Houzz США: Эко-дом под небом Юты

Свой первый дом архитектор Крис Прайс создал экологичным и по-мужски лаконичным.

Houzz Россия
Houzz Россия

20 авг. 2015

Обновлено 17 дек. 2015

Когда архитектор Крис Прайс надумал построить себе дом, то бросил вызов самому себе. Он за копейки купил небольшой участок, который считался непригодным для застройки, и самостоятельно выполнил большую часть строительных работ (до сих пор он только руководил ими). Более того, архитектор решил неукоснительно следовать строгим требованиям энергосберегающего строительства (а живет он в холодном Парк Сити в штате Юта).

В результате у Криса получилось необыкновенное холостяцкое жилище с очень низким энергопотреблением, которое он делит с двумя друзьями. Причем построено оно в месте с таким климатом, где, перешагнув через порог, впору надеть лыжи или снегоступы и отправиться исследовать снежные просторы.
О проекте Место: Парк Сити, Юта Размер: 214 кв.м; 4 спальни, 2 санузла Кто здесь живет: архитектор Крис Прайс из Park City Design Build и двое его соседей Фото: Джордж Оакли, cityhomeCollective На этой фотографии архитектор пожинает плоды своего труда с лучшими друзьями Кориган Кушмой, Эмили Турман и своей собакой по кличке Муз. Здесь гостиная, кухня и столовая объединены друг с другом. Подвесные светильники Крис сделал сам из стали. Кресло-качалка: Blu Dot
Потребовалось несколько месяцев, чтобы на этом месте можно было начать строительство: участок расположен на склоне под углом 45 градусов. Крис знал, что самым важным элементом будет подъездная дорога, которая ввиду суровых погодных условий должна располагаться на самом плоском участке. «Я старался максимально использовать рельеф участка, работал с существующими контурами и старался нивелировать его, не придавая первостепенного значения дизайну», — делится Крис. Дом расположен на вершине холма, откуда открываются фантастические виды. Согласно принципам энергосберегающего строительства, Прайс развернул здание так, чтобы максимально использовать солнечное тепло. Большую часть окон он расположил на южном и юго-восточном фасаде дома.
Фасады отделаны листовой сталью, внешний вид которой все время меняется. Цвет дома на фоне гор напоминает открытую жилу с железной рудой. Окна на углу нижнего этажа — рабочий кабинет Прайса, а этажом выше расположена столовая. Все окна состоят из рам с тройным остеклением с поворотно-подъемным механизмом и коэффициентом стекла R11 — это стало ключевым моментом в вопросах энергосбережения. Все окна и стеклянные двери: Zola
Двухуровневая концепция дома полностью соответствует топографии места. На этом снимке Крис поднимается на главный этаж, где расположена зона кухни-гостиной-столовой, в то время как Муз сидит на нижнем этаже. По лестнице вниз и налево можно спуститься в хозяйскую спальню, а направо и еще ниже — в гараж. Перила сделаны из стали, а ступеньки — из орегонской сосны.
Все зоны общего пользования Крис разместил на верхних этажах, чтобы иметь возможность насладиться великолепными видами. На кухне получился сногшибательный вид из окна, а монохромные фасады кухонных шкафов играют роль лаконичного заднего фона. Темные шкафы и гранитные столешницы подчеркивают вид на горы Юинта, а забавные барные табуреты добавляют в кухню цвета. Полы сделаны из древесины бразильского ореха. Табурет: Magis; кухонные шкафы: Peppertree Kitchen & Bath
По замыслу Криса столешницу кухонного острова нужно было сделать настолько большой, насколько это возможно. Она служит и для развлечений, и в качестве рабочей поверхности. Благодаря толщине гранитной плиты она стала также и очень весомым декоративным элементом. Светильники над столом Крис сделал сам. На этом снимке видно, как кухня, гостиная и столовая как бы «перетекают» друг в друга. Чтобы отделить гостиную от остального пространства, Крис немного снизил уровень пола в этой зоне.
Архитектор собственноручно сделал не только светильники в столовой, но и обеденный стол. После строительных работ у него оставалось немного распиленной на доски орегонской сосны. Он обработал ее на месте, сушил полгода и затем водрузил на металлическую стойку.
Терраса, расположенная со стороны гостиной, граничит с лесом и смотрится очень современно и рустикально.
«Я хотел как-то подчеркнуть пространство гостиной , потому что все помещения открытые», — говорит Прайс. Это удалось не только благодаря пониженному уровню пола, но также добавив ковер, который сразу сделал гостиную более уютной.
В рабочем кабинете Криса и во всех остальных помещениях нижнего этажа сделаны теплые полы.
Хозяйская спальня отапливается с помощью камина. Его короб также собран из листовой стали. И на камине хорошо видно, как эта сталь выглядела до того, как на нее подействовали внешние погодные факторы.
Хозяйская ванная комната буквально купается в лучах солнца. Узор на плитке имитирует поверхность гор за окном. Прайс подсчитал, что строительство этого дома обошлось ему примерно на 10% дороже обычного, во многом из-за установки тепло-сберегающих окон, очень толстых стен (40 см) и дополнительной изоляции, что в сумме обошлось недешево. Он также установил теплообменную вентиляционную систему, которая поддерживает чистоту и свежесть воздуха, и проточный комбинированный бойлер, который нагревает воду. Но те средства, которые Крис потратил на строительство, теперь экономятся на эксплуатации. Даже очень холодной зимой счета за отопление дома и горячую воду колеблются в районе 50 долларов.
«Это было настоящее испытание огнем», — рассказывает Прайс. Проект его камина прошел предаттестационную подготовку в бюро стандартов энергопассивного строительства, но Крис провалил последнее задание. При тестировании прибором для проверки герметичности дому не хватило нескольких пунктов из-за утечки в дровяной печи в гостиной. Прайс решил сохранить печку, так как ему понравилось то ощущение тепла, которое она привносит в интерьер, тем более, что он все равно уверен в высокой энерго-эффективности своего дома. Сертификат можно получить и в следующий раз: Крис учел все ошибки и в настоящее время работает над проектом еще одного эко-дома в этом же районе, который, как он надеется, пройдет сертификацию в бюро энергопассивного строительства. Ему также очень понравилось наполнять дом сделанными вручную предметами, и он надеется продолжить это дело. РАССКАЖИТЕ НАМ… Итак, просто шутки ради: мы знаем, что вы все очень наблюдательны, когда дело доходит до разбора фотографий. Сможете ли сразу определить, на каком снимке мебель была передвинута, чтобы получить хороший кадр? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится