природу с бесконечным разнообразием нерукотворных образцов ландшафта», — рассказывает Константин.
На фото: автор и владелец хвойного сада Константин Коржавин Источником вдохновения для автора сада стала сама природа. Константин много путешествует и из поездок привозит новые впечатления. Альпийские луга и тундра, горные ущелья и высокогорье — все служит объектом для любования. Но главным вдохновителем стал Карельский перешеек с его гранитными валунами, корабельными соснами и зарослями можжевельника. ___________________________ У ВАС ЕСТЬ ДЛЯ НАС ПРОЕКТ… Загрузите съёмку в свой профиль на Houzz, отправьте ссылку с кратким описанием на RuEditors@houzz.com Для справки: Какие объекты мы публикуем